労働契約書と就業規則
皆さんの会社では入社時に労働契約書と勤務時間、給与の説明がありましたか?私は初日に突然『初めは時給』と言われました。面接時に説明は無く、募集にも記載は一切ありません。初日から揉めたくなかったので渋々条件を飲みましたが、月給の正社員だから受けた会社です。その後に納得いかなくて説明を求めたら、固定給になりました。ところが最近正社員を集めて『8月や休日の多い月は、所定の労働時間に届くように残業や休日出勤して』と言われました。固定給とは月の休みが多い月や少ない月も関係無く定額を支払われるものですよね?“毎月規定の時間働いたらこれだけ払う”というのは日給や時給と同じ扱いですよね?固定給で残業・休日出勤は手当てが生じますよね?あの会社だから手当の支給はありえません‥。読んで下さった方はあまり労務の知識の無い経営者を想像されるかと思いますが、社長は労働者の権利と義務の専門家たる社会保険労務士です。従業員の権利を踏みにじり、有給さえ取らせず欠勤で処理する会社です。勝手放題なのが許せません。職安ではちゃんと契約確認しなかった過失を責められました。ちゃんと労働契約書って皆さん貰うものですか?
新しい回答の受付は終了しました
私は面接時、まだ双方返事する前に就業規則をもらいました。
確かに、面接時にちゃんと質問して確認しなかった主さんのミスですが、社保労務士だけに抜け道を沢山知ってるんでしょう。
今は試用期間なのでは?
下記は労基法の抜粋です。何かの役に立つかもしれないので読んでみて下さい。
http://www.campus.ne.jp/~labor/i/index.html
雇用契約書(労働契約書)は、入社時に締結する義務が労基法に定められています。
就業規則及び給与規定をチェックした方がいいですね。
ハローワークの言分はおかしいと思います。監督署または、違う社労士に相談したほうが得策です。
私の感想を言いますと主さんの会社は、『今時めずらしい、ずさんな会社』ですね。
負けずにがんばって下さい。
私は事務です。月給ですが月により差がでます。どうやら固定給でなく 日給月給でした。支払いは月々支払うが、休んだ分はキッチリ差し引きますよです。 しかも労貴で定められた有給は、カレンダー通りの休みだけでないからと法律違反発言へいきでいわれました。 少しでも反論すればクビや辞めていいよ と言います。
>> 1 私は面接時、まだ双方返事する前に就業規則をもらいました。 確かに、面接時にちゃんと質問して確認しなかった主さんのミスですが、社保労務士だけ… 1さん、ありがとうございます。きちんとした会社にお勤めのようで羨ましいです。求人票を見て応募しましたので、まさか社労士ともあろう人が約束をたがえるとは思ってもいませんでした。勤め始めて上下関係がはっきりしている中で初日から『条件が違うじゃないか』と詰め寄ることもできず、雇われ側の弱味にうまくつけこまれたと思っています。じき入社して半年になります。試用期間が何ヶ月との説明も無く、就業規則もありません。おそらく、時給が固定になって本採用の扱いなんだと思います。従業員10名以下の会社は就業規則が無くても良いそうなのです。契約を確認したくてもしようがなく、契約書を作ってと言えば条件を都合良くいじるような人間です。従業員との仲や仕事面では何の不満もないので、見切りをつけるか妥協するか悩んでいます。労働基準法の事を勉強してみます。アドレスありがとうございました。
>> 2 雇用契約書(労働契約書)は、入社時に締結する義務が労基法に定められています。 就業規則及び給与規定をチェックした方がいいですね。 ハ… 夢雅咲さん、ありがとうございます。そうなんです。物凄くずさんな会社です。長年勤めている時給の方が休んでも有給にならず欠勤扱い。有給申請書もありません。それなのに自分は従業員に良くしてやってるという態度でつける薬がありません。就業規則も給与規定もありません。言えば作成してくれるでしょうが、向こうに有利に作り署名捺印を求めるはず。今問題になっているのは労働時間と休日です。土日祝の休みと今はなっていますが、祝日や夏期休暇のある月は労働時間が少ないので残業や休日出勤しろと言います。週5日労働で40時間、祝日のある週は32時間となるので差である8時間をどこかで働けと。この社長の言い分は正当なのでしょうか?固定給のはずなのに、これでは日給や時給みたいです。とても悩んでいます。本などで頑張って勉強してますが、にわか仕込みの知識では立ちうちできません。どうかアドバイスいただけないでしょうか?お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧