長文ですm(._.)m妹の彼氏…幸せになるか是非ご意見下さい。。

回答14 + お礼16 HIT数 2828 あ+ あ-

2006/08/05 23:08(更新日時)

私は実家から遠く離れた県外に嫁ぎました…年に数回実家に帰りますが、妹があまりにも無責任に親を困らすので悩んでいます。
実は実家に妹の彼氏が居候してもう4年になります…すぐに両親は何か妹に警告するかと思っていたら普通に生活しながら直接言えずに、私に愚痴、出費が増えた、これからどうしようと電話を毎日かけてくる為に彼氏が住みだして半年ぐらいの時に実家に行き彼氏と話し合いました。妹が一緒に居てと泣いてすがるから居てあげてるだけだと言うばかりで両親、妹とも使われてるのがミエミエなのに普通の顔して生活し始めた為…妹と私の喧嘩になり呆れて帰りました。それから電話などで時々居候の彼氏に話してきましたが、自分は悪くない妹の強い訴えに従うだけだの一点張り。私は居候は離婚歴があり、子供もいそうな気がすると思えてしかたないので、居候し始めて3年目に答えをだそうと実家に行き話しました。
こんなに長い年数居候して妹とどうするの?→まだ妹さんは結婚出来るランクじゃないし、結婚しても金ないし、もう子供作るつもりない。
あんた×ついてないか?→×1で前妻に子供二人月養育費5万払い、今も子供と会っている。
↓に続きます

タグ

No.114011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹さん、ただ単にさびしいだけなんじゃないっすか?
いっそのこと捨ててもらったほうがいいような気がする。
結婚する気もないってハッキリ言ってその後も居候していいって状態ならね、男は「やった、結婚しなくていい上に居候できるぜ」って思うよ?
結婚して幸せにする気がないなら、出て行けとか言ってみたら?
それか妹さんも追い出すんだよ。失敗したと思ったら妹さんは帰ってくるから。
過保護すぎるですよ^^;

No.2

1さんありがとう。1さんと同じような事を妹に言ったら妹が叫び怒り私を殴りだした為に居候が今すぐ出ますと言ったのもつかの間私が居なくなるば…また住んでるし…両親も馬鹿ですよね…庇うのですから

No.3

主です…続きです。
などまだありますがうんざりで虚しくなりました。両親も私も騙されていたのです。そして彼氏は絶対自分は悪くなく妹の言う通りにしているだけだからの腐った奴です。居候40妹29です。両親はそれを聞いてからも知らん顔して普通に居候と生活してます…私はなんだか実親も妹も何を考えているか解りません、この件で私は旦那とも喧嘩ばかりで…毎日両親から電話は、かかり実家に振り回され育児もあり疲れきり苛々する為です(T-T)妹はこの彼氏で幸せになると思いますか?お盆休みに最後の話し合いをして妹、居候と和解しないなら私はもう実家と縁切りするつもりです。私は第一に妹の幸せを願うだけです。別れてもらいたい…

No.4

再び1です。
妹さん、ちょっと病んでませんかねぇ…?
なぜ、居候させてもらって家族に大目にみてもらってる彼氏のためにキれないといけないんですか…。普通は、妹さんが彼と話し合うはずでしょう?

妹さんは幸せになんてなれませんよ。
幸せになる見込みすらない。
しっかりした話しあいができなくて都合悪いと暴れるなら、心療内科なりに通わせるかしかないですね。

No.5

なぜ妹さんはその彼氏に執着するのでしょうか…?('_';)

ヤバいと私は思うんですが…40にもなって礼儀知らないって感じだしι
優しいとも思えない…。
どこがいいんだか…って思います…ごめんなさい。

No.6

>> 4 再び1です。 妹さん、ちょっと病んでませんかねぇ…? なぜ、居候させてもらって家族に大目にみてもらってる彼氏のためにキれないといけないんです… そうですよね…暴れ泣き叫びをすれば妹は私が諦めるとでも思ってる感じ。いい年の大人が何やってるんだ…とばかり思い悲しくて。なんで前妻に子供がいるからと赤の他人の為に子供も作らずに我慢しなきゃいけないのか理解不能。病院に連れて行くのも不可能に近いかもしれません…妹は居候しか見えてないんだろう…世の中にはもっと素敵な人は沢山いるのに…

No.7

>> 5 なぜ妹さんはその彼氏に執着するのでしょうか…?('_';) ヤバいと私は思うんですが…40にもなって礼儀知らないって感じだしι 優しいとも… レスありがとう。
そうです、おかしいですよね?40でこんなめちゃくちゃな生活してる居候。母は彼氏に何か言ってキレられたら怖いと一回だけ私に言ったのが、ひっかかり…脅されたのかな…とか離れてるだけに心配です。両親は居候に馬鹿にされてるみたい(*_*)

No.8

ご両親が妹さん達を置いて出てく方が
早いかも知れませんね。
二人だけの生活になれば
今みたいな事も言ってられなくなると
思いますが‥

No.9

その居候の人は食費すら入れていないのでしょうか。
食費と、ある程度の光熱費は請求してもおかしくないですが。それすら「お金がない」で断るようならば、出て行ってもらうべきだと思います。妹さんが止めようとするならば、妹さんにも出て行ってもらってはどうでしょう。妹さんもう29歳なら自分で生活するべきですし。

No.10

>> 8 ご両親が妹さん達を置いて出てく方が 早いかも知れませんね。 二人だけの生活になれば 今みたいな事も言ってられなくなると 思いますが‥ 二人だけの生活になれば続かないと喧嘩の時に言ったら出て行くと言いましたが結局実家にいる妹…両親が出ていくのは、頼る所がないので。。 親が居るからこそ続く付き合いだと思います。

No.11

妹さんもご両親も完全ナメられてますね。他に頼りになりそうな男の方はいらっしゃらないのですか?主さんの旦那様なり親類の方なり。ちょっとコワモテの男性からガツン!と言ってもらったらどうでしょう?だって寄生虫みたいなもんじゃないですか、申し訳ないけど…。

No.12

>> 9 その居候の人は食費すら入れていないのでしょうか。 食費と、ある程度の光熱費は請求してもおかしくないですが。それすら「お金がない」で断るような… うーん 妹はお金を居候から貰ってるといいましたが…あやふやで結局親にお金を渡してない。金がないと言うくせに旅行やらライブやらよく行きます。居候に出て行けと怒鳴れば妹が暴れ叫び、その時は妹・居候は家から出ると言うのに出ていかない口から出任せ!!私が帰れば 普通に暮らす…頭いたいです。二人とも目を覚ませと殴りたいくらいです

No.13

>> 11 妹さんもご両親も完全ナメられてますね。他に頼りになりそうな男の方はいらっしゃらないのですか?主さんの旦那様なり親類の方なり。ちょっとコワモテ… 寄生虫まさに居候にピッタリです。旦那には三年目の話し合いの時に居候に話したのですが、聞いてるのか馬鹿にしてるのか、自分は悪くない妹さんの為に居るのです としか言わなくて…私が妹に意見を言えば妹が暴れ私と旦那を殴りそして居候が止め出て行きますと言ったので旦那は落ち着いた妹に「あいつ(私)は○○チャン(妹)の幸せを考えて家に帰ってからも夜一人で悩んで泣いてるんだよ」と一言…それ以上何も言わず帰りました。後から旦那が最後に一言言ったら泣いてたよ妹…と。親戚の叔父とかに頼んでみよう

No.14

追い出すしかないように思います…。
おかしい。
結婚するつもりない男といたがる気持ちが理解できません…。

暴れるなら警察に相談とか…ι
人や自分に危害加えるようであれば…警察から病院に搬送してくれますよ。

No.15

すみませんが親が悪い!自分の家なのに他人を受け入れ愚痴を言うなら勝手に二人で生活してくれと言うべきです!妹さんも子供じゃありません。一人で生きていけない事を親や彼に依存してるだけの正当化にすぎない!本当に彼が必要ならばどんな状況でも二人で暮らせるはずです。妹さんに甘いのは感情的な討論になり興奮するからなのかも知れませんが、私は普通の神経だとは思えません。何故妹さんの言うとおりにしてる理由がご両親にあるのではないでしょうか?病気ならば有り得ますし、姉妹でも家族でもメンタル的な病を認識出来なかったり隠す事は有り得ますよ!どのように育ったのかも知りたいです。仕事はどうしてるのかな?

No.16

妹さんが親や彼に執着しないと生きらんないならばやはり精神的な病だと感じます。普通の親なら出ていけと言えるはずなのにそれが出来ない。妹さんが窮地に立った時いつも泣いて叫んで暴れまわってきたのではないでしょうか?それを黙認しながら生活してなるべく静かに生活していければそれでいい、彼ももしかしたら彼女の被害者かも知れません。死ぬとか脅迫めいた事を言えば彼も従うしかないかも知れない。結局よかれと思って腫れ物にさわらない事が裏目に出た…そう思えます。ある意味失礼ですが妹さんには大人としても一人の人間としても生きていく事は難しいと思いますし、彼の結婚出来ないし子供も作らないという答えは正しいように思えます。人生の選択はそれぞれにあります。彼が妹さんの為に一緒にいる事は自分の為ではないと思います。もし家族が本気で戦うなら彼には別れてもらい連絡も取れないようにしてもらうべきです。他人を巻き込み被害者だと家族が困るならば他人を巻き込まない生活をすべきです。もし彼女が彼との生活を選ぶなら出ていって二人でやらせていくべきでしょう。ただ彼に責任はないと思いますよ!

No.17

妹さんは大人に成りきれてないんじゃないですか?男性も男性ですが、妹さんが家族に切れ暴れるように もう散々男性にも暴れたとか?だから 妹の言うことに従っている。って事はないですか?それにご両親も子離れ出来てない印象を受けます。様々な事情はどうであれ、もう妹さんと男性は2人きりで生活しても十分やっていけると思います。妹さんが幸せになるには 家を出て男性と暮らすか、男性と別れ家に留まるか。どちらかにはっきり別れると思います。

No.18

居候の親か親戚に訴えたら?
迷惑ですって。

No.19

>> 14 追い出すしかないように思います…。 おかしい。 結婚するつもりない男といたがる気持ちが理解できません…。 暴れるなら警察に相談とか…ι 人… 私も追い出す事も一つの案で考えてます…警察は考えてなかったです

No.20

警察に相談して、ガツンと言ってくれる方に言ってもらうしかない(^_^;)主さんも旦那さんも殴られて殴りかえさないのかな?完全に主さんもなめられてる…事件だけにはしないで下さい

No.21

>> 15 すみませんが親が悪い!自分の家なのに他人を受け入れ愚痴を言うなら勝手に二人で生活してくれと言うべきです!妹さんも子供じゃありません。一人で生… 私自身、両親が何故妹の言う通りにするのかわかりません。私が親なら一日泊まるのも反対すると思うし、赤の他人と一緒に住むのは落ち着かないだろうし。ただ何故か親は私に厳しく妹に甘い感じでしたね…ずっと妹は学生の一時期カツアゲしたり警察沙汰になる事も多く荒れてたし。今はもしかするとおとなしく家で居候と居るだけで両親は安心するのか?…私には理解出来ません。今だに妹をかばう親にも疲れてます…メンタルな部分かなぁ。妹は仕事してますが浪費家なので貯金はあまりないはずです。

No.22

>> 16 妹さんが親や彼に執着しないと生きらんないならばやはり精神的な病だと感じます。普通の親なら出ていけと言えるはずなのにそれが出来ない。妹さんが窮… ご意見を見て、新たな気持ちが出来ました。彼氏も被害者…読んでみて納得出来る部分もあり…確かに昔から荒れていて今は穏便になっているから、それに両親は甘えているかもしれない、妹はもしかして居候に脅迫めいた事を度々言っているのかもしれない。前から二人だけで住んでみろ、すぐに結果は出るからと妹に言ってるのだけど…出ていかないんです。妹と両親はお互いに依存してるのかも…

No.23

>> 17 妹さんは大人に成りきれてないんじゃないですか?男性も男性ですが、妹さんが家族に切れ暴れるように もう散々男性にも暴れたとか?だから 妹の言う… 両親 妹 お互いに依存しあっている感じですよね。私は両親が嫌で学校卒業と同時に実家を離れましたが…妹は実家の方がいいのに…と私に何時か言ってました。。前から二人だけで住むか別れるか どっちかにしろと言ってますが…やはり出ていかなくて居候もずっといる…

No.24

>> 18 居候の親か親戚に訴えたら? 迷惑ですって。 それが…居候が言うには天涯孤独なんだそうです…散々嘘をついてきた居候だから信じてはいませんが。でも食い下がり聞きましたが、自分に不利な事は言わない感じです

No.25

>> 20 警察に相談して、ガツンと言ってくれる方に言ってもらうしかない(^_^;)主さんも旦那さんも殴られて殴りかえさないのかな?完全に主さんもなめら… 妹を私は殴り返しました。旦那は殴りませんでした…馬鹿にされてますよね、悔しいけど。警察も考えてみます

No.26

みなさん いろんなご意見ありがとうございました。参考にもなり聞いて見てよかったです。自分だけの片寄った考えてだけでは解決しないと思っていたので、前から考えて伝えていた→二人で住むか・別れるかの選択で話し合いしようと思います。両親とも話し合いをします。それで両親 妹が良い方向に向かうと願って。

No.27

そう なら居候の戸籍 標本を調べたらどうですか?主さん家族も知る権利あると思いますよ 色々出てくると思います

No.28

失礼ですが、親に問題がありますね。 主さんが悪戦苦闘しても、親が妹ばかり肩をもっては進まないです。今更親を変えるのは難しいですが、いっそのこと、妹さんを入院させてみてはどうですか? その間に、彼と別れさせるとか? プロに依頼して彼のことを調べて、目を覚まさせるのも手です。

No.29

>> 27 そう なら居候の戸籍 標本を調べたらどうですか?主さん家族も知る権利あると思いますよ 色々出てくると思います 戸籍ですか、調べた方がいいかもしれませんね。他人でも法務局に申請すれば調べられるのかな?取りあえず調べれるなら行動しなきゃ

No.30

>> 28 失礼ですが、親に問題がありますね。 主さんが悪戦苦闘しても、親が妹ばかり肩をもっては進まないです。今更親を変えるのは難しいですが、いっそのこ… そうです、両親もおかしいとしか思えなくて…苛々します。実の娘が不幸になるのを目の前で毎日眺めてるだけなんて、よく出来るなと思います。私も子供がいるだけに両親の行動には疑問だらけです。妹を入院させるのは困難かもしれませんが、親に話してみます。それがダメなら私が動きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧