友達って何なんだろう?

回答6 + お礼5 HIT数 1380 あ+ あ-

2009/11/03 23:26(更新日時)

中学生の頃から仲良くしていた友人がいました お互い困った時とか助けたり、助けられたりで、本当に信頼してたし、彼女の事が大好きでした。そんな彼女から突然「絶対幸せになれるから嘘だと思って話しだけ聞きに行かない?」と宗教に勧誘してきたのです💧私的に、好きな人はやればいいと思うし、だから否定もしないし、肯定もしません😓ただ、私は興味がないので自分では やりたくないと思い 遠回しに断りました 暫くしてアポなしで 宗教仲間の人を連れて家まで来られ 不幸せな私を ほっとけないから一緒に幸せになろうと入会書を出され 書くまで帰らないからと何時間も説得され 断ると 後日アポなしで仲間と来ての繰り返しで💧 根負けして入会したけど、勧誘しないと幸せになれないとか理解が出来きず無理なので時間をかけ説得し退会する事が出来ました😞 20年も付き合いがあって、本当に大好きだった友達なのに 今では昔みたいに普通の会話をしたくても 何を話しても宗教を辞めたからだよとか、何でもそっちに結びつけられ普通の会話も出来ないので 今は距離を置いてます😞 大切な友達が変わってしまって凄く悲しくて、寂しいです😖 長くてごめんなさい💦

タグ

No.1169443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宗教絡むとどうしようもないですよね…
すがるものしだいで価値観変わりますから。

No.2

主さんの友人は「友達」だから一緒に入会してくれるって
完璧に思い込んでの行動ですね。
私も高校時代の友人に誘われて立正○○会の集まりとか
創価○会の地方支部長の家とか連れて行かれたことあります。
一度染まってしまうと、身近な人を勧誘しなきゃならない
状況になってしまうみたいですね。
残念ながら、縁を切るしかありません。

No.3

同じような経験をしたことがあります。というか、今、まさしくその真っ最中です。
私の場合は友人が宗教ではなく、マルチ商法の勧誘にはまったんですが・・・。
何度か説得を試みましたが無理でした。少なくとも私や私の家族を巻き込まないで、関わりたくないと頼んでも無駄でした。
「あなたのためなのに」が口癖で、「主人が反対しているから」主人を言い訳にやんわりと断ったら、それなら私がご主人を説得してあげると主人の在宅時間(夜11時ころ)にアポなしで押しかけてきて・・・・。
迷惑だと追い返した主人に向かって「貴方にこの子(私)を拘束する資格など無い。離婚してあげて」と、もう無茶苦茶・・・・・。

もちろん縁をきりました。
残念だけど、生き方の方向性が違ってきたのだから仕方ないのだと自分を納得させています。

でも今でも時々夢に見ますよ。洗脳が解けた彼女が「ようやく目が覚めたの」と昔の笑顔で現れることを・・・・。

No.4

もしや創価?

No.5

大人になるにつれ、色々ありますよね💦
宗教の話しばかりで普通に話せなくなったのなら、昔を思うと寂しいでしょうが付き合って行く意味ないですよね。
縁を切った方がいいと思います。

No.6

>> 1 宗教絡むとどうしようもないですよね… すがるものしだいで価値観変わりますから。 レスありがとうございます😄本当にこんなに価値観とか変わっちゃうのかと信じられなくて😞

No.7

>> 2 主さんの友人は「友達」だから一緒に入会してくれるって 完璧に思い込んでの行動ですね。 私も高校時代の友人に誘われて立正○○会の集まりとか 創… レスありがとうございます😄
たしかに言ってました 他にも仲良い友達や、口も聞いた事ない、ただの昔の同級生までにも卒アルで住所辿って勧誘しに行くって💧幸せの為なら どう思われようと関係ないみたいです😓

やっぱり、最終的には縁を切るしかないですよね😓

No.8

>> 3 同じような経験をしたことがあります。というか、今、まさしくその真っ最中です。 私の場合は友人が宗教ではなく、マルチ商法の勧誘にはまったんです… レスありがとうございます😄 仲良い友達に そこまでされると悲しいですよね😓 でも旦那さんにまで離婚してあげて まで言うなんて… 私の友達も近い物がありましたが、とにかく何かに洗脳されちゃってる感じがして 普通ではない気がしますよね😣

No.9

>> 4 もしや創価? レスありがとうございます😄
そこではないです。

No.10

>> 5 大人になるにつれ、色々ありますよね💦 宗教の話しばかりで普通に話せなくなったのなら、昔を思うと寂しいでしょうが付き合って行く意味ないですよね… レスありがとうございます😄

なかなか この年になると 何でも話せる友達作るのって難しいし😞彼女は私にとって一番の親友だったので 本当に寂しく思い残念です😣
逆恨みだけど、彼女を勧誘した人を怨んだりした時もありました😞
悲しいけど 彼女とは縁を切るしかないですね😢

No.11

人は変わる時は一日でもガラッと変わりますからね…。
そのご友人は素敵な方だったんでしょうが、それは残念ながら昔のことです。たった今出会って知り合ったような感覚で考えてみてください。貴方なら友人になろうと思いますか?
私は少なくとも、相手の意志を尊重しない友人とは付き合いたくありません。もう一度よく、今はどんな人であるか考えてみてください。それから、主さんの思ったようにすればいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧