二世帯同居と育児😢

回答14 + お礼12 HIT数 3017 あ+ あ-

2009/10/30 22:36(更新日時)

二世帯同居で一歳半の👸の子育て中です。
共働きで、職場の保育所にて預けてるので、姑は休みの日なんかに👸と遊んでくれますが…必ずお菓子や果物を与えます。食事の時間関係なく、👸が欲しがったからとか、葡萄半分だけだから…と言って⤵
私は習慣になるから、ダラダラ与えてほしくないんですが、何度言っても、姑と遊ぶと、必ず何か食べてます⤵
私が神経質すぎますか⁉
今のままでは、私が、姑達と気まずく、旦那にも色々私の事を言ってるみたいです⤵
皆さんご意見お願いします‼

No.1138186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か こっちからしたら
勝手なことされて…
困って悩んでるのは
こっちなのに✋

なんで 旦那さんに
私のこと言うの⁉って
思いますよね。

直接 言ってほしいのに。

私も 結婚して
一歳の娘が居ますから😃

私も 影で言われてますよ😂
何言われてるかは 謎ですが
悪口なのは確実です💦

No.2

>> 1 通行人1さん⤴ありがとうございます。
やはり嫁って言うのは悪く言われてしまうものなんですかね⤵
前に姑は言いたいことは我慢せず言い合いましょ⤴とか言ってたくせに、悪口言われて、👸にはママの居ないすきみて菓子食わせて💢
これからの同居生活が思いやられます⤵
きついですね😠

No.3

お義母さんも
そうですが…
旦那の祖母が
私のことを散々
言ってます。

ほんと腹立たしい
です。

なので もう一切
こっちには 来ませんと✋
と言ったっきり
ほんとに会ってません😂
むしろ 会いたくもないです✋

私も同居を05ヶ月くらい
していましたが、自分たちだけの家じゃないので気を遣わないといけないし 部屋に ひきこもり気味でした💦😱

辛かったですよ💦😱
人生で一番 辛かったです。

やはり 少し距離があった
方がいいのかもしれません😃

今は、市営住宅に応募し続けていて やっと 入居先が決まったので本当 今が 幸せです😂

No.4

>> 3 わぁ~⤴おめでとうございます💕
同居解消出来て良かったですね💕
うちは二世帯を建ててしまってるから、無理です⤵
最悪は、私が👸を連れて離婚しかないかなぁ⤵でも、👸の為にはと思うと…なぁ⤵
せめて玄関が別なら良かったのに💔

No.5

そうですよね💦😱
玄関が別だと
二世帯でも、多少は
自由に出入りできたり
しますしね😃!
いつ帰ってきた、いつ
出掛けに行ったとか監視されてるみたいで嫌になりますよね💦😭

その状態じゃ、2階建ての1件家みたいなもんですよね😱

二世帯でも、ほんと
別々の暮らし‼って感じが
いいですよね😭

ぁあ… 多分 主さん
何年かしたらストレス
溜まって限界💢って
なるときが来るでしょう😭💧

気分転換を してくださいね💧😭
たまには主さんの実家に
泊まりに行くとか😃✨

No.6

嫌~😱‼

私だったら、私達は決めた時間にしかおやつはあげないように育ててるので、お願いなので、私達の育て方を変えないでもらえますか❓

って言っちゃいます。っていうか、それに近い事を言った事があるのですが、まだうちの子が1歳くらいで、お菓子も月齢に合わせたお菓子しかあげてないのに、義母が、🐨のマーチをあげようとしんです😱チョコレート‼と思い、まだチョコレートは食べれないからあげないでくださいって言ったら、義母が「大丈夫、大丈夫この子も(義妹の子を差し)同じくらいからあげてたから」って言って、あげようとしたので、私達は私達のやり方があるので止めてくだい。って言いました。
もちろん、義母は私の事を、はっきり物を言い過ぎって、言ってるみたいです😏

No.7

お菓子ぐらいよくないですか⁉
ばあちゃんだって好かれたくてお菓子あげちゃいますよ。
自分がばあちゃんになった時に孫にお菓子駄目って言えますか⁉

孫の喜ぶ顔がみたいんですよ~だめですか⁉
ばあちゃんうまくおだてて任せるとこまかせたほうが楽ですよ。

No.8

>> 5 そうですよね💦😱 玄関が別だと 二世帯でも、多少は 自由に出入りできたり しますしね😃! いつ帰ってきた、いつ 出掛けに行ったとか監視されて… 通行人1さん、ありがとうございます💕

そうなんですよね⤵
まさに、一件家な感じで何をするのも丸聞こえで、おまけに全てを把握していたがり、自分中心じゃないと、機嫌を損ねます⤵
面倒臭いです⤵
たまに実家に行ってますが、羽を伸ばしすぎて逆に戻りたくなくなり、憂鬱になっちゃてます。
困ったもんです💔
姑に拒絶反応です😠

No.9

>> 6 嫌~😱‼ 私だったら、私達は決めた時間にしかおやつはあげないように育ててるので、お願いなので、私達の育て方を変えないでもらえますか❓ っ… 通行人6さんありがとうございます💕

やはり姑は子供にお菓子を与えたがるんですよね⤵
あげるなとは言わないから、ダラダラ食べさせないで、月齢に合わせたものとか、手作りのものとか補食になるものだと安心して預けられるに⤵

私も、通行人6さんみたいなことをいっても、全く知らんぷりですよ💔

No.10

匿名希望さんありがとうございます💕

そうなんですよね~⤵お菓子ぐらいって少しは良いかなと、思ったりもしたんですけど、限度があるんですよね~⤵
姑に預けたら、時間関係なく、必ず食べさせてるんですよ⤵
でも、少しは多めに見てあげなきゃいけないのかなぁ⤵⤵⤵

No.11

食事が一緒ならあまり使えない技ですが、
アレルギーの本を山とおき、食べ物のアレルギーがある事が判明したので、不用意に食べ物を与えないでください。命にかかわるので✋

と言う。

No.12

孫が可愛いんでしょうね💧同居なら仕方ないと思ってしまいます😥
独立は出来ないんですか?
お金があるなら子供が大きくなるまで独立されては?
姑さん、まだ介護が必要な歳ではないですよね?

No.13

普通お菓子ぐらいって思う所ですが同居だと毎回になるので良くないですょね💦うちは月一で実家帰ってますがその時は月一回だからと我慢してます!旦那さんに自分の意見として『娘に良くないって歯医者で言われたから絶対やめて』と言ってもらうのが一番なんだと思うんですが、無理ですか?無理なら『歯科検診で虫歯見つかったから市販のお菓子はダメと言われた』とか嘘も方便で😲

No.14

>> 11 食事が一緒ならあまり使えない技ですが、 アレルギーの本を山とおき、食べ物のアレルギーがある事が判明したので、不用意に食べ物を与えないでくださ… アドバイスありがとうございます💕
食事は別です⤴
ただ、自分の子育てに絶対の自信があり、私が前に参考書を見ていたら、本ばかり読んで、子供を見てない💢みたいなことを言われました⤵
手強いけど、折を見て言ってみますね⤴
ありがとうございます💕

No.15

>> 12 孫が可愛いんでしょうね💧同居なら仕方ないと思ってしまいます😥 独立は出来ないんですか? お金があるなら子供が大きくなるまで独立されては? 姑… ありがとうございます💕
家は玄関一緒の二世帯を建てたので、独立は困難です。
姑は持病を持ってますが、介護は必要なしです。

No.16

>> 13 普通お菓子ぐらいって思う所ですが同居だと毎回になるので良くないですょね💦うちは月一で実家帰ってますがその時は月一回だからと我慢してます!旦那… アドバイスありがとうございます💕
そうなんですよね~⤵お菓子を与えたくないってんじゃなくて、ダラダラの習慣にしたくないと言ってるのに、旦那にもこの前話したら、ジジババの気持ちも解るから、あまり酷いなら、注意するけど、そんなに目くじらたてなくても…とか、果物を少しくらいならって言われました。
かなり今の雰囲気悪いです⤵
私のイラついた顔を姑も気づいてるて旦那に言われました。
絶対愚痴られてますよね⤵
でも、私、おかしいですか⁉

No.17

私は完全同居なので、悩んでましたが、歯磨きは習慣にさせようと変わりました。
あげないでと言ってもあげるし、あげる気がなくても目の前で食べられたら欲しがるし…。全然解決策じゃないですが😅

あとは、お皿にもらう位かな。

うちの子は、お菓子食べてもご飯も食べてくれてるので、あんまり気にならないのもあります。でも、よく食べるのにデブじゃないんですよね。増えてはいるけど、グラフの下の方なんですよね💨

No.18

義両親が近くにいると、何かと煩わしいですよね。
でもジジババに可愛がられているお子さん。子供が与えられているのはお菓子だけではなく、有り余るほどの愛情でもありますよね。
週末ごとにその生活では頻度が多いとも言えるけど、週に5日は保育園で規則正しい食生活をしているのだから、と考えればちょっと寛容になれるでしょうか?容認したくないのが親の本音ですけどね。
ウチは義実家が離れていて年に数回会うだけなので、その時のみ、お菓子攻撃もおもちゃ買い与え三昧も「特別だよ」と言いきかせながら黙視しています。

お子さんを義親宅に行かせる時はおやつを限定して持たせるとか?他の方も言っているようにアレルギーや虫歯を理由に。

No.19

返レスありがとうございます😌所詮じーちゃんばーちゃんは孫に責任ありませんから自分のしたいようにするのがじーちゃんばーちゃんです💨母親のあなたの考えは絶対間違ってないと思いますよ😄だって虫歯になったり子供糖尿病になって苦しむのは結局子供だもの、母親なら気にして当然だと思います😌でも家の雰囲気が悪くなるのは家族全員にとって良くないですよね⤵旦那さんがそういう感じの方ならいっそ旦那さんにも『こないだ検診で今の状態じゃまずいから、一日の量と時間決めなきゃダメって言われたからあなたからお義母さんに上手く言ってくれないかな➰』と嘘を言うとか⤵⁉

No.20

>> 17 私は完全同居なので、悩んでましたが、歯磨きは習慣にさせようと変わりました。 あげないでと言ってもあげるし、あげる気がなくても目の前で食べられ… 17番さんありがとうございます💕
うちは二世帯ですが、玄関が同じだと、食事やお風呂などは別とはいえ、同居みたいな感じです⤵
一言で言えば面倒臭いです⤵関わらなければ、こんな悩みもなく、たまに行ったくらいなら…と我慢出来そうですが😠

歯磨きは欠かせないですね⤴

No.21

>> 18 義両親が近くにいると、何かと煩わしいですよね。 でもジジババに可愛がられているお子さん。子供が与えられているのはお菓子だけではなく、有り余る… 貴重なご意見ありがとうございます⤴
そうですよね💕
自分にもジジババがいて愛情をかけてもらっていたのだから、我が子にも💕って考えなければいけないと噛み締めて入るものの、視野が狭くなってきてしまうのが、悩みの種です⤵煩わしくて、顔に出してしまったり、自分達の生活スペースから出なかったり…⤵我が子がかわいそうですよね⤵
ここで色々なご意見をいただくと、助かります⤴

一人だと必ず悪いことばかり考えてしまいます。
ちなみに旦那は姑の気持ちも私の気持ちも解るとは言ってますが、結局姑に育てられているので、姑寄りですね⤵

No.22

旦那さんに「私の意見だけでなく、最終的に被害者になるのは子供だって歯医者さんも保健婦さんも言ってたよ」と説得するのかいかがですか?「食べさせてもいいけど、肥満になったり虫歯になったりして苦労するのは我が子なんだよ。ちょっとでも繰り返していけば大量だよ」と。
旦那さんがみかたになれば、後はお姑さんをとめてもらえばいいのでは?間違いなく嫁に言われるより息子に言われたほうが、大人しく言うこと聞きますよ😒

No.23

すごくわかります。
私の場合二世帯であって二世帯でないので、四六時中誰かと一緒です。
なんせ自分のペースで子育てしたいですよね!?

ほんっまに小さなことが気になります!!

No.24

7さんみたいに楽したいならジジババの好きなようにさせ、おだてておだててすれば楽ですけどね。
言わせて頂きたいのですが、自分の子を育ててるのは母親の自分だし、楽して育てようなんて考えは、全くありません。
責任も負えないような人に、娘を任せるようなことはできません。

私も主さんと似てます。
食事や母乳、フォロミ、いちいち口出してきて、「粉なんかやめて早く牛乳飲ませなさい」とか、毎食後に果物食べさせるし、とにかく間食が多すぎる😳

間食だけでだいたい4回あって、+3食だから、ちょっと動いては食べてで、なんか常にお腹いっぱいな感じにさせられるから、すごくストレスです。

実家に行った後は、娘がわがままになるので、行くのが憂鬱です。

No.25

>> 22 旦那さんに「私の意見だけでなく、最終的に被害者になるのは子供だって歯医者さんも保健婦さんも言ってたよ」と説得するのかいかがですか?「食べさせ… 22さんありがとうございます💕
旦那に話しました、そしたら、あまりに酷かったら、俺から言うけど、ジジババも孫がかわいいんだから、少しは多めに見てよ、て言われました⤵
ダメだ⤵旦那は⤵

No.26

>> 24 7さんみたいに楽したいならジジババの好きなようにさせ、おだてておだててすれば楽ですけどね。 言わせて頂きたいのですが、自分の子を育ててるのは… ありがとうございます💕
同じ境遇の方がいて安心しました😠
このところ、考えすぎておかしくなりそうでしたが、辛い嫁は私だけじゃないとがんばれます💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧