旦那の心の傷…
うまく説明出来ませんが、うちの旦那は親から虐待を受けてたせいからか…暴力や何か大きい音をたてて、自分にとって不都合なことや嫌なことから逃げようとしてしまいます(;_;)今4人目の子が一ヶ月になる…きっと治る、私が落ち着いて話ていけば治ると思って、なんとか8年目に突入↓↓でも今日また酒飲んで暴れて…子供の前で殴られた。私も確かに旦那の言ってることに譲れないとこがあって、言い返してました。これが嫌だったらしく(>_<)言いたいことが、いっぱい(>_<)でも、説明しきれない(>_<)お酒を飲んでない時は旦那も親のこと克服したいと、子供もかわいがったりしてますが…酒で気にくわないことを発散させて、暴れて、何かにつけて、私のせいにして暴れる理由にして現実逃避↓↓産後すぐだからかなぁ~、疲れてきてしまった!今逃げたい!だけど…今逃げたら旦那はまた私の考えと違う方向に考え、きっとまた周りの人達のせいにして暴れる!!目に見えて、とりあえず、時間をおきたくても出来ない↓↓うぅ~ん、どうすれば話がわかってもらえるのかなぁ~(>_<)どうすれば、旦那を説得出来ますか?ホントいっぱい②で、うまく説明出来ん
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんにそのクセを直す気があるなら公共機関の相談所などで夫婦でカウンセリングを受ける事をオススメします。お互いに今の状況を打破したいと思っていたらきっと治りますよ!あまり無理せず早めに手をうってみてください。私は小さい時から父が母を殴っている所を見て育ってきたので、主さんのお子さんが心配です。m(._.)m
- << 4 ありがとうm(_ _)m確かに、一度に同じことが出来ないって認識してますが…まだ時間は必要なのかなぁ~(>_<*)男→仕事、女→家ならまだ②自分にも気持ちが出来たかも…言ってもわかってくれないから、私が頑張ってみたら、自分も!!って仕事も頑張ってくれるんじゃないかなぁ~って思ってみても、よけいに仕事行かない。 産後の一ヶ月だけ、私が働いてないのは…せめて…って気持ちがどん②ふくらんで来てしまいます(T_T) 子供にだけは心にも体にも傷をつけたくないのが一番に考えてます。ここで聞いてもらえたり、人の意見が聞けただけでも、もう少しやってみるかとも思えましたm(_ _)mきっと旦那に対しても、子供達に対して思う感情になってるかも…旦那も母親に対しての感情をぶつけて来てるのかもしれないですね
- << 5 たぶんカウンセリングは行ってはくれないかも…性格的に。でも、ありがとう!子供の心にも傷をつけたくはないから、守れる手段考えてみますm(_ _)m
旦那さんがどうやって生きてきたかわかっているなら、主さんの生きてきた当たり前の生き方を押し付けたり当たり前の旦那としての理想を言っても駄目ですよ!うちの旦那も複雑な家庭で育っていますからわからない事や経験ない事に弱く逃げたりします。でも結婚10年にしてやっといわゆる常識的な事を自分で理解し自分がどうすべきか深い意味で考え生活するようになりました。男の人は比較的女のようにあれもこれもと同時に何個も考えられない脳だそうですよ。だから夫は仕事をし妻は家事育児仕事とこなせる生き方なのかも知れません。きっと節目節目に何か考えさせられるはずです。一番の効き目は子供に言われる事が痛いですよ!
>> 1
旦那さんにそのクセを直す気があるなら公共機関の相談所などで夫婦でカウンセリングを受ける事をオススメします。お互いに今の状況を打破したいと思っ…
ありがとうm(_ _)m確かに、一度に同じことが出来ないって認識してますが…まだ時間は必要なのかなぁ~(>_<*)男→仕事、女→家ならまだ②自分にも気持ちが出来たかも…言ってもわかってくれないから、私が頑張ってみたら、自分も!!って仕事も頑張ってくれるんじゃないかなぁ~って思ってみても、よけいに仕事行かない。
産後の一ヶ月だけ、私が働いてないのは…せめて…って気持ちがどん②ふくらんで来てしまいます(T_T)
子供にだけは心にも体にも傷をつけたくないのが一番に考えてます。ここで聞いてもらえたり、人の意見が聞けただけでも、もう少しやってみるかとも思えましたm(_ _)mきっと旦那に対しても、子供達に対して思う感情になってるかも…旦那も母親に対しての感情をぶつけて来てるのかもしれないですね
虐待からの回復は、本人が思っているより大変な事です。
セラピーで、虐待回復プログラムを、かれこれ5年受けていて、だいぶ前には進んでいますが、今でもフラッシュバックを起こす事があります。
虐待の連鎖を防ぎたいと、真剣に考えられているのならば、お酒を飲まれていない時の旦那さんと、子供の為に病院に行く事を検討してもらった方が良いです。
虐待というのは、無垢な魂をボロボロに傷付ける行為で、期間も長ければ根も深いために、精神疾患に陥り易くなります。
私は、旦那の「子供もおまえと同じようにしたいのか?」という一言で、妊娠中に病院での治療を決めました。
主さんが暴力を受ける姿を見て育つ事も、また虐待なのです。
お子さんを、旦那さんと同じようにしたいですか?
旦那さんも、それを望んでいますか?
その辺をよく、素面の旦那さんと話し合って下さい。
私も父がアルコール依存症で母への暴力と私への言葉の暴力が凄い中育ったのでカウンセリングを受けています。過去のトラウマは自分の力だけで治すのは無理だと思います。しかも旦那さんの場合はアルコール依存があるので(飲む量や回数に関わらず飲んで周りに迷惑をかけてる時点でアルコール依存症なんです)医療機関やカウンセリング、自助グループの支援は絶対に必要です。家の父がアルコール依存症になったのも幼少期の虐待のせいでした。よっぽど稀なケース以外、アルコール依存症の人は自分から病院に行ったりしません。またトラウマを持つ人は本人によっぽどの転機が訪れない限り前向きに変わろうと行動を起こせなかったりします。変わりたいし克服したいけどどうすればいいかわからない、ただ辛いの繰り返しです。こればっかりは本人次第ですが貴方のお子さんが私の様にならない様にするためにも何度も話し合ってみて下さい。
良かったら信田さよ子さんの本を読んでみては?虐待やアルコール依存症の本をわかりやすく書いてありますよ。
虐待は必ず連鎖します。お子様の為にも早めに心療内科の受診を…!!旦那様も一緒が無理なら、まずは奥様一人でも良いと思いますよ。先生と相談しながら「こういう時はどう対処すれば良いか?子供達へのケアはどうしたらいいか?」など、1つずつ対処方法を聞いてみて下さい。奥様の心のケアも一緒に…☆
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧