アダルトサイトからの高額料金請求

回答3 + お礼3 HIT数 2978 あ+ あ-

2006/08/05 07:49(更新日時)

私は今日のついさっき、自分の興味本意で動画が見れるアダルトサイトに登録してしまいました。登録方法は、携帯番号を入力するもので、パスワードも入力してないのに登録後表示された画面には、私の使っている機種名と、登録時間、それから「5日以内に〇〇口座に6万払わなければ、後日携帯会社に連絡して、そこから携帯の料金請求と一緒に請求します」と書いてありました。私は慌ててそのサイトのインフォで退会したいとメールで送ったのですが、「利用規約には料金請求について書いてあります。当サイトでは6万円払っていただかないと退会できません」と送られてきました。
私は、不注意ながら利用登録を見落としてしまっていました。
自分の不注意とわかっていても、こわいです。そんな大金払えません。
どうしたらいいと思いますか?どうか意見を下さい(>_<)

タグ

No.114358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

機種名とか、時間を表示するのは、実は物凄く簡単に出来ます。
それで恐怖心を煽るのが目的なので、支払う義務はありません。
しかし、メールしたわ、電話番号を入力しちゃったわで、メールや電話による催促があるかも知れません。
電子消費者契約及び電子証人通知に関する民法の特例に関する法律というものがあり、その中にサイトから申し込み証人のメールが届かなければ、その申し込みは成立しない事になっています。
また、操作ミスの防止措置を取っていない場合(金額などの確認画面が出ないなど)は、申し込みを無効にする事が出来るので、撤回できなければおかしいです。
その辺から考えても、支払う必要が一切ないケースだと思いますので、知らない番号には出ない、メールアドレスを変更するなどの処置を取りましょう。

No.2

レスありがとうございます(>_<)興味本意に手を出してしまって本当に反省してます↓↓もう二度としません;;
ただ、登録前に利用規約を見落としてたのですが、あとで見たらちゃんと料金のことが書いてあったんです。
もし請求がきたら、自分のミスなので払わなくてはならないのでしょうか??

No.3

電子消費者契約法では操作ミスの防止のため一度登録ボタンを押した後、必ず料金を明示した確認画面を設けないといけません。

たとえ規約があっても、主さんが料金に納得して登録した以外は、お金を払う必要はありません。

登録しただけで6万とか、かなりの悪質サイトです。

携帯会社に連絡するというのは大ウソです。こんな業者は、携帯会社にとっても客を不安にする天敵です。

そういう業者とメールや電話で接触してはいけません。
一番大切なのは、住所などの個人情報を一切教えないことです。

アド変更
電話とCメールはアド登録外拒否
その他留守電も拒否など有効な拒否設定をして、連絡を封鎖してください。

面倒なら2000円で番号を変えてください。

No.4

わかりましたο全部拒否にして、相手からの連絡が来ないようにしますο
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
ゼッタイ二度と同じことはしないようにしますο

No.5

これこれ!この内容全くといっていいです、私のケースと同じです!私は2つ登録してしまい、既に1つ目の業者にはお金を入金してしまいました…でもいろいろ調べてみて、消費者センター、警察にも電話してみてやはり「お金は絶対払わない、連絡を取らない、携帯番号を変える」などのアドバイスを頂きました。主さんは絶対お金を払わないで下さいね!私もスレッドを立てて皆さんに相談している身なのですが、良いアドバイスを頂けたのでご覧になってみては?また消費者センター、警察に相談してみるのもいいかもしれません。電話なら恥ずかしくないですし。

No.6

>> 5 わかりました!お金は絶対に払いません(>_<)
どうもぁりがとぅございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧