水ぶくれ

回答4 + お礼2 HIT数 1137 あ+ あ-

2006/08/05 00:12(更新日時)

足の裏に水ぶくれが出来ました。地味に痛いです。どうしたら良いですか?

タグ

No.114277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スポーツしていて、もしくは歩き過ぎて出来た水疱ですよね?
なるべくなら水疱を潰さない様に、消毒をします。(化膿止めの軟膏があれば尚良し)
滅菌ガーゼ(清潔なものね)を少し厚目に当てて、クッション性を持たせてやれば、圧迫される痛みは少し軽減すると思います。テープで留めてもいいですが、外れやすい様なら足用のネット包帯で固定しても良いと思います。
大切なのは、1日最低でも一回消毒はした方がいいですね。不潔なガーゼのままではむしろ化膿する場合が有りますから。すぐに治りますよ。

No.2

針をラィターとかであぶって,水膨れを潰して水をぬぃてガーゼとかバンソウコウを貼ってぉぃたらイィと思ぃます!!!

No.3

>> 1 スポーツしていて、もしくは歩き過ぎて出来た水疱ですよね? なるべくなら水疱を潰さない様に、消毒をします。(化膿止めの軟膏があれば尚良し) 滅… ありがとうございます。
消毒は最低条件なのですね。しみるの覚悟で消毒液ぶっかけます。

No.4

ありがとうございます。
お二人の意見を総合すると、消毒だけはしとかないといけないみたいですね。
ただ、潰した方が良いのか。潰さない方が良いのかが良くわかりません。どうしたら良いですか?

No.5

もう遅いかしら?できれば潰さないで!ガーゼなどで保護して潰さずに乾くまで待ちましょう。もし潰れてしまったらヨウチンで消毒しましょう。ばい菌が入らないように清潔を保つようにね(^O^)
医療に携わる者よりm(__)m

No.6

真逆の回答でしたね(笑)
水疱は潰さなくても、中の水分は自然に吸収されます。
圧迫され、自然に潰れてしまった水疱は仕方有りませんが、潰した所からの細菌感染予防の見方からすると、無理に潰す必要はないと考えられます。
主さんは若くて体力もありそうですし、免疫力が落ちている訳でもなさそうですので、お任せしますよ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧