AT車のことなんですけど…

回答12 + お礼6 HIT数 2230 あ+ あ-

2006/08/04 13:05(更新日時)

恥ずかしながら、エンジンのかけ方ど忘れしちゃって分かりません(いわゆるペーパードライバーです)
手で操作するハンドブレーキじゃなく、足踏み式の車なんですけど、すみませんが車に乗ってからのエンジンのかけ方教えて下さいo(_ _*)o

タグ

No.114632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

>> 17 返事遅くなってすみません。
17(6番)さんが言ってるとおりです。乗ってないですし、乗ろうと思いません。私だって、そんな状態で運転したいと思いません。

13さんが言ってるブレーキ踏まないとエンジンかからない車もあるんですよね。2つの方法があること知れてホント良かったです(*^o^*)

No.17

皆さんお礼レスみてます?乗らないけど親の運転の仕方が疑問だったから聞きたかっただけみたいですよ!だから大丈夫だと思います(^_^)

No.16

かなり怖いです…事故する前に、講習受けてください。

No.15

お願いですから、ペーパードラィバー向けの講習で練習してから運転してください

危険すぎます

No.14

12番さんに同意。教習所どころか運転に興味ない私でもできるようなことができない方に運転してほしくないです。

知識がなさすぎです。
どうしても乗るなら指導して貰ってからにしてください。
事故を起こしてからでは遅いですよ。

No.13

通行人3さんの方法が正しいと思います。
主さんの言われてるⅠです。
今のAT車は、PまたはNでないとエンジンがかからないようになっていますが、ブレーキ(サイドブレーキだけではなく)を踏んでいないとセルが回らない車もありますよ。

No.12

なるべく公道を運転しないで下さい。
エンジンのかけ方すら忘れた人が、公道を運転してると思うと恐ろしいです。

交通事故を起こして欲しくないからこそ言わせてもらいました。

自動車は「走る凶器」だってことを絶対に忘れないで下さい。

No.11

>> 10 お返事ありがとうございます。
初め【Ⅱ】の仕方が『?』でした。ブレーキ踏んだままの状態でないと発進してしまうじゃんって思ってたんですけど、親は普通に運転してるし。車輪は固定されてるんですね(^◇^;)
なんか恥ずかしい質問をしてしまったんですが、でもホント勉強にもなったし、こんな、ごちゃごちゃした質問に皆さん回答してくれて嬉しかったです(^o^)
ホントありがとうございましたー!!!

No.10

2でよろしいです。サイド引いてるならブレーキを踏む必要は、ないですね。すでに車輪が固定されてるからです。

No.9

>> 8 ありがとうございます!!!(^□^)

慣れてる人ってブレーキ踏まないんですね…教習所では教わることのないことを知りなんか得しました\(^^@)/
エンジンのかけ方はどちらも正しい方法だったんですね。疑問(?_?)だったことがスッキリ(!o!)しました。ありがとうございます。
また、他の方も回答ありがとうございました♪

No.8

たしかに慣れている人はブレーキ踏まずにエンジンかけます。AT車はPに入った状態で停車しますから危険ではないから!だからⅡが正解だけど 主さんはペーパーだと聞いたので一応ブレーキ踏んでと書きました。動作的には ⅠもⅡ正解ですよ!たしかにサイドブレーキより今はフットブレーキですから迷ってしまいますね。親が隣りに乗っているとき一度やってみてから頑張って乗って下さい(^_^)

No.7

>> 6 おっしゃるとおりです。

教習所通ってた時は足踏み式の車を1回しか運転したことなかったんです。
で、運転はしないのですが、親は【Ⅱ】の方法で運転していて私は【Ⅰ】が正しいのではないかなと思いつつ、でも実際どちらが本当に正しいのか知りたくて質問しました。
なんか、ごちゃごちゃさせてすみません。

No.6

まずは 危ないから右足でブレーキを踏んで エンジンかけます。次にフットブレーキを左で踏んで解除します。それからD(ドライブ)にいれて初めて右足のブレーキから足を離し アクセル踏みます。
っていうか危ないから誰かに実演で教えてもらって(+_+)エンジンかけかたわからなくて運転むりだよ!怖い!

No.5

なんか、分かりづらいですよねo(_ _*)o
どちらが合ってるか、見てもらってもいいですか?
【Ⅰ】
①ブレーキペダルは踏んだまま
②鍵をかける
③足踏み式のブレーキ(警告灯)を外す
④チェンジレバーをDに入れ発進

【Ⅱ】
①ブレーキペダル踏まずに
②鍵をかける
③ブレーキペダルを踏み
④足踏み式のブレーキ(警告灯)を外す
⑤チェンジレバーを入れ発進

何か違ってたら教えて下さい。

No.4

一括ですみません。車はワゴンRなんですけど、鍵をかける前にブレーキペダル踏まないといけないんでしたっけ?それともブレーキペダル踏まず鍵をかけるのですか?
次にブレーキペダル踏んだまま?それとも踏まず?足踏み式のブレーキ警告灯を外すんでしょうか?質問ばかりですみません。

No.3

現役教習所通いです☆座ってPに入れサイドブレーキを引いた状態でブレーキを踏みながらキーを差して回します。
こんな説明で良いのかなυ?

No.2

車によっては押しながらじゃなきゃ回らないとかもありますが基本は>>1通り。

No.1

ハンドルの右に鍵穴があるので 鍵を入れて回せば エンジンはかかります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧