長男の担任に学習障害では?
先日中学一年の長男の家庭訪問がありました!日頃からあまり感情をださないし、すぐに泣く黙り込む何にしても最後までできない!いつも上の空って感じの子で少し心配はしていたのですが担任の先生に学習障害のテストうけてみては?といわれ頭が真っ白になってます!病院にいったほうがいいのか悩んでます!5人兄弟の長男なんですが下の妹たちもお兄ちゃんおかしいっていわれてます!
新しい回答の受付は終了しました
掲示板で聞いた話より、実際お子さんの学習状況を見ている担任の先生が受けてみては?とおっしゃるなら、
決断は親御さんがするべきです。
お子様の様子は書き込みから判断出来ないでしょう。
病院に行きなさいと言われたのではなく、
学習能力テストを受けてみては?と言われたのですよね?
お気持ちはわからなくもありませんが、親御さんがそんなに動揺なさってはお子さんはもっと不安になってしまいますよ。
大事な長男さんの事ですから、しっかり受け止めて、他のご兄弟にも偏った考えを持たないようにしてあげて欲しいと思います。
区や市にある教育センター等の教育相談を利用されてみられてはいかがですか?
ウチの子は今5歳ですが、昔からずっと落着きがなく、子育てがしんどくなってきたので(私は薄々ADHDという障害では…と思っていました)昨年から保健センターで月1回行われている心理相談に通っています。今春、幼稚園に入園したのですが、やはり先生に『他の子と少し違う』と指摘され、月2回教育センターへも通うようになりました。(園長先生に勧められました)
教育センターでは知能テストもしてくれますし、周りに適応出来るようにと訓練もしてくれています。少しでも改善できたら…と思い、通っています。
すぐに病院ではなく、まずそういう施設で相談されてみてはいかがですか
学習障害という言葉にとてもショックを受けてしまったのだと思いますが、現在は100人に3~4人の割合で学習障害・ADHDの子がいるということをご存知でしょうか?
どのクラスにも1~2人はいるということになります。
今は医療の発達とともに、適切な対応と治療をすれば社会に出て普通に暮らせますし、仕事もできます。
トム・クルーズはご存知でしょうか?彼もそうですよ。
主さん自身が「おかしい」という言葉にとらわれずに、まずは正しい知識を得てみませんか?
学習障害・ADHDは、適切な対処が早ければ早いほどいいと言われています。
お子さんのためにもテストを受けてみてはどうでしょうか?
結果そうでなくても安心できるでしょうし、そうであっても早い対応ができたほうがいいと思いますよ。
私もレスされた皆さんの意見に同感です。素人と違い、プロの目はシビアです。
保護者にしてみればショックでしょうが、専門医に診察してもらって、異常なしならそれでよし。異常ありなら早めの対処が親の勤めだと思います。
主さんの気持ちは理解で来ますが、親のショックなんて屁みたいなもんです。
子供の将来を優先して動いてみましょう!
お悩み相談は、主さんの苦しみのはけ口にはなりますが、子供さんの問題解決は、プロの専門家だと思います。
みなさん貴重な意見ありがとうございます!頭の中ではわかってはいました。いろいろ調べてもみました。今主人の親と同居に近い生活で…じつは私は継母なんです!だから祖父母が大切に育ててきたのに何だか私のせい?みたいにいわれそうで…私は今自分の連れ子二人と主人との子二人あと長男で5人の母をしていますが一番長男をみているしみんな同じという観念を持って生活してます。昨年市の相談所にもいきましたが相談員さんにはよくみてますねといわれました。心配で1から10まで言わなくちゃだめだからです。まずは主人に話してわかってもらわなくてはいけなかったのですが、すぐに泣く長男には関わりたくないといわれました!何度も喧嘩をしてもう少し長男に目をむけてくれるように頼みました。なかなか祖父母も育ててきたという気持ちがあるのか長男には溺愛してます。なんだか私の頭の中は混乱してます。
何をどういったらいいかわからない。変なレスになりすいません!
2番です。
主さん、本当によく頑張っている様子が伝わってきて尊敬します。ウチは子供が3人居ますが、長男だけで手一杯ですよ。
一番大切なのはやはりご主人さんの理解ですよね。家族での協力がどうしても必要になりますからね。ウチの主人もなかなか受け入れられなくて(最近は少し理解してくれるようになりました)長男を怒鳴りつける事が多い毎日です。義両親には言い辛いと思いますが、学校の先生に言われた事をそのまま頑張って言ってみて下さい。なるべく早く対処した方がお子さんには良いですから…
今日(7日)の夜、たまたまテレビをつけると、NHK教育で発達障害の事をやっていました。釘付けになって見てしまいました。明日(8日)の夜もある様な事を言っていたので参考程度に見られてはいかがでしょうか。特にご主人さんに見てもらいたいですね。夜8時からです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧