友達の猫

回答5 + お礼4 HIT数 955 あ+ あ-

2006/08/08 12:21(更新日時)

私の家には12年飼っているチンチラの猫がいます。最近健康診断をしてもらったのですが、歳と家系のせいで腎臓が悪くもぅ長くないと言われました(;_;)なのでストレスが溜まらないように出来るだけ好きな事をさせていて、庭に出たいと言えば出してあげてました。

でも2年前から3件隣に住んでる友達の猫がケンカしに来るんです(>_<)その猫はほとんど家に帰らず傷だらけでいつも血が流れてます。顔つきも昔と違うし病気なのかもしれませんが友達は病院に連れて行こうとしません(-"-;)そんな友達の猫が網戸壊してまで家の猫にケンカ売りに来るんです↓↓友達に言っても笑って終わりだし。

家の猫はもぅ長くないので今病気をもらったら死んでしまうかも(;_;)どぅするべきですか?

タグ

No.117032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の猫ちゃんを家猫にするしかありませんね。 友達猫は血だらけだし病気はうつり大変な事になってしまいます。家に居てストレス溜めさせない様に猫用グッズ買って(うちは猫じゃらしです)一緒に遊んであげたり。お散歩ならペットショップに猫用のヒモも売っています。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!!!

家猫が1番ですよね、、やっぱりf(^ー^;猫じゃらしは歳なので反応がィマィチ(笑)マタタビもぁまり効果が(*_*)庭でゴロン②が1番幸せそぅなんです(ρ_;)

もと②臆病で庭以外出歩かないので猫の感染病とか安心してました(u_u)2年前に友達が引っ越して来てから友達の猫が怖くて1階は窓も開けれません(;_;)

No.3

うちの9歳♂猫も尿路結石で動物病院へ通院中ですょ。元々、家猫でしたが…マタタビ付の爪研ぎも売っています。うちもストレッチ溜めさせない様に部屋で遊んだりマタタビ付の爪研ぎを研いで発散しています(^O^) あまり【死】を頭に入れずノビノビさせるのが一番ですね(*^-') うちは一匹増えて大変です(>_<)

No.4

ゴメンナサイ、ストレッチではなくストレスです<_<)o>>

No.5

>> 3 うちの9歳♂猫も尿路結石で動物病院へ通院中ですょ。元々、家猫でしたが…マタタビ付の爪研ぎも売っています。うちもストレッチ溜めさせない様に部屋… また②ありがとうございます★

猫ちゃん通院中なんですかぁ(>_<)大事な家族ですからお互い病状が良くなるといいですね(^-^)

マタタビ付きの爪研ぎがあるのは初耳ですw(゜o゜)w近所にペットグッズ売ってる所ないので、さっそくネットで探してみます(^ー^*)良い情報ありがとうございました(*^∀^*)

No.6

今度その暴れ猫が網戸を破ってきたら、霧吹きなどで水をシューッとかけてやったらどうでしょうか?来なくなるかもしれませんよ。一番よく効くお仕置き方法です(^_^;)

No.7

>> 6 レスありがとうございます!!

霧吹きでお仕置きになるんですかw(゜o゜)w友達の猫が来なくなるのが1番いいのですが、ノラ猫の中のボスになってるよぅな猫なので…(u_u;)あっ!!匂い付きの水でシュッとしたら効果あるかもしれませんね(≧▽≦)また家に来たら試してみます★ありがとうございました(^-^)

No.8

うちにも猫がいますから主さんの気持ち分かります。やはり感染したら大変だと思うので様子をみて庭にだすときは時間を見計らって自分がみてられる時にするとか。あとペットを飼う以上管理する義務があるんだから友達に病院いくなりするようきちんといいましょう。愛猫を守ってあげられるのは主さんだけですから悔いの残らないように可愛がって下さい!

No.9

>> 8 レスありがとうございます!!!

そうですよね!猫が外にいる間はちゃんと見てるべきですよね(^-^)

友達の家には他にも犬が2匹いるのですが、吠えると殴ったり蹴ったり…犬が骨折したのに病院に連れて行かないような家です。なので猫も1度も病院に連れてった事がなくワクチンもしてないと言ってました(u_u)病院は何度も勧めたのですがお金を理由に行かないと言われました。

頑張って自分の猫守りたいと思います★ありがとうございました(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧