ペン先

回答3 + お礼3 HIT数 7850 あ+ あ-

2009/11/06 09:46(更新日時)

上司に説明する際に、書類で文字が小さいためどの部分を指してるかわからないといけないと思いペン先で指して説明しました すると怒られました これは失礼にあたる行為なのでしょうか?教えて下さい

タグ

No.1171578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼だと 思います😃

指で ここの部分なんですが
(上から何行目のこの部分です等)といって説明した方が 良かったと思いますよ💧

なんか 相手からしたら
見下されているような
感じです。

目上の方なんですから
気を付けましょう✋

No.2

>> 1 ありがとうございます そうですか 指だとどの部分かきちんと指しきれないと思い先端の細いペンで指しました 以後気をつけます

No.3

他の方からの意見もあると
思いますがね😃

周りの人たちが どのように
して上司に説明しているか
参考にしたらいいんじゃないですか❓

さっきのレスは、あくまで
私の意見ですから。

自分の目で、学ばなくては
ならないとおもいますよ😃

No.4

ペンだけでなく、目上の人に先端を向ける行為は失礼ですよ。
指であったりペンであったり物差しでも失礼になります。
指で差して説明する場合も手の平の方を上に向けて差さないとダメです。
でも基本的に指差しは失礼な行為なので、できれば手を広げて手の平を上に向けて説明しないとダメです。

No.5

>> 3 他の方からの意見もあると 思いますがね😃 周りの人たちが どのように して上司に説明しているか 参考にしたらいいんじゃないですか❓ さっ… マナーというか常識なんでしょうか😠ペンで人を指すのは非常識なのは分かりますが説明箇所を指すのが非常識行為なのかがわからないです。本人はガムをかみながら聞いてましたが😒

No.6

>> 4 ペンだけでなく、目上の人に先端を向ける行為は失礼ですよ。 指であったりペンであったり物差しでも失礼になります。 指で差して説明する場合も手の… ありがとうございます そうなんですか… 対象が大きなものなら分かりますが小さいものでもそうしないといけないんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧