チャイルドシートから脱出する
1歳10ヵ月の娘なんですが、最近チャイルドシートに大人しく乗ってくれません。騙し騙し乗せたとしても、数分もしないうちに、ギャーギャーと泣き、暴れ、チャイルドシートのベルトの間に腕を入れて脱出してしまいます。危なくて運転してられません。ベルトは名一杯きつく締めているし、アップリカのチャイルドシートなんですがベルトの真ん中にマジックテープで留める肩ベルトカバーをつけて左右のベルトを1つにまとめて、出られないようにしているんですが、まるで効果ありません。安心して買い物に行けないのですごく困っています。何かいい方法はないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
たまにこのてのお悩み拝見しますが
うちもアップリカのチャイルドシートとJr.シート使ってますが、うちもよく大泣きして暴れてますがどんなに暴れても一回も脱出したことないですよ💦
どうやったら脱出できるのか不思議です。
ベルト緩いとか装着方法間違ってるんじゃないですかね😥
2さんへ横レス。相当きつく締めても、抜ける子は抜けますよ。うちの姉の子がそうでした。だから必ず誰か1人隣で見てないと、危なくて。下手したらベルトに首引っ掻けて窒息しちゃいそうになりながら、するりと抜けてました。
姉は必ず旦那か両親か私か、とにかく誰か乗せてましたね。
あとお菓子とかで騙したり。でもお菓子も食べ終わると又抜けようとして…。ジュニアシートにしてからよくなったみたいですが。
いやいや2さん 実際いるようです 私の知り合いも 困ってました。その子供さんは 小柄で どんなに締めても 抜けてしまった そうです。キツク叱ったら 辞めたみたいですが 今は どうかな? 実際 子供は 関節が柔らかいから 器用な子供は 抜けるようです 車専門店 とか 何か方法ないか 聞いて みたら どうですかね?
一歳9カ月の娘がいますが 主さんのとこと同じ ギャーギャー泣いて しまいには脱出してます。うちは色んな玩具や本を積んでおいて 遊ばせたり それに飽きると 軽いお菓子を食べさせたりしてます。これで一時間位は ごまかせます。
うちの子もチャイルドシートを使用出来ない大きさになっても脱出するので、車椅子の業者さんにジュニアシートを改造して頂いて脱出出来ないようにしています。
市販のチャイルドシートでも、関節が柔らかいと片腕ずつ抜けてしまうので、金具から喉元までの間隔の2つのベルトに何かあて布をしてみてはいかがですか?
左右のベルトの間隔から考えても喉元から上へあて布がずれないと思うので、首が窮屈という事は無いと思います。
ジーンズ生地やキャンバス生地のような厚手な生地とマジックテープやスナップを取り付けてお子さんに合わせたサイズに手作り出来ると思います。
私は、もう仕方ないので脱出されても無視して運転してました。
運転のじゃまにならなければ。
私が思うに、チャイルドシートを後ろ座席に取り付けていた時、ギャーギャー泣いて脱出していた気がします。
助手席にチャイルドシート取り付けていた時は、抜けそうになったら押さえたり出来たし、割とおとなしかったですね、ウチの子は。
>> 3
2さんへ横レス。相当きつく締めても、抜ける子は抜けますよ。うちの姉の子がそうでした。だから必ず誰か1人隣で見てないと、危なくて。下手したらベ…
レスありがとうございます。
その通りです。本人もかなり必死で、そこまでして、出たいのかと思います。
ジュニアシートに変えたら大丈夫だったんですね。ジュニアシートについて良く知らないのですが、1歳半くらいから使えるチャイルド&ジュニアシートって肩ベルトがないですよね。あれって危なくないんでしょうか❓落ち着いて乗ってられるなら、ジュニアシートにシートベルトでいいかもしれませんが、落ち着いて乗れない子にはどうなんでしょうか❓もしかしてチャイルドシートが窮屈だから嫌なんでしょうか❓
チャイルドシートのベルトから抜いたとしても、腹部から下がしっかり収まっていれば取りあえずは大丈夫だと思います。
チャイルドシートで脱出出来る時期は、ジュニアシートのように2点式・3点式のベルトのみでは腰からも外そうとします。
全身の関節が柔らかいので。
あとは、ベストタイプのチャイルドシートを使用してみてはいかがですか?
この月齢のお子さんならまだ自力で外せない筈です。
チャイルドシートからはみ出る大きさになっても脱出する場合は、ユーロキャロットという、車椅子の業者さんが取り扱っているジュニアシートだと5点式のシートです。
7万円代ととても高価ですけど。
>> 5
一歳9カ月の娘がいますが 主さんのとこと同じ ギャーギャー泣いて しまいには脱出してます。うちは色んな玩具や本を積んでおいて 遊ばせたり そ…
レスありがとうございます。遅くなりすみません。
後ろでギャーギャー泣かれると、運転中も気になってチラチラと室内ミラーを見てしまい、運転に集中できないですよね。オモチャやお菓子はやっぱり少ししか時間稼ぎできないし、家の子はオモチャを誤って落としたりすると「あ~あ落ちちゃった!」と泣き叫びます。なかなか難しいです。でも家の子だけではないと聞いてホッとしました💧正直家の子だけかと思っていたので…
ジュニアシートの購入も考えているので、もう少し工夫したりして見ます。
ありがとうございました。
>> 6
うちの子もチャイルドシートを使用出来ない大きさになっても脱出するので、車椅子の業者さんにジュニアシートを改造して頂いて脱出出来ないように…
レスありがとうございます。
肩ベルトから股部分のロックまでの間に当て布は着けています。只、当て布というか、チャイルドシートやベビーカーにつけるマジックテープの付いてる物なんですが、それだと幅が細いので、ベルトを重ねないとマジックテープが留まりません。それが窮屈なのかもしれませんが、最近ではそれでも脱出するので、大きいクリックみたいな物を胸より少し上あたりに着けています。でも窮屈そうでかわいそうでなりません。
ジュニアシートですが、やはりシートベルト式なので抜けてしまいますよね。ベスト型というのはどういった物ですか❓トラベルベストってやつですか❓あれも見た感じ構造は同じなので抜けそう。ですが…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 898HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 545HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 588HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧