オークションで車購入のトラブル

回答5 + お礼1 HIT数 1393 あ+ あ-

2006/09/12 17:20(更新日時)

オークションで車を購入したのですが、問題が起きたので誰か助けて下さい。オークションで、ガラスに飛石の小さい傷・ボディにも傷あり、他に不具合ないと書いてあった車を落札しました。購入価格は八万で、他に陸送代が4万2千円かかりました。届いたらフォグが切れてたり、タイヤがツルツルだったりブレーキパットが異音したりで、五万位かかるために、五万値下げして三万振り込みしましたが、実際治すと十万以上かかるみたいで困ったので、振り込みした三万の返金をお願いしましたが、聞いてくれません。なので、車返すので三万と陸送代返して下さいと言ったら、振り込みも受取りもしませんと言われました。出品の説明にも不具合無いとありますし、どうしたら良いですか?助けて下さい

タグ

No.115436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

消費者生活センターに電話し相談受けた方が良いと思います

No.2

オークション管理人に連絡して相談するしかないんやないかな?
購入の時出品者と返品とかの時の話はしなかったんですか?
オークションで購入の時はよく確認をするのも落札者の義務と思ってます。

通常返品しても送料は自腹…返金しても3万だと思いますょ。

No.3

どこか相談するならはやいうちにしないと駄目ですよ。
相手には
警察と消費者センターに連絡しますから(脅かし)といってみては?

No.4

民法の「契約不履行」になるはずです。
契約の解除・取り消しが出来ると思います。
取引した車の商品説明が証拠になりますから画面メモするなりして保存しておいて下さい。

俺は素人ですからここまでしか助言できません。後は弁護士なり行政書士なりプロに相談して下さい。

No.5

みなさん ありがとうございますm(_ _)m今相手からメール来て、車返すのは勝手ですが、私が払った陸送代は払いませんと言われました。修理しなければいけない箇所があったと自分が分からなかった証拠があるとも言われました。あと、かかった修理の料金も見せて下さいと言われました。しかも、その人も他の方から買ったみたいですが、自分に名義変更してないから、返されても受取りしないので何かあったら前の人に連絡等いきますよと言われました。オークションで出品したのはその人ですし、前の人は関係無いと思うのですが・・。自分名義にしてなくても、出品者として責任持って欲しいんですけど、どうしたら良いですかね

No.6

オークションでのトラブルは解釈の仕方で大きく意見が分かれるようです。基本的にオークションは販売店ではございませんので出品者は必ず説明文に逃げ道を作っているはずです。タイヤの減り、ブレーキパットの減り、は確認しなかった落札者にも責任がある可能性があります。フォグはいつ切れたのか立証できませんので陸送する前はついていた。と言われる可能性があります。弁護士費用と車体の金額を考えると私なら頼みません。お気持ちはお察ししますが、車を買うのに最善の確認をしなかった落札者様の非も認めつつお互い歩み寄った解決策を話し合うのが最善ではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧