アイデアを下さい🙇

回答2 + お礼2 HIT数 797 あ+ あ-

2009/10/30 00:33(更新日時)

お墓の悩みです。祖父母が亡くなり、現在一つのお墓に入っています。そこへ、伯父夫婦が死後、埋葬する手続きを済ませたのです。この伯父夫婦というのは、祖父母を無理矢理施設に追いやり、実家を売り飛ばしてマンションを買い、年金を勝手に引き出しては一部を遊興費に使い、葬儀代は出さず、お盆や彼岸、命日にも線香をあげさせず、親戚との付き合いは今後中止しましょうと愚言を吐き、仏壇には花も線香もご飯もあげない悪魔。こんな伯父夫婦に死後一本の線香すらあげる気になりません。しかし祖父母にはお世話になったので祖父母の供養はしたい、というのが親戚一同の思いです。悪魔夫婦が同じお墓に入っても、祖父母にだけ供養する方法はあるでしょうか❓分骨も考えています。

No.1138338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無縁仏に入れちゃうか、そいつらを残して新しくお墓を移すとかどうでしょう?

No.2

>> 1 1さんありがとうございます🙇図々しい伯父夫婦は当初祖父母のお墓へ入る予定ではなかったので、お墓を建立するときも祖父母のためだと、伯父夫婦を除く子供達で何度も墓地を下見したりして建立したのです。今更長男風吹かし、よくも厚かましくお墓に入れるものかと思います。悪魔夫婦は悪魔らしく地獄に行かせたいので、無縁墓地ももったいないくらいです。感謝がない人で送迎や代わりに書類の手続き等をしても「ありがとう」を聞いたことがなく、祖父母に使った費用は105円の雑費まで書くくせに、収入の方は万単位でごまかし、隙あらば足りない足りないと「不足分」を兄弟姉妹に請求する詐欺師の面も持ち合わせます。祖父母のお世話もせず、供養もせず、財産を盗るような恥知らずと一緒にしては祖父母は成仏できません。

No.3

しんだ人にムチを打つ行為は感心出来ませんが、気持ちは凄くわかりますので、ご近所のお寺に永代供養ができる所はありませんか?
お墓に入れずに、お寺で供養してくれる所です。費用は最初に数万円払うだけで、後はお彼岸の時にお参りに行くだけですが、強制ではありませんから、そのままほっといても、問題ありませんし、死者への供養はお寺がしてくれます。お墓を建てる必要もありませんから、そのまま縁切りも出来ますよ。

No.4

>> 3 3さんありがとうございます🙇伯父夫婦は評判の悪い某宗教の熱烈信者で、供養してもらえるようなお寺は特にありません。勝手にお墓に入る契約をしてきたので、伯父夫婦のどちらかが死んだらどちらかが墓代浮いたと入れると思います。私の貯金を叩いてでもいいので新しくお墓を建て、祖父母の遺骨だけ移せないものかと思いました。伯父夫婦が死んでからだと万一にも一欠片の骨でも混ざる可能性があるので、その前にと思います。あるいは、分骨という形で、一部を新しいお墓に移し、供養すれば祖父母だけに供養が届くのなら、それに越したことはありません。先日祖父が亡くなり式までの間、長男宅に横たわっているのに、線香もなくご飯もなく、まさに放置そのものでした。伯父以外はお墓の掃除にでかけたり、花を注文に行ったり、いろいろ駆け回ってるのに、伯父夫婦は家で遺体を放置してのんびり。段取りを済ませ皆が戻ってきても、1日家にいたくせに夕食も労いの言葉もなく、コンビニのお握り一人一つで、それすら祖父の年金からの支出に出費として記載されました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧