いぬ

回答5 + お礼5 HIT数 1052 あ+ あ-

2006/09/13 07:52(更新日時)

犬について‥うちの犬(チワワ♂)は2歳になりますがトイレがどうしてもうまくできません。場所はちゃんとあるのですが‥室内で飼っています。どなたか室内でのトイレシツケの仕方を教えていただけますか?よろしくお願いします。

タグ

No.116726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず サークルなど囲いの中全体に ペットシートを敷き詰め オシッコしそうな時に サークルに入れます オシッコしたらほめてあげます
少しずつ シートの面積を減らしていって ちゃんとシートの上にしたら ほめてあげる を繰り返すと そのうち 1枚のシートでも ちゃんと出来るようになると思います!

No.2

犬は元々きれい好きなのでお散歩中にするようにすると部屋にいる時はほとんどしなくなります。毎日二回の散歩をたっぷりしてあげたらどうでしょう?

No.3

おしっこシートに、少しおしっこをつけておくといいですよ(^O^)

No.4

>> 1 まず サークルなど囲いの中全体に ペットシートを敷き詰め オシッコしそうな時に サークルに入れます オシッコしたらほめてあげます 少しずつ … ご丁寧にありがとうございます(^-^*)実践してみたいと思いますが、オシッコしたくなる時はわかりますがマーキングを止めさせる方法はないでしょうか やっぱり去勢しないと無理なのでしょか‥

No.5

>> 2 犬は元々きれい好きなのでお散歩中にするようにすると部屋にいる時はほとんどしなくなります。毎日二回の散歩をたっぷりしてあげたらどうでしょう? ありがとうございます。家は室内で飼っていますのでできたら室内での方法を教えて頂けたらと思っています。散歩させようとすると震えて歩かないので(>_<)赤ちゃんの頃から外に慣れさせるべきでしたね(>_<)

No.6

>> 3 おしっこシートに、少しおしっこをつけておくといいですよ(^O^) それもやったのですがなかなかやってくれません(>_<)マーキングが酷くて‥マーキングを止めさせる方法はないですかね‥

No.7

1です
マーキングですかぁ 優位性の強い子なんですね! マーキングの直し方はちょっとわかんないです ごめんなさい

No.8

>> 7 いいえ(*u_u)ありがとうございました!

No.9

大抵の犬は最初お散歩は怖がりますよ。徐々に少しずつ外の景色に慣れさせてあげて下さい。歩かない時は抱いて歩いてあげるだけでもいいと思います。
慣れてきたら外でマーキングすると思います。今のままだとずっと毎日家の中でマーキングを続けると思います。マーキングは犬の習性ですから、外でさせてあげて、家の中は一度消毒して匂いを消さないといけませんね。

No.10

>> 9 外でさせないといけないのですね(*u_u)実践してみます!ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧