AT車のことなんですけど…
恥ずかしながら、エンジンのかけ方ど忘れしちゃって分かりません(いわゆるペーパードライバーです)
手で操作するハンドブレーキじゃなく、足踏み式の車なんですけど、すみませんが車に乗ってからのエンジンのかけ方教えて下さいo(_ _*)o
新しい回答の受付は終了しました
12番さんに同意。教習所どころか運転に興味ない私でもできるようなことができない方に運転してほしくないです。
知識がなさすぎです。
どうしても乗るなら指導して貰ってからにしてください。
事故を起こしてからでは遅いですよ。
通行人3さんの方法が正しいと思います。
主さんの言われてるⅠです。
今のAT車は、PまたはNでないとエンジンがかからないようになっていますが、ブレーキ(サイドブレーキだけではなく)を踏んでいないとセルが回らない車もありますよ。
なるべく公道を運転しないで下さい。
エンジンのかけ方すら忘れた人が、公道を運転してると思うと恐ろしいです。
交通事故を起こして欲しくないからこそ言わせてもらいました。
自動車は「走る凶器」だってことを絶対に忘れないで下さい。
たしかに慣れている人はブレーキ踏まずにエンジンかけます。AT車はPに入った状態で停車しますから危険ではないから!だからⅡが正解だけど 主さんはペーパーだと聞いたので一応ブレーキ踏んでと書きました。動作的には ⅠもⅡ正解ですよ!たしかにサイドブレーキより今はフットブレーキですから迷ってしまいますね。親が隣りに乗っているとき一度やってみてから頑張って乗って下さい(^_^)
まずは 危ないから右足でブレーキを踏んで エンジンかけます。次にフットブレーキを左で踏んで解除します。それからD(ドライブ)にいれて初めて右足のブレーキから足を離し アクセル踏みます。
っていうか危ないから誰かに実演で教えてもらって(+_+)エンジンかけかたわからなくて運転むりだよ!怖い!
なんか、分かりづらいですよねo(_ _*)o
どちらが合ってるか、見てもらってもいいですか?
【Ⅰ】
①ブレーキペダルは踏んだまま
②鍵をかける
③足踏み式のブレーキ(警告灯)を外す
④チェンジレバーをDに入れ発進
【Ⅱ】
①ブレーキペダル踏まずに
②鍵をかける
③ブレーキペダルを踏み
④足踏み式のブレーキ(警告灯)を外す
⑤チェンジレバーを入れ発進
何か違ってたら教えて下さい。
一括ですみません。車はワゴンRなんですけど、鍵をかける前にブレーキペダル踏まないといけないんでしたっけ?それともブレーキペダル踏まず鍵をかけるのですか?
次にブレーキペダル踏んだまま?それとも踏まず?足踏み式のブレーキ警告灯を外すんでしょうか?質問ばかりですみません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧