妊娠中の育児

回答5 + お礼6 HIT数 1619 あ+ あ-

2009/11/04 18:34(更新日時)

先月勤め先(フルタイム正社員勤務)が倒産😭朝出勤したら社長が夜逃げしてて皆で呆然…。この少し前に妊娠が発覚。今は二歳の息子と家にいます。

保育園を退園し、私のつわりのために外出もままならない息子のストレスは溜まる一方です。
私はつわりで最低限の家事と育児もこなせず、息子にパンパンに張った胸を押さえられたりお腹に乗られたり、何をしても「いや!いや!ママ嫌い!」と言われ落ち込むはがり。

時間はあるはずなのに、結局まともな家事はできてません😢
10年勤めた倒産した会社で働いている夢を見て、泣いて目覚めました。

先週の検診で、医師から安静を指示され、点滴に通うことに😢
私の両親は他界し夫の両親は離婚、ファミリーサポートも一時保育も2ヶ月待ちです。

少しでも息子のストレスを取ってやりたいです。アドレス下さい!

タグ

No.1169715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も2歳の子がいて妊婦です。つわりがひどく横になってるとお腹に乗ってきたり、おっぱいを触られたり…同じような状況にびっくりしてレスしました。私は吐いても一日中ムカムカする日は子どもの要望に答えてあげれないこともありますが、ちょっとでも調子が良ければ出来るだけ公園に連れていきます。2歳になり1人でも十分に遊べるため私はゆっくり座ったりしてます。外に出るだけで自分も子どもも大分違いますよ😄家ではシール貼りやお絵かき、絵本など出来るだけ静かに遊んでもらえるように努力してます。参考になるか分かりませんがお互い頑張りましょう😅

No.2

いろんな事が重なっちゃいましたね😖

歌やダンスのDVDを見るのはどうですか?

主さんは手拍子して、お子さんは踊ったり歌ったり🎶

体動かすとストレス発散になりそう。

あとはご主人の休日に期待ですね。

お大事に✨

No.3

アドレス➡アドバイスです💦すみません😭

No.4

>> 1 私も2歳の子がいて妊婦です。つわりがひどく横になってるとお腹に乗ってきたり、おっぱいを触られたり…同じような状況にびっくりしてレスしました。… レスありがとうございます。

外には出たいのですが、医師に自宅安静を言われており、なかなかできずにいます。
公園がこんなに遠いなんて、思いませんでした。

公園で遊具遊びに付き合って良いか、医師に聞いてみます。

本当に、なぜかお腹とおっぱいに執着するようになりました😭子供ってすごいですね。

No.5

>> 2 いろんな事が重なっちゃいましたね😖 歌やダンスのDVDを見るのはどうですか? 主さんは手拍子して、お子さんは踊ったり歌ったり🎶 体動か… DVDは楽しそうですね!

今まで保育園まかせで、自宅で楽しませることは考えていませんでした💦

通販で探してみます。

No.6

私も2歳の♀がいて、ただいまつわり真っ最中です💧

私の場合もまったく外に連れて行ってあげることができません😅  家の中でもほとんど私が横になっているため、娘にはかわいそうな思いをさせています😓

そんな状況ですので、なるべく娘が大好きな番組のビデオを流してあげたりしています。 人形を使って一人遊びも上手にしてくれているので助かります😄

具合悪い時にかまってあげられない分少しでも調子がいい時はめいっぱい遊んであげたり、週末旦那がお休みの時は車で出かけたりしていろんな所に連れて行ってあげます😌

週末おもいっきり出かけるだけでも娘はだいぶ気分転換してくれてるみたいですよ🎵😆

No.7

>> 6 ビデオ作戦、早速やってみます!

二歳差で次の子供を妊娠って、よくあるのですね💦

長い間仕事大好き人間で、本当に子供にかまってやれてなかったです😢

夫も有休取ってくれるんで、ドライブしたりしてみます🚗

No.8

私も産後に本当に 困りました。 遊びたい盛りの 三歳児 でも 新生児を 暑い時期の外には 出せない・・ DVD おやつ 絵本 しまじろうを注文してみたり・・ 一ヶ月 娘には 本当に 可哀相なことを しました😭 役所で事情を 話してもダメでしたか?急病や入院など理由に よっては 保育園に入れてくれる ケースもあります 頑張って下さい

No.9

姉は三人目出産時に産前産後をファミリーサポートではなく、個人的にヘルパーさんを頼んでいました 家事育児なんでも頼んでいましたよ 例えば公園やお散歩、保育園送迎など
お金はかかりますが一時的な経費として検討されてはいかがでしょうか 主さんが安静にしていないといけない状態ならママの代わりになる人がいります 産後のこともあるし親子で辛い時間を過ごすことになりますよ
役所の育児支援で相談に乗ってもらえますよ

No.10

>> 8 私も産後に本当に 困りました。 遊びたい盛りの 三歳児 でも 新生児を 暑い時期の外には 出せない・・ DVD おやつ… 産後を考えてませんでした!😱
保健所には電話したんですが、保健師さんに「ママ。育児は今しかできないよ。家で頑張らない育児を頑張ってみない?」と言われ、脱力してましたが、脱力してる場合じゃないですね💦市役所に電話してみます!

No.11

>> 9 姉は三人目出産時に産前産後をファミリーサポートではなく、個人的にヘルパーさんを頼んでいました 家事育児なんでも頼んでいましたよ 例えば公園や… 産後を考えてなかったことに、気がつきました…。

かっこつけて一人で抱えてる場合ではないですね。

シルバー人材センターのチラシがちょくちょく入ってるし、市役所に問い合わせてみます。

とりあえず今は、午前中の子供の外遊びが必要なので、一時保育なりヘルパーなり探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧