子供とママ友

回答24 + お礼3 HIT数 3791 あ+ あ-

2009/11/07 11:27(更新日時)

幼稚園児や小学生がいる主婦の方 ママ友付き合い大変じゃないですか⁉公園で遊んだり🏠を行き来したり出来ていますか⁉
家は小②♀がいます。帰宅後近所の仲良しの友達③人組で公園に行ってます。私は昼間パートしていて遊びに行ってる間に家事していますが他のママ達は付き添いしてます。最初の頃は私も行ってましたが毎日これでは何も出来ないし終わりません💦家意外のパパ達も公園に来て(帰りが早いようで)私はいずらいです。
②件でお出かけしたりもちょくちょくしているみたいですしそんな事⁉と旦那に言われますが付き合い時間が長い分凹みます😢 出掛けた話されても…ですし。でも子供のためにって思うし。胃が痛くなります😢
皆さんは経験ありませんか⁉⁉アドバイス下さい😢

No.1171878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合いしてますよ~本来の自分ではなく 良いママの自分で付き合うので なんだか疲れます でも子供の為だし・・・私も仕事をしているので 毎日は無理だし あまり沢山のママとは付き合っていません 2~3人です 情報交換にもなりますしね 急な用事の時は お迎えをお願いしたりまします その代わり私が出来る時はします 大変だけど がんばりましょうね

No.2

別に友達にならなくていいのではないですか?

私は自分の用事があるので娘(小2)が公園に行ってもいきませんよ。

迎えに行った時に挨拶とお礼をいいます。

公園に来ているお母さんは仲良しでお出掛けもしてるみたいですが、私とは関係ないし、気になりません。

子供の関係でメールしたりはします。

みんなそうしてますよ。

うちには3歳がいますから3歳を連れて行った時は私も行きますが、世間話をサラッとしてあとはお互い子供を見てます。

逆に私が公園にいて娘の友達が子供だけで来ていたら、送って行ってあげたり、そこのお母さんに今公園からお家に向かいましたよとメールします。

No.3

1さん2さん早速お返事ありがとうございます。
1件とは保育園から友達でぶっちゃけて話もお互いしてきました。もう1件は保育園の時は挨拶程度だったのですがパパ同士が意気投合したみたいで家族ぐるみしています。アパートで近所なので行動丸見えで子供も焼きもちやきます⤵後から仲良くなったママも私の分からないお出掛けした話持ち出したり家族ぐるみしているんだから邪魔しないでって態度見え見えでして⤵
保育園から仲良しのママとは情報交換したり子供預かったり預けたりもありましたがコソコソ出掛けたり遊んだり私に気を使っているんでしょうがこのまま離れた方がいいのかなぁ…家には5年の♀も居ます。他の家は下に小さい♂なので尚更環境が合うみたいですし。

No.4

小2の息子がいます。
公園とか付き添いされてるんですか⁉
うちは男の子だからかもしれませんが、友達同士で遊んで帰って来ますよ。親が付き添ってる子はいませんね😥

子供達が学校に行ってる間にたま~にママ達でランチしますが、下の子がいる人とかは来ませんし。
それに対して付き合い悪いとも思わないし、メールでも十分だと思います😊

3人で仲良しってまた少し厄介ですね😥
付き合い悪いと自分だけ置いてかれるような気がするし‥⤵
私も小さい頃3人組で仲良くて必ず2:1になってややこしくなった記憶があります😚
女の子は特定のお友達と密に関わるから難しいですね💦

No.5

再です
3人だと付き合い難しいですよね 確かに一緒に行かない人に気を使うし・・・ライバル心出す人もいますよ~他のママにわざわざ人の行動を電話で聞いたり・・・うちは女の子なので ママは必ず一緒です べったりの付き合いも嫌なので仕事をしてるってのもあるんです~行きたくない場合断れるし 自分が誘われなかった時も 仕事してるからかなぁなんて良いほうに考えてます

No.6

>女の子は特定の友達と密に付き合うから難しいですね💦

って😂

うちの娘や友達そんなことないですけど💧

男の子の方がつるんだり、特定の子とばかり遊んでますよ。

主さん、別にそこをサラッと流せばいい話!

コソコソ行きたければ行けばいいじゃん。

中学生じゃないんだから、自分は自分です。

子供の友達のお母さんです。

そんなにつるみたいなら必死で食い下がってみては?

でも連まないのが得策だと思います。

もっと大人になりましょう。

No.7

私は特に付き合っているママさんはいません😊

私は小2と年中組の子供達がいます。子供達がいない間に家事や買い物、自分の通院などで1日があっという間です。おしゃべりしている暇もないです。

それで良いと思っていますよ😊

だいたい、二人しか知らない話を主さんの前で平気でしているあたり、気遣いが感じられませんし😔一緒にいる意味があるのかな~?と。

パパさん達も呼んで~っていうところも、家族ぐるみのお付き合いなんでしょう。

そんな人達と、付き合ってもストレス溜まるだけのように思います。

お子さんなら、学校でもお友達がいるでしょうし、親は関係なく付き合っていくはずですから、心配は要らないと思いますよ。

No.8

また同じ悩みですか⁉
主さんが気にし過ぎというか、家族ぐるみで仲がいいのが気になって仕方ないだけなのでは💦
前回もたくさんレス頂いてましたよね☝
主さんは仕事もしているし、それぞれの家庭環境が違うのだから、同じような付き合い出来きなくて当然です。
もうクヨクヨ悩まないで、割りきりましょうよ😃

No.9

いやいや‥お宅のお子さんの話しをしているわけではなく、女の子は特定の友達とつるむ傾向があると言ってるだけですよ😒

うちにも四年生と年長の娘がいるので分かりますよ💧
ただ息子より娘の方がやはり友達関係は複雑です。

ママ友関係でもそうでしょ❓実際集団でつるんでる幼稚園ママいるじゃないですか😥
男は大人になってから集団でつるむ事なんて殆どないでしょ😒

きっと貴方は女の子しかいないママなんでしょうけど、別に女の子はそこがいいとか悪いとか言ってるわけじゃないでしょ💨
こうゆうレスにいちいちつっかかってくるのも女の特徴ですよね😏
だから女は面倒くさいんですよ💨💨

主さん横レス失礼しました🙇

No.10

9です。さっきのは6番に対しての意見です。

No.11

皆さんありがとうございます。不快に思われる方には申し訳ないスレでごめんなさい。私はちっちゃな人間ですね💦分かっているけど悩みなんです😢 暇人としか思われないのかな😢
9さんの意見はまさに‼私が思ったり感じたりしている事を代弁して頂いてる感じです。女の子同士難しいです😢私も学生じゃないしってのは重々分かっていますが
毎日こんな状況で冷静にはいられません⤵子供は遊びたいだろうし。二件でお出掛けしたのと聞かされて泣いて帰って来た事も多々あります💦

No.12

日々ご苦労様です😊小学校低学年のうちは幼稚園の延長もあるからか…ママ友付き合いに頭かかえるお母さん達多いですよね😥 うちは中学生になりますが、程よい距離を保ちながら付き合うようにしてます。時には 情報交換もできありがたい存在でもありますが、関係が密になると見えない部分も見えてくるので。 負担にならない程度のお付き合いでよいのでは?

No.13

娘さんが泣いて帰って来たっていうのはかわいそうですね💦
私自身、小学生の時同じような経験があり、子供ながらに考えてその2人とは同じマンションでしたが距離を置いた覚えがあります。母も働いていたので親同士同じようにお付き合いできなかったようです。内心はわかりませんが、母はかなり割り切っていたように見えました。現在、娘と息子がいますが、私も働いているので割り切ってます❗娘さんがもう少し大きくなれば他のお友達と遊ぶようにもなるだろうし、うちはうち❗と割り切りましょう😊

No.14

9さんも面倒くさいですね😂わざわざ💧

男は大人になっても連んでますよ。

男知らなすぎ☝

さっきのレスって姑予備軍かと思ってね😁

そんなに必死に横レス2個もいれないでください。

男の子のお母さん❤

No.15

どうアドバイスしても、決められるのは主さんですが、と前置きしまして…😊

お子さん達はお子さん達だと思うのですが?確かに、仲良くしている友達が遊びに行っているとしたら、面白くないとは思いますよ。

けど、お母さんの気持ちが揺れているから、娘さんに何も言えないのでしょう?相談にのってあげているのですか?

私なら、諦めて違うお友達と遊ぶように言うかも。相手のお友達が仲間に入れてくれるなら別かもしれませんけどね😥

主さんは、ご自身の事で悩んでいますか?それとも娘さんの事ですか?😥
お母さんが、変わらないと娘さんの状況も変わらないのかもしれません。

No.16

私は9さんに同意です 2さん なんか嫌味っぽい↓ 女の子はそういう傾向がありますよね 自分もそうでした・・・お子さんが泣いて帰ってくれば余計心配ですしね でも 多かれ少なかれ そういう事はあります 友人を変えてみるとか?私はお隣さんとは気が合わないというか 近すぎると見えなくて良い所までお互い見えて 他のお母さんと付き合うような 仮の自分になり切れず 面倒になり距離を置くため 幼稚園別にしました 主さんの悩みは沢山の母親が悩んでる事ですから 小さいとか学生じぁあるまいしなんて思いませんよ 反対に学生なら自分の気持ちで動けるけど子供の事を思うから我慢したり気にしたりするんですよね

No.17

2さんすごく嫌味ですね😥私は9さんと主さんのお気持ちわかりますよ。

♂二人と♀二人、計四人のママですが、♂の友達付き合いは楽です。単純だし、(手が出る時はありますが、♂同士お互い様って感じです)、そのつど遊び仲間が変わるって感じです。

連れのような友達ができたのは、二人とも野球等のスポーツクラブに入り、気の合う仲間ができてからでした。

けど♀は…苦労します💧うちは、年少から小学校に上がるまで近所の特定の子にイジメられまくり、夜泣きもありました。

その親もやはり変わってましたし、嫌われているのはわかりました。

ママ友って難しいけど、「子供が主役」を忘れずに頑張っています。

たまには子供を守る為に、ママ友関係がこじれても強くならないといけない時もあります。

でも、悪口を言ったりつるむしかできないママ友を遠くから見てるだけのママさんも必ずいるはずです。

もっと、視野を広く、長い目で見てください😃

気の合うママ友はこれから先、まだまだ見つかりますし、ママ友ではなく、これからは主さん自身が付き合いたい友人を探してみるのが一番いいですよ😉

No.18

主さん、荒らしてしまいましたね💧

ごめんなさい🙇

主さんはもっと自分に自信を持って、小さいことに悩まないで頑張ってください。

お子さんが泣いて帰るのですか?

うちは一人にされた時は一人でも過ごせるようにといつも言っています。

家に帰れば私達がいるからね。と

一人でも過ごせること、気持ちの上でも大事ですよ😃

No.19

18さんみたいな方は嫌ですね💨
9さん自身もだから女は面倒くさいって仰っているのに、わざわざ9さんも面倒くさいって💦
読んでいてすごく感じ悪いなぁと思いました😥
こうゆう方が娘の友達の親だったら‥付き合えません😣

私も9さんに同意✋
ママ友選びも難しいですね⤵
お互い頑張りましょう✊

No.20

え⁉
IDが同じだから、19さんは9さんですよね?

No.21

あれ???4.9さんは同じ方かな?

ママ友関係は色々ありますよね。うちはまだ小さい子供二人なので公園は必ず親子で行きますが、私が行っている公園ではそういった繋がりはあまりありませんね。みんなそれぞれって感じです。ただ一人すごく気の合うママさんがいて、よくランチしたり出掛けたりしてます。まだ小さい子供のママさんばかりだから午後は忙しかったりしてなかなかみんなの都合が合う感じではないので多数のママさんだと予定もたてにくくなりますからね。子供も大きくなってもママ友とか悩むのですね。でもあまり深刻に考えない方がよいと思いますよ。仕事をしているだけでも大変だし主婦は色々忙しくて当たり前ですからね。

No.22

現代の小さい子をお持ちの親事情ってそんな感じなんですか⁉かなりショックです…。そろそろ結婚して子供欲しいなと思ってたけどちょっと考えてしまいます。

私が幼い頃は親同士の付き合いなんてほとんどしていなかったですよ。最低限はあったと思いますが。公園だってお母さんと来てたら「マザコン」みたいな風に言われいじめられました。

親同士がくっつきすぎると子供にまで影響出るんですね。周りがそうだと自分もと思ってしまうのかなぁ。嫌ですね。

No.23

3児(9歳,5歳,1歳)の母です✋

子供達それぞれのお友達やママ達のお付き合いの中で、うちだけ都合が合わない時が重なって声がかからなくなる事もありますが、
[よそはよそ、うちはうち]
無理して合わせても大変になってしまうので、割り切る所は割り切ってます。

No.24

9さん=19さんなんですね💦自作自演で自分を擁護するなんて、悲しくないですか😓?

主さん、そのママ達と同じように付き合えないのは仕方ないです。割り切りましょう。
というか、割り切った付き合いをするほうがトラブルに巻き込まれずに済むから絶対にいいと思いますよ。

娘さんは可哀想ですが、その子達と遊ぶ遊ばないは娘さん次第ですよね💦
この経験で娘さんも強くなるんじゃないでしょうか。

No.25

私は今の実家に引っ越してきた小学校高学年から中学卒業までいじめられっ子だったし、それ以後もネチネチしたタイプにはことごとく目をつけられ、(見た目『だけが』女っぽいらしいです💧)女の付き合いというのには閉口してます😥

が、子供の頃はともかく、独りなら独りでもいい。と割り切るようになってからは、そう思えるまでより、こじれるようなことも、悩むこともなくなりました😃

いじめられっ子だった私ですら、いつの間にか親友もいたし、友達だっているし、ほどほどにお付き合いするママ友もいるので、主さんだってお子さんだって大丈夫ですよ😊

私が自分の経験を基に、親を反面教師にして学んだのは、まず子供は自分で解決する力があると信じてあげること✨
その勇気や自立心を育ててあげるために、母親という、何より自分を理解し温かく迎えてくれる場所があることを、教えてあげること✨
そういう表面的な友達付き合いという部分ではないところの方が、大切なんじゃないかなぁと思います💡

No.26

おはようございます😊

お子さん達も、まだまだ付き合いが下手な年齢ですものね。やきもちも仕方ないのかな~?うちの娘も去年、近所のお子さん達といろいろありました。

でも、お母さん達が口を挟むことはしませんでしたし、私も『違うお友達を探したら?』とアドバイスしたり、担任の先生に相談したり…😂親としては、かなり複雑でしたけど、クラスメイトを沢山連れて来るようになりましたし、交友関係も近所のお子さん達だけでなく、随分と社交的になり、広がったように思います😊

習い事はしてますか?そちらからも、お友達が出来ますよ。

世界は広がって来ます🙌
主さん、ご自身は他にお友達は居ないのですか?😊(嫌味じゃありません)
ご近所さんばかりでは、私はつまらないと思いますよ。お仕事先の方や、学生時代の方には、いらっしゃらないのかな~?と思いまして😥

私が思うに、ママ友達は友達ではないと思ってます。語弊があったらすみません。そんなに執着しなくてもって思いますよ。視野を広げてね😊

No.27

皆さん沢山のレスありがとうございます😢
子供は🏫でもいつも遊んでるメンバーは近所の仲良しな子みたいです。
だから余計に帰宅後や休日遊んでるのが目に耳につき気にしてる様です…
私もそうかもしれません💦授業参観などで🏫に行けば浅く広くですが話をしたりするママ達は居ます。
学生時代の友達は遠くに住んでいたり子供が小さかったり妊娠中とかでして(私は結婚が早かったので)疎遠になっています💦
平日は自分も仕事していますし旦那も夜勤あったりで🌃出掛けたりも出来ず(近所の家は親に預けて両親揃って遊びに行ったり子供連れて家族ぐるみで出掛けたり)同じ様には確かに出来ないし毎回断ってたんで誘いが来なくなるのは当然ですし家が気にし過ぎているだけなのは分かってはいるのですが😢複雑です😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧