母子家庭、生活保護、仕事

回答28 + お礼28 HIT数 3891 あ+ あ-

2006/09/11 16:12(更新日時)

実家暮らしの現在ニートデス。働いていた会社のトラウマでなかなか新しい仕事に立ち向かえないでいマス。母は40歳無職。我が家は生活保護を受けていマス。勿論母も体が悪い訳ではないので働かなきゃいけないのデスガ毎月市役所に求職活動の書類を提出しなくてはいけないのデスガ、母は求職するのではなく資格を取る事にバカリ逃げていマス。資格を取りに行っているという事は求職活動に入り市役所側は何も言いマセン。介護系の仕事をしたいとヘルパーの資格をとり、求職する訳でもなくダラダラ過ごし、最近事務の仕事をしたいとパソコンの資格を習いに行ってマス。単に働く事カラ逃げ、表面上は働く意欲を見せつつも資格を取る楽な方へ逃げているのデス。私は当たり前に無収入デス。携帯が使えなくなる日も近いデス。いずれ必ず働キマス。母は無職デスガ生活保護金を管理しているので無収入になる事はありマセン。その中カラ確実に自分のお金として使っている分がアルカラデス。母は私に働きなサイ!と言いマス。自分は働いてイナイのに理不尽に感じてシマイマス。色々不公平に感じ日々苛立ってシマウノデス。真剣な悩みデス。悪質な叩きヒヤカシやめて下サイ。アリガトウゴザイマシタ

タグ

No.114202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

皆さんのスレもう一度良く読んで下さい(v_v)母は母、主は主で物事を考えて下さい(>_<)これも何かのきっかけです!住み込みの仕事を探して別々に暮らすのが良いです(*_*)やり方ひどいけどあなたが役所に行って生活保護を解約したら良いのでは?そしたらお母さんも働かなきゃだし(v_v)このまま湯水につかっていてはダメ(+_+)共倒れになりそうで心配です(T_T)

No.52

沢山ありますが、すみませんお礼文読み返して下さい。その方がより分かるかと思いますので。

No.53

まだ仕事をしていない自分はてっきりニートと呼ぶ種類なのかと思いましたのでそう記載させて頂きました。
母は今に始まった事ではないので、私が働いていた頃から、母に対し就活の話題を日々出しておりました。 余りうるさく言っても逆効果だと思うので、私が仕事に就くまでは様子を見ます。 私自身の就活は、幸いすぐに決まりそうです。

No.54

恐れ入りますが、お礼文もよく読み返して下さい。 このような母であっても、これまで私を育ててくれた事、家庭で酷く苦労した事、色々見てきました。仮にも母です。我が家は話し合いが足りないと思います。 先走ってしまうよりも、まず話し合いから始め、納得し、お互い別々な生活をしたいと思ってますので。

No.55

多分 お母さんは精神患者さんであると分かります 生活保護は死ぬまで受けれると分かります でもね… 仕方ない事なんだと思いますよ 福祉も分かった上で お母さんの生活を見てくれていると分かりますからね だから主さんは お母さんを あまり責めないであげて欲しいと私は思います

No.56

やはりそうなのでしょうか。そういう事を話さないので分かりませんが、何だか納得してしまう自分がいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧