学校が怖い

回答19 + お礼11 HIT数 1548 あ+ あ-

2006/08/09 17:23(更新日時)

学校が怖いです。
今通っている学校は中①のときからあこがれていた地元名門校です。苦労してやっと入学出来たのに…今の私は学校について行けません。私の学校は、そうですね…ドラマとかに良く出て来る勝ち組学校なんかを想像してくれれば良いと思います。
勉強が嫌でたまりません。教科書を見ると吐き気がします。
もう生きているのも嫌になりました。

タグ

No.116637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかして、勉強ばかりしてるんですか?勉強ばかりしてたらストレスも溜ると思います。少しは気分を切り替えた方がいいんじゃないんですか?

No.2

勉強が全てではないと思うので、頑張らなくてちょっと遊んでたら?
成績落ちても死んじゃうより良いし。

No.3

確かに有名進学校を目指して見事合格しても…そこがゴールではなく、回りのみんなも同等の学力の人が集まっているわけですから…焦るのかなぁ(^_^;)

うちの娘も高②で進学校に通っていますが…高校はあくまで通過点であるわけだから、次の目標を作ってみたら?(*^_^*)
予備校や塾などに通って… 大学を目指している同世代の方の姿を見る事も刺激になるんじゃないかなぁ (*^_^*)
勉強ばかりがすべてだとは思いませんが… 進学校に入ったからには入学した時点で大学受験の話をされるのが現実ですものね(^_^;)

No.4

勉強だけが、すべてじゃないからね。学校や勉強がイヤなら、親に相談して学校をやめて社会にでて仕事するのも、人生だと思うよ!と 言っても 中学校はいかないと 少し気分転換してさ、勉強は暫くしない事だね。

No.5

>> 4 皆さんありがとうございます。今まで私は息抜きの方法も分からないで…夏休みの期間を利用してよく考えてみます。勉強は少し休もうかな…

No.6

昨日のレスと比べてどうですか?少しは調子出ましたか?

No.7

>> 6 ぁりがとうございます。昨日の方ですか?本当にありがとうございます。今日も学校へ行って来ました。休もうとも思いましたが、なんとか授業には出て来ました。こうしてわがままを聞いてもらって、励ましてもらうと支えが出来て、だいぶ楽です。

No.8

>> 3 確かに有名進学校を目指して見事合格しても…そこがゴールではなく、回りのみんなも同等の学力の人が集まっているわけですから…焦るのかなぁ(^_^… ありがとうございます。一つ聞いていいですか?もし、娘さんが突然テストを白紙で提出したら、あなたは娘さんになんと言いますか?

No.9

そうですか。それは良かったですね。僕、改めてあなたにレスを送りましたが、レスを送れて良かったです。感謝します。
(^-^)

No.10

>> 9 私こそあなたのおかげで今日一日、自分を励ますことが出来ました。本当に感謝してます。あなたと明るい話が出来たらもっと良かったです。

No.11

得意科目とかは無いんですか?
一科目でも得意な教科があれば随分楽になると思います!
その得意な科目の授業だけでも楽しいと思えればかなり気が晴れると思います!

僕の通ってる学校は半端にできるような学校なんで名門校の雰囲気は分りませんが…

勉強が全てではありませんがやはり勉強が締める割合は大分大きいと思います!(名門校なら尚更)
だからこそその勉強において長所を作れば良いんです!

人間ですから苦手なものはあります!
苦手なものはある程度目をつぶれば良いじゃないですか!全教科完璧なのは超エリート東大生くらいです!!

自分の得意なものを大きく開花させれば良いいじゃないですか!

人生いくらでも選択肢があります!
特に主さんのような若くて才能もある人ならば尚更選択の幅が広いです!
そう考えたら苦手なものなんてどうでも良いじゃないですか!
得意なものを活かせるような人生を歩めば良いんです!

その人生はきっと素敵なものだと思います。

No.12

先程はあのように言いましたが、人生全てがうまくいくわけじゃありません(>_<)
数学だけできたとしても数学だけじゃ食べていけませんから(^_^;)

でも自分の得意な事や好きな事はとても素敵な宝物だと思います!

まぁガキの意見ですかね…(笑)

勉強で具体的な事を言うと塾に通ってみたりすれば成績が上がると思います!
ついていけなかったりしたら値段は高いけど個別に見てくれるような塾が良いかもしれません!

きっと主さんの学校はレベルが高いから周りのレベルが高いから自信を無くしてるだけだと思います!

数学とかがついていけないなら無理に授業にかじりついているのは無意味だと思います!
基本をきっちり理解すれば数学はいけます!!

理系と文系に別れたら結構授業が楽しくなりますよ(^O^)

がんばって下さい!

No.13

>> 12 ⑪さん、具体的なアドバイスありがとうございます。得意教科は英語と社会です。努力してみます。
けれど、塾にはどうしても行きたくありません。学校の延長のようで、抵抗があるんです。

No.14

英語と社会が得意なんですか^^
英語が得意とは…羨ましいです(^O^)

大手の塾だったら学校の延長みたいかもしれないですね~…
塾って言っても色々ありますよ!

僕は今個人でやってるような塾に行ってます!
1年くらい通ってて数学の偏差値が50から60後半になりましたよ!
何より数学が好きになりました^^

自分に合ってる勉強方法は自分で試行錯誤してみるの良いですね

得意な教科が好きになったら、難しい問題に直面しても色々と試行錯誤するのがあまり苦にならないからどんどん突き進めますよ(笑)
人それぞれなんでしょうが……

なんか押し付けがましい事ばかり言ってすみませんね(^_^;)

No.15

そうですねぇ、わたしも勉強にはついていけませんでした。あんまりつらいなら辞めてもいいと思います。けど、よく言う、高卒じゃないと仕事で受け入れてもらえないってあるじゃないですか?あれは、確かに少し狭くなるかもしれないけど、そんなに気にしなくていいと思います。私は学校で制服に憧れて入ったけど結局、友達にも恵まれず、勉強にもついていけなかった。けどその先、いい事には恵まれなかった。なら辞めておけばよかったと少し後悔している。私の場合は病気にもなった。あなたがそういう人でなければいいが自信がなければそういう道をたどってもいいと思う。つづけられる頑張れると思うならやってもいいとは思う。ただきっと、吐き気がするくらいなら考えた方がいいと思うよ。けど、今は編入の高校とかあるから、よく考えた方がいいと思うよ。終わり。

No.16

>> 15 ⑪さんぁりがとうございます。私は中学のときは勉強が好きでした。だけどそれは勉強が出来たからだと思います。また、出来るようになったら好きになれるかな…そこまで行くのが大変なんですけど。
⑮さん、そうですかぁ…でも学校をやめる勇気はないです。私は今までうぬぼれていました。私はなにもできません。なんで今まで気づかなかったのか不思議です。私は劣等感の塊です。

No.17

はじめまして
私は主さんみたいに有名進学校ではないですが一応進学校です
クラスも特進クラスに入りました
しかし担任は毎回受験の話ばかりそんなに勉強することがえらいのかと私は思います
はっきりいって高校生活を受験一色で過ごすのはもったいような気がします
だから息抜きしてください
たまには休むことは必要です

塾は確かに苦痛だと思います
私は高校受験の時に通ってましたが勉強ばっかで数字を見るだけで頭が痛かったです
そんな苦痛をしてまで行くことないしとおもいました

主さんも塾や勉強とかにしばられずに遊べる日とか決めたらどうかな?

No.18

遊んでも有名大学に入る事は十分に可能です!
勉強ばかりしてれば東大に行ける実力が付きます^^

主さんは成績が振るわないようですが…
英語や社会の成績はどうなんでしょうか?

No.19

>> 18 ⑪さんぁりがとう。少し元気が出て来ました。成績は英語はダメですが、社会だけはいいです。
⑰さん、そうですよね。やっと合格出来たと思ったら、また受験の話…「エリートになりなさい」「社会のために勉強しなさい」極めつけは「あなたたちに休みはありません」です。ノイローゼになりました。

No.20

おとといあなたにレスを送った者です。
僕から本当の最後のレスです。皆さんにアドバイスしてくれてどうですか?少しは元気づけられましたか?僕はあなたにもっといいアドバイスをしたかった。でも、できなかった・・・。僕は頭悪いし、どういうアドバイスしたらいいんだろうって難しく考えたりしてあなたにいいアドバイスができなかったことは申し訳ないと思ってます。僕はもっと人に良い相談相手になるよう努力したいと思います。長くなりましたが、あなたはそんなに勉強しなくても色んな可能性があると僕は思います。辛い思いして勉強してたら可能性も失ってしまうかもしれません。勉強も大事ですが、遊びも大事だと僕は思います。だから、頑張ってください。

No.21

勉強ゃめちゃってもいいと思ぅ!!青春大事にしなょ~☆あたし勉強とかナゲちゃったょ???あたしの周り男も女も学校に遊びにいきよったゎ‐!!成績がこわぃだけであと全部楽しかったもん!!自分あたまわりぃけど最高に人生楽しぃゎ‐生きててよかったとぉもぇる!!いろんな生き方があってせっかく選べるんゃけんな!!あたしも昔真面目やったけど今はじけて夏満喫中(ヮラ、飲み屋で働いてもパチ屋で働いてもいいと思う。いつかそこで稼いだ金で学校に行って色々資格とる予定!!そんなに人生が面白くねぇなら勉強しょん時間がもったぃねぇょ!!GTOにも載ってたけど
歳とってからの何十年ょり今が①番大事な時ゃん!!
人生頑張れ!!

No.22

俺も県では有名な進学校(高校)だったけど、そこは比較的自由な校風だったので、デキル奴とデキナイ奴の差がすごくありました。もちろん俺は後者ですが(笑
俺が思うに、ある程度の期間他人より優越した経験をもつと、それが覆った時にあがくのが下手になると思います(乗り越える人も居ますが)…必死な自分がカッコ悪いとか思っちゃったりして…。
こうなると今まで平気だった量の勉強も苦痛でしかなくなりますね。
そして→勉強時間減る→成績下がる→劣等感に悩む→さらに勉強嫌い→Endless。。。
こんな感じで俺が卒業の頃には遅刻、欠席の山が出来てましたよ…。予備校の出席率も二割切ってたし…。
正真、今でもどうすればよかったのか分かりません。
苦しむ貴女に勉強しろなんて言えないし、しなくていいなんて無責任な事も言えません。
これは俺からのお願いです。
周囲に翻弄されて『俺』みたいにならないでください…。
別に怠けるなとか勉強しろという意味ではありません。
勉強と一緒に、自分の未来や幸せを放棄しないで欲しいのです。
それらは決してイコールではないのですから。
…偉そうに語って申し訳ありません。
恥ずかしくて消したいですが一応レスします。

No.23

>> 20 おとといあなたにレスを送った者です。 僕から本当の最後のレスです。皆さんにアドバイスしてくれてどうですか?少しは元気づけられましたか?僕はあ… 相談屋さん、ありがとうじゃ足りないです。まだ、学校が嫌なのは変わりませんが、あなたのおかげでちょっと頑張ってみようかなと思えるようになりました。もちろん他のアドバイスをくれた方にも本当に感謝してます。相談屋さん、他の人も救って頂けますか?

ミクルにスレを立てました。今度は明るい話題です。良かった探して下さい。

No.24

私も②①番さんのように生きたいです。どうしたらいいですか?

No.25

>> 22 俺も県では有名な進学校(高校)だったけど、そこは比較的自由な校風だったので、デキル奴とデキナイ奴の差がすごくありました。もちろん俺は後者… ②②番さん、高校生活に後悔を感じますか?どんな高校生活を送りたかったですか?あと、良かったら今と高校時代どちらがいいか教えて下さい。

No.26

22です。
参考になるか分かりませんが一応…。
後悔はホント多いです。一番の後悔は周囲との距離を自分からとってしまったことですかね。落ちこぼれていく自分が嫌いになって、こんな自分に居場所なんか無いとか考えてしまって、集団で行動していても気づくと最後尾なんてことも…。
部活なんかでは比較的普通にしてられますが、授業に関係することには全て受け身でした。ノートも書きもらしとか見せてって言えなくなってたし。そしてまた授業についていけない→Endless。。
送りたかった高校生活は…別にもっと勉強すればよかったなんて、成長すればそれなりに多い意見だと思うし…。
強いて言うなら自分が『落ちこぼれた』とか『変わらないと』なんて思う必要は無かったと感じています。環境が変わって相対的な位置は変わるかもしれませんが、他人(この場合は親も含みます)の過剰な期待からくる脅迫観念を真面目に受け取って、期待に答えられない=自分はダメなのか?と心の負担を自ら増やしていたのかもしれません。比べられたくないと言いつつ、自分で比べてしまったんですね。
今と昔のどちらが良かったか?についての答えは『どちらも悪い』です。だからこそレスしました。

No.27

社会が得意なら社会で100点を撮る意気込み臨んでみたらどうでしょうか!

休みがないだのエリートになれだのそんな事はしかとしてれば良いんです(笑)
目標が無いのにただ勉強をしろなど無理な話です。
目標が無ければ勉強などほとんど価値の無い苦痛でしょう。

入試に受かる事は人生の全てが決まるゴールではありません。
しかし自分の行きたい学校に行くために長い時間努力してその学校に入学する…
この事は立派なゴールなんじゃないでしょうか。

まぁまずは目標を見つける事ですね^^
主さんにはまだ十分に時間がありますから全然焦る必要はありません^^
そして無理に勉強する事も無いです!

No.28

22です。
一番大事な事を伝え忘れていました。
絶対に一人で悩まないでください!
親と教師はどうしても子供に理想を投影しがちなので適切か分かりません。
信頼できる友人、知人に相談するのが良いと思います。
俺は自分のイメージが下がるのを恐れたくだらないプライドから、それも出来なくてカウンセリングを受けました。
言いたいことを吐き出したその初回の帰りに、自然と、久しぶりに泣きました。
ただ、そういった真剣な悩みを理解出来ない心ない人が居るのも事実です。
ですからこのサイトの様な匿名性があるものを利用するのも手だと思います。
少なくともここでレスした方々は貴女の幸せを願っています。
俺もその中の一人でありたいと願っています。
終始面白味の無い文で申し訳ありませんでした。

No.29

17の者です
それはきついよね休みをなくされてるって感じですね…
なんか生徒を見ていない感じですよね
でも日曜日とか遊んでください!!みんな休んでることですから

No.30

>> 29 ②②番さんぁりがとうございます。「貴女の幸せを願っています」って本当にうれしいかったです。

⑰さん、はい。分かりました。休んでいいんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧