自動車税について

回答5 + お礼1 HIT数 925 あ+ あ-

2006/09/11 08:42(更新日時)

去年から3ナンバーの車に乗ってるんですが、税金高くて…9万ちょっと払いました。どうしても欲しい車なので買ったんですが…今8ナンバーに変更するの難しいってききますが8ナンバーに変更するコト出来るんでしょうか(*´;д;`)
??
分かる方教えて下さい

タグ

No.114515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

8ナンバーにしても税金は確か4、5万しますよ。
1万切ってたのは随分前の話しです。

No.2

>> 1 ありがとうございます!!自動車税って地域によって違うんですよね??
知り合い同じ車で8ナンバー乗ってて税金1万ちょっとだったって言ってたんですが…

No.3

でも車検は毎年になるから、出費はあまり変わらないのでは?

No.4

書き忘れて。
8ナンバーにするには車の後部に就寝機能つまりベッドの設置が必要です。
1ボックスやステーションワゴンなら可能ですがセダンやスポーツタイプは不可能です。
仮に1ボックスで8ナンバー取得しても普段ベッドを取り外した状態で使用してると捕まった時に責められます。

ところで8ナンバーの意味は知ってるのですか?

No.5

8ナンバーって福祉車両とかじゃなかったですか?

No.6

>主
もしかしたら税金は地域差はあるかもしれません・・・只、自家用の8ナンバーはキャンピングカー扱いになり最低限のベッドの設置が必要です。ベッドは取り外し不可にしなければならず外した状態で運用し捕まった時(違反行為や職質た等)に違法改造車扱いされます。

>5
8ナンバーは特殊車両に用いられる数字で福祉車両の他に工事車両(ローラー等)にも使われます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧