二世帯同居と育児😢
二世帯同居で一歳半の👸の子育て中です。
共働きで、職場の保育所にて預けてるので、姑は休みの日なんかに👸と遊んでくれますが…必ずお菓子や果物を与えます。食事の時間関係なく、👸が欲しがったからとか、葡萄半分だけだから…と言って⤵
私は習慣になるから、ダラダラ与えてほしくないんですが、何度言っても、姑と遊ぶと、必ず何か食べてます⤵
私が神経質すぎますか⁉
今のままでは、私が、姑達と気まずく、旦那にも色々私の事を言ってるみたいです⤵
皆さんご意見お願いします‼
新しい回答の受付は終了しました
何か こっちからしたら
勝手なことされて…
困って悩んでるのは
こっちなのに✋
なんで 旦那さんに
私のこと言うの⁉って
思いますよね。
直接 言ってほしいのに。
私も 結婚して
一歳の娘が居ますから😃
私も 影で言われてますよ😂
何言われてるかは 謎ですが
悪口なのは確実です💦
お義母さんも
そうですが…
旦那の祖母が
私のことを散々
言ってます。
ほんと腹立たしい
です。
なので もう一切
こっちには 来ませんと✋
と言ったっきり
ほんとに会ってません😂
むしろ 会いたくもないです✋
私も同居を05ヶ月くらい
していましたが、自分たちだけの家じゃないので気を遣わないといけないし 部屋に ひきこもり気味でした💦😱
辛かったですよ💦😱
人生で一番 辛かったです。
やはり 少し距離があった
方がいいのかもしれません😃
今は、市営住宅に応募し続けていて やっと 入居先が決まったので本当 今が 幸せです😂
そうですよね💦😱
玄関が別だと
二世帯でも、多少は
自由に出入りできたり
しますしね😃!
いつ帰ってきた、いつ
出掛けに行ったとか監視されてるみたいで嫌になりますよね💦😭
その状態じゃ、2階建ての1件家みたいなもんですよね😱
二世帯でも、ほんと
別々の暮らし‼って感じが
いいですよね😭
ぁあ… 多分 主さん
何年かしたらストレス
溜まって限界💢って
なるときが来るでしょう😭💧
気分転換を してくださいね💧😭
たまには主さんの実家に
泊まりに行くとか😃✨
嫌~😱‼
私だったら、私達は決めた時間にしかおやつはあげないように育ててるので、お願いなので、私達の育て方を変えないでもらえますか❓
って言っちゃいます。っていうか、それに近い事を言った事があるのですが、まだうちの子が1歳くらいで、お菓子も月齢に合わせたお菓子しかあげてないのに、義母が、🐨のマーチをあげようとしんです😱チョコレート‼と思い、まだチョコレートは食べれないからあげないでくださいって言ったら、義母が「大丈夫、大丈夫この子も(義妹の子を差し)同じくらいからあげてたから」って言って、あげようとしたので、私達は私達のやり方があるので止めてくだい。って言いました。
もちろん、義母は私の事を、はっきり物を言い過ぎって、言ってるみたいです😏
お菓子ぐらいよくないですか⁉
ばあちゃんだって好かれたくてお菓子あげちゃいますよ。
自分がばあちゃんになった時に孫にお菓子駄目って言えますか⁉
孫の喜ぶ顔がみたいんですよ~だめですか⁉
ばあちゃんうまくおだてて任せるとこまかせたほうが楽ですよ。
匿名希望さんありがとうございます💕
そうなんですよね~⤵お菓子ぐらいって少しは良いかなと、思ったりもしたんですけど、限度があるんですよね~⤵
姑に預けたら、時間関係なく、必ず食べさせてるんですよ⤵
でも、少しは多めに見てあげなきゃいけないのかなぁ⤵⤵⤵
普通お菓子ぐらいって思う所ですが同居だと毎回になるので良くないですょね💦うちは月一で実家帰ってますがその時は月一回だからと我慢してます!旦那さんに自分の意見として『娘に良くないって歯医者で言われたから絶対やめて』と言ってもらうのが一番なんだと思うんですが、無理ですか?無理なら『歯科検診で虫歯見つかったから市販のお菓子はダメと言われた』とか嘘も方便で😲
私は完全同居なので、悩んでましたが、歯磨きは習慣にさせようと変わりました。
あげないでと言ってもあげるし、あげる気がなくても目の前で食べられたら欲しがるし…。全然解決策じゃないですが😅
あとは、お皿にもらう位かな。
うちの子は、お菓子食べてもご飯も食べてくれてるので、あんまり気にならないのもあります。でも、よく食べるのにデブじゃないんですよね。増えてはいるけど、グラフの下の方なんですよね💨
義両親が近くにいると、何かと煩わしいですよね。
でもジジババに可愛がられているお子さん。子供が与えられているのはお菓子だけではなく、有り余るほどの愛情でもありますよね。
週末ごとにその生活では頻度が多いとも言えるけど、週に5日は保育園で規則正しい食生活をしているのだから、と考えればちょっと寛容になれるでしょうか?容認したくないのが親の本音ですけどね。
ウチは義実家が離れていて年に数回会うだけなので、その時のみ、お菓子攻撃もおもちゃ買い与え三昧も「特別だよ」と言いきかせながら黙視しています。
お子さんを義親宅に行かせる時はおやつを限定して持たせるとか?他の方も言っているようにアレルギーや虫歯を理由に。
返レスありがとうございます😌所詮じーちゃんばーちゃんは孫に責任ありませんから自分のしたいようにするのがじーちゃんばーちゃんです💨母親のあなたの考えは絶対間違ってないと思いますよ😄だって虫歯になったり子供糖尿病になって苦しむのは結局子供だもの、母親なら気にして当然だと思います😌でも家の雰囲気が悪くなるのは家族全員にとって良くないですよね⤵旦那さんがそういう感じの方ならいっそ旦那さんにも『こないだ検診で今の状態じゃまずいから、一日の量と時間決めなきゃダメって言われたからあなたからお義母さんに上手く言ってくれないかな➰』と嘘を言うとか⤵⁉
>> 18
義両親が近くにいると、何かと煩わしいですよね。
でもジジババに可愛がられているお子さん。子供が与えられているのはお菓子だけではなく、有り余る…
貴重なご意見ありがとうございます⤴
そうですよね💕
自分にもジジババがいて愛情をかけてもらっていたのだから、我が子にも💕って考えなければいけないと噛み締めて入るものの、視野が狭くなってきてしまうのが、悩みの種です⤵煩わしくて、顔に出してしまったり、自分達の生活スペースから出なかったり…⤵我が子がかわいそうですよね⤵
ここで色々なご意見をいただくと、助かります⤴
一人だと必ず悪いことばかり考えてしまいます。
ちなみに旦那は姑の気持ちも私の気持ちも解るとは言ってますが、結局姑に育てられているので、姑寄りですね⤵
旦那さんに「私の意見だけでなく、最終的に被害者になるのは子供だって歯医者さんも保健婦さんも言ってたよ」と説得するのかいかがですか?「食べさせてもいいけど、肥満になったり虫歯になったりして苦労するのは我が子なんだよ。ちょっとでも繰り返していけば大量だよ」と。
旦那さんがみかたになれば、後はお姑さんをとめてもらえばいいのでは?間違いなく嫁に言われるより息子に言われたほうが、大人しく言うこと聞きますよ😒
7さんみたいに楽したいならジジババの好きなようにさせ、おだてておだててすれば楽ですけどね。
言わせて頂きたいのですが、自分の子を育ててるのは母親の自分だし、楽して育てようなんて考えは、全くありません。
責任も負えないような人に、娘を任せるようなことはできません。
私も主さんと似てます。
食事や母乳、フォロミ、いちいち口出してきて、「粉なんかやめて早く牛乳飲ませなさい」とか、毎食後に果物食べさせるし、とにかく間食が多すぎる😳
間食だけでだいたい4回あって、+3食だから、ちょっと動いては食べてで、なんか常にお腹いっぱいな感じにさせられるから、すごくストレスです。
実家に行った後は、娘がわがままになるので、行くのが憂鬱です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧