母子家庭、生活保護、仕事
実家暮らしの現在ニートデス。働いていた会社のトラウマでなかなか新しい仕事に立ち向かえないでいマス。母は40歳無職。我が家は生活保護を受けていマス。勿論母も体が悪い訳ではないので働かなきゃいけないのデスガ毎月市役所に求職活動の書類を提出しなくてはいけないのデスガ、母は求職するのではなく資格を取る事にバカリ逃げていマス。資格を取りに行っているという事は求職活動に入り市役所側は何も言いマセン。介護系の仕事をしたいとヘルパーの資格をとり、求職する訳でもなくダラダラ過ごし、最近事務の仕事をしたいとパソコンの資格を習いに行ってマス。単に働く事カラ逃げ、表面上は働く意欲を見せつつも資格を取る楽な方へ逃げているのデス。私は当たり前に無収入デス。携帯が使えなくなる日も近いデス。いずれ必ず働キマス。母は無職デスガ生活保護金を管理しているので無収入になる事はありマセン。その中カラ確実に自分のお金として使っている分がアルカラデス。母は私に働きなサイ!と言いマス。自分は働いてイナイのに理不尽に感じてシマイマス。色々不公平に感じ日々苛立ってシマウノデス。真剣な悩みデス。悪質な叩きヒヤカシやめて下サイ。アリガトウゴザイマシタ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんも主さんも意識改革が必要だと思います。生活保護はみんなの血税ですから。これからは生活保護の額も削られるみたいですし、母子できちんと話し合って今後の生活などを真面目に考えてみたらどうでしょうか。
病気でもないのに、ただ働く事から逃げてる人を養うために私達は毎日汗水たらして働いてるワケではありません
母親が働かずに自分だけが働くのが理不尽!?
働かざる者食うべからずです
親子でしっかり考えてください
これを叩くなと言われてもねぇ…親子して無責任もいいとこですねぇ…。税金を払う側も働いて節約して苦労してるんですから、貴女達親子の様な人がいると思うと生保金を使う人を選びたいものですねぇ…。お母様もどうかと思いますが子供がいてお金のない不服ばかり言う貴女は母としての責任が足りないのでは?
お母様に働けと言いたいなら先ず自ら稼いだらどうですか?貴女も働かないお母様も働かないでは何も言える立場じゃないですよね。石にしがみついてでも頑張ってください。ダラダラ生活する様な人には1円たりとも出したくありません。困った時はお互い様ですが努力しないなら負担は片方にのし掛かるだけですよ。
文句言う前に働いてください。こっちは幼い子供と一緒にいる時間削って働いて税金払ってんだよ。働いてお金稼ぐ大変さを知ってください。あなた達親子を養うために働いてるんじゃない!人の税金で養って貰って文句言うなよ。なんか主のスレ見たら税金払うのが馬鹿馬鹿しい!
ニートで何故携帯持てるの?
ねぇ自分の何となく生きてる事に疑問を感じませんか?
この辺りも偽装離婚やら色々気悪い事一杯見てます。人として呆れます。あなた達も…働かないなら食うな!ずっと…喉乾いても、お腹減っても、ちゃんと働け!って言うだけ無駄か…わかるなら動いてるもんな…
ニートだか生活保護だか知らんが、私はあなた達親子じゃなくて幸せだわ…人の税金平気に食うお化け違うから…
早く人間の感覚が備わる事お祈りします…
今のうちに、ちゃんと働いた方がいいですよ。まだ若いんだし、働く気があれば働く所はあるでしょう?お母様のことを悪く言う前に自分自身をなんとかしなきゃいけません。そのうち、ちゃんと働いて貯金しとけばよかったな~って後悔する時が必ずきます。また今、楽な方に逃げている分、後々しわ寄せが返ってきます。自分の自由にできるお金が無いって嫌じゃないですか?
トラウマ…都合のいい言葉ですね。我が家は病気で長期療養中の夫と高校生と中学生の子供がいます。収入は私の給料だけです。行政から生活保護を勧められましたが、お断りしました。例え薄給でも自分で得たお金で暮らして行けるまでは頑張るつもりです。丈夫な体があるのに生活保護家庭でいる事に後ろめたさを感じませんか?
私も生活保護です
離婚して子供二人かかえてます
でも働いてますよ
今は働いても足りない分三万円が毎月支給されてます
この三万円をクリアーするためにバイト増やそうか考えてます
何故なら親が生活保護で育った子供が大人になって生活保護になる確率が高いそうです
主さんの話しを聞いて本当だっておもいました
主さんお母さんはほっといて頑張りませんか?
私も子供たちの為に頑張ります
私も母も以前は普通の労働者でしたので働く大変さ、重々理解しております。 何故生活保護を受けるようになったのか分かりません。今まで受けていなかったのに受けなければこうなってはいなかったのかもしれないと思います。
私も普通に働いておりましたので、携帯も貯金もございます。 ニートという言葉は余りよく思われないようですが、働く意欲がない訳ではありません。先月末に職を失いそれから求職中です。独立したいと思い、ずっと貯金をしておりました。母は3年前から無職です。お互い生きているだけで今は良かったと思います。
何故生活保護を受けているのか私は分かりません。今まで受けていなかったのに、何故母は受けるようにしたのか、私には話してくれませんでした。私も母も体がある分、ちゃんと働かないといけないですよね。何故母はそう思わないのか分かりません。私の給料に頼っているのかもしれません
貴方自身がどうしたいのか。が疑問でした。先のお礼を読んで、早く自立したいとの事なので、私もその方がいいと思います。主さんはまだ若く、頑張る力は持ってると思いますよ。子供はいつか親元から巣立つ時が来ます。もったいないですよ!いっぱい仕事して、自由を手に入れて、恋愛もして、生き生き暮らした方が絶対良いです。お母さんが生活保護を受けた理由は分かりませんが、お母さんも一歩踏み出す勇気が無いのかも知れませんね‥まず貴方が行動を起こし、自分を育て、お母さんも頑張れる様に見守ってはどうでしょうか?主さん頑張って下さいね。
すいません
生保なら貯金があったら貰えないはずですが…
まあ主さんもヤルキみたいですし
お母さんを反面教師にしてそうならないようにすればいいじゃないですか(^O^)
こんなにお礼のレスを出来るくらいですもん真面目な方と思います
頑張れー(*^o^*)
独立を目標に仕事も頑張ってきたので、今は失ってしまった仕事に捕らわれず、出来る事から始めていきたいと思います。
母は、私が言うのもなんですが子供じみたところがあります。色々苦労してきた事、分かっているので無理矢理どうにかしようとは思いませんが、出来れば母にも快活に働いて欲しいのです。今は私に頼りきっている気がします。出来れば生活保護に頼らずに暮らしていきたいのが理想です。
貯金と言っても、今まで仕事が忙しく余り自分にお金を使わずに貯めた額なので全然大した額ではないのですが、自分で貯めたお金なので出来れば余り使いたくない貯金です。
正直私は働く気力あります。3年も無職の母に働く気力がないのは何となく分かっておりました。仕事をせずに、生活保護金で夜遊びをする母を見ているのは気分のいい事ではありません。 働いていた自分がバカバカしく感じました。
早く独立し、自由になりたいです。
主さんの気持ち少しわかる気がします。私もそうでした。母子家庭で保護は受けてませんでしたが祖母からの援助もあり子供二人の入れるお金もあり…夜遊びされて説教されても聞けませんよね。けど親元にいて文句も言えず…私も辛かったです。だから私は自立して家を出ました。親がどう生きようが親の人生だし、自分も自分の人生に責任持って進むしかないですね。お互い頑張りましょうね。
そうでしたか。私も絶対の権力を持つ母には何故か刃向かえずに苛々が募るばかりで…。母が働いており、私がまだ働いていない状況下で文句を言われるのは一向に構わないのですが、そうではないので苦しいです。
早く独立して、母から文句を言われない生活がしたいです。母に逸早く働いて貰い、生活保護を受けずにいられたら一番良いのですが…。母への説得も必要みたいです。
京都で、生活保護を受けれなくて、年老いた、認知症の母をかかえて、お金もそこをついたから、心中してしまう、、、とゆう事件がぁりました☆そして、本人だけが生き残ってしまいました。
認知症の母を見る為に働きたくても、働けず。生活保護も認められず。可哀想な事件でした。
働きたくても、生活保護を受けたくても無理な人もいます!!あなた達は甘いです。
主さん少しの貯金でも持っていたら保護は受けれませんよ。今生活保護は厳しくなってます。お母さんと主さんが同じ所で生活している以上その資産や貯金は全てないという状態で初めて受けられます。勿論お母さんも生活の為でなく資格の為のお金を占めてるならば生活保護は支払えなくなりますよ。バレたら必ず全て返金です。お母さんがどうしてそうなったのかは知りませんが主さんも似た人生のようですしお二人共社会適応障害ではないのでしょうか。お母さんの理由は解らないけど主さんも会社のせいにしたりお母さんのせいにしたり結局自分の問題には触れてないんですよ。生きていくにはお金です。お母さんが保護を受けられなくなったら主さんが養わなきゃなりませんよ。そんな家族はいくらでもいます。お母さんが病気の人家族が病気の人皆が年金や保護をもらえてる訳ではありません。資格が取れる程能力がありのならいくらでもお金を稼ぐ事はできます。今の生活を変えたいなら思い切って福祉に告白すべき。そうすればお母さんも主さんも働かなきゃ生きていけない現実にぶつかります。
甘えてますよね。
文章見てても親のせいにしているだけにしか思えません。
「携帯が使えなくなる日が…」「理不尽…」やら、生活保護のお金を自分の思うように使えない子供が愚痴ってるだけにしか思えません。
社会人なんだから他人のお金当てにしてないで、しっかり働いて下さい。
お母さん心の芯が疲れてしまったのでは?それでもじっとしてられなくて資格に走ってるとか…。お母さんはお母さん、主さんは主さんとまず別々に考えた方がいいです。お母さんには「こうあって欲しい」という理想が誰にでもありますが、今のお母さんが真実。母からしたら「理想の娘」像が誰でもありますが、娘の側もそんなの押しつけられたくないですからね。前の職場で大変な目に遭うと、次の職場でも…って不安になる気持ちよくわかります。どんなお仕事を希望されてるのかわかりませんが、午前中スクールに行き、午後から働くというスタイルも考えてみては?夢はいつもそのままかなうわけではありません。違う形で実現することもありますから。自分を責めず、でも冷静に考えてみて下さいね。お母さんと共依存状態にならないようにして下さいね。お母さんが受けてらっしゃるのは生活保護ではなく、失業手当てではないでしょうか。何にせよ母は母、自分は自分。精神的にきっぱり独立して、また夢に向かって頑張ってみて下さい。ニートとか自分を卑下しちゃいけません。夢が持てたり将来を心配できる主さんは素晴らしいです。
主さんと母親は共に自立しなければ、総崩れ状態になりますよ。
母は母、主は主!
私の母は難病で働けず生保受けてましたが、祖母の年金等が収入となるので、生保を切り資格を取りたいと今奮起してます。
こんな母も数か月前までは私が側に住んでた為に、私の給料を当てにし…私も子供らを育てながら母も見なければいけなく大変でした。
離れたくても離れず…なあなあにした私の罪です。
今は互いの生活と割りきり、ハッキリ援助は出来ないと伝えてます。
だからこそ先に述べた様に奮起して居るのだと思います。
私は自分の生活と子供らの為に強くなりたかったの、冷たい娘だけど、これで良かったと思いたいです。
頑張ろうよ♪
選ばなければ仕事は有ります、掛け持ちだって出来ます。
私もそうやって頑張ってますから(´ー`)
勿論、生活保護を受ける事になった時点で私は学生でしたし、母には貯金と言える額はなかったと思います。DVなどの専門のセンターの方が色々お世話をしてくれまして、その時に母に生活保護やその他諸々を指示してくれたようですが、どのような理由によって保護を受ける事になったのかは分かりません。 私の貯金というのは、先月まで働いていたお給料の積み重ね分です。家庭には勿論半分以上の額を入れていましたので、私が職を失ってしまった分今は生活保護金もいくら貰っているかは分かりません。 出来れば生活保護を受けずに生活がしたいのです。働く意欲のない母への説得が必要なのです。
そのつもりです。今月中には必ず仕事を見つけ、独立を目標に働きたいので。母は私が一人娘という事もあり、私が言うのもなんですが過保護です。これまで起きている完結してはいない出来事に母は精神的に敏感で、独立するにも話し合いが必要になるかと思います。私は意外と今までの出来事は非常に怖い事でしたが、一人になりたいというより、親元から離れたいという気持ちです。
ありがとうございます。
母は3年くらい無職なので失業手当て等ではないですね。資格を取るのは全然構わないのですが、生かせてない現実、生かせるように努力していないのが目に見えて分かるのです。
母と二人暮らしですので、こんな母ですが私としては今の内に快活に働いて貰いたいのです。きっと私のお給料と生活保護金を頼っているので。 私が独立すれば話は早いのですが、なかなか上手くいく機会がこれまでなかったので、とりあえずお金を貯める事から再度頑張ってゆくつもりです。
私は何も聞いていないので分かり兼ねますが、もしかしたらそうなのかもしれないですよね。確かに精神的な病気等であれば、私には話したくないのかもしれません。一番近くにいて、一番よく分からないのが母です。
こんばんは
母親についてアドバイスが欲しいのでしょうか
それならばニートなどと記載しないで書くべきでしたね
そうすれば、皆さんも、もっと色んなアドバイスをしてくれたと思います
スレ主さんは働く意志はあるのですね?
それならば、まずは就活して就職するのが先では、ないでしょうか
主さんが働いて自分自身が安定しないと母親に何を言っても説得力がないと思います
頑張ってください。
皆さんのスレもう一度良く読んで下さい(v_v)母は母、主は主で物事を考えて下さい(>_<)これも何かのきっかけです!住み込みの仕事を探して別々に暮らすのが良いです(*_*)やり方ひどいけどあなたが役所に行って生活保護を解約したら良いのでは?そしたらお母さんも働かなきゃだし(v_v)このまま湯水につかっていてはダメ(+_+)共倒れになりそうで心配です(T_T)
まだ仕事をしていない自分はてっきりニートと呼ぶ種類なのかと思いましたのでそう記載させて頂きました。
母は今に始まった事ではないので、私が働いていた頃から、母に対し就活の話題を日々出しておりました。 余りうるさく言っても逆効果だと思うので、私が仕事に就くまでは様子を見ます。 私自身の就活は、幸いすぐに決まりそうです。
恐れ入りますが、お礼文もよく読み返して下さい。 このような母であっても、これまで私を育ててくれた事、家庭で酷く苦労した事、色々見てきました。仮にも母です。我が家は話し合いが足りないと思います。 先走ってしまうよりも、まず話し合いから始め、納得し、お互い別々な生活をしたいと思ってますので。
多分 お母さんは精神患者さんであると分かります 生活保護は死ぬまで受けれると分かります でもね… 仕方ない事なんだと思いますよ 福祉も分かった上で お母さんの生活を見てくれていると分かりますからね だから主さんは お母さんを あまり責めないであげて欲しいと私は思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧