癌…余命…

回答8 + お礼2 HIT数 5194 あ+ あ-

2009/11/01 22:25(更新日時)

祖母が胃癌で5ヶ月くらい前に余命半年と診断され、手術もできる状態ではなく抗がん剤治療を3ヶ月くらいしましたが効果なかったみたいです。先日お腹が臨月みたいにパンパンになっていたので、母が病院にTellしたら「すぐ入院の準備をして来て下さい」と言われたので入院しました。先生からは「余命あと数週間~数ヶ月」と言われました。入院前からステロイドを飲んでいましたが、入院してからは抗がん剤治療もステロイドも中止。先生は「楽な様にしましょう」と言われました。それからは医療用麻薬(?)を飲んでいるようです。でも見る限り数週間で亡くなるような感じではないんで信じられないです。このような状態になってしまったらやはり数週間~数ヶ月なのでしょうか…
医療関係者の方や詳しい方々、アドバイス下さい🙇

No.1168162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あくまで目安です はるかに長く生きれれる方もいらっしゃいますよ 

No.2

医療関係者ではありませんが末期ガンの身内を二人亡くした者です。
うちの場合医者の末期余命診断は、驚くほど当たりました。
傍目には元気そうでも血圧や循環器系の弱り方、他の人の例などからわかるのでしょう。

No.3

主さんのスレからの判断ですが、正直かなり厳しいです。

No.4

余命が数週間単位なら間違いないとは思いますが、高齢者はガンの進行が遅いですからね。

あと、ガンは正常な細胞の変異だからどうなるかは分からない場合があります。

しかし、主さんの👵の場合は厳しそうですね。

本人は余命を知っているかは知りませんが、最後は好きなようにさせてあげましょう。

No.5

やっぱりそうですか…
祖母は余命は知らないし、手術してないから自分はあまり深刻な状況とは全く思ってないみたいです⤵知識がないのでお腹がパンパンになってしまった理由を行ってもあまり分かっておらず…
余命は言わない方がいいと家族で話し合ったんですが、やはりやり残した事あるだろうなとか考えると言ってあげた方がいいのか…
余命を言ったご家族の方、その後治療に影響があったり落ち込んだりしましたか?

No.6

義父は余命半年と言われ、3ヶ月で亡くなりました。
叔母は余命3ヶ月と言われ、叔父も母も焦りました。3ヶ月経って手術したら成功し、抗がん剤の副作用もなく、1年経ちます。

腹水溜まり始めるとダメだって言いますよね。したいこと何だろうね。

No.7

うちの祖母も末期癌で来年の正月は迎えられないでしょう…と言われました。特定の臓器の癌に関しては高齢でも進行が早いとのこと。ちなみに祖母は膵臓癌(すいぞう)です。もはや抗がん剤も意味が無いとのことで…痛みをやわらげて死を待つのみ…😢

No.8

余命もあくまで推測だから、あとは本人の生命力を信じるしかないですね⤵ちなみに祖母は胃がんの他に膵臓・脾臓・リンパ節にも転移してます。

No.9

病院薬剤師です。
ターミナルケアの時期に入っておられるようですね。
正直な話、麻薬が出始めたらあとは亡くなるまで量が増えるだけです。

No.10

去年の今頃でした(正確には、11月末)

父が……『年越せるか…』と余命を宣告されたのは。

毎日病院に行き。
当たり前に会話して、12月に入り。

苦しむ事もなく、パタンと倒れ……

そのまま。眠るよに……

え❓さっきまで普通に会話してた……よね❓
と、全く……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題