自動車のABSって何ですか❓

回答12 + お礼3 HIT数 4008 あ+ あ-

2009/11/08 15:58(更新日時)

良く分からないので教えて下さい。
ABSって言うのはスリップを防止するシステムなんですか?いつから登場したんですか❓

自分の車には付いてません。
後で取り付けする事は可能ですか?
その場合の費用は❓ よろしくお願いします。

No.1172217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなもん無くても自分の足で超高速ポンピングブレ-キすれば良い。ア~タタタタタタタ~ってさ。

後付けABSはブレ-キ系統やら電気系統をいじらなくてはならずかなりの高額になるだろう。

というかディーラーでもやってくれないと思うが。

No.2

スリップしない為と言うより、急ブレーキを掛けた時にタイヤが回転しながら止まるんです。その方が短い距離で取れるかららしいです。なので万が一の時の為のものだし、高速道路などでは有効でしょうが一般道ではよほどのスピード出さない限り恩恵は受けないのではないでしょうか?ABSがあってもスリップする時はスリップします。

No.3

アンチロック.ブレーキ.システムの略
役目はブレーキを踏みタイヤがロックするとハンドル操作不可能と制動距離が長くなり、それを防ぐ為ロックした時コンピューターが感知しロックを一瞬解除、そしてまたブレーキが作動、瞬時にロック⇔解除を繰り返し完全にロックするのを防ぎます。

最初は飛行機の車輪に装備され、車に付けられる様になったのは20年位前から、最近はバイクも付いてますね。

後付けは無理、と言うか聞いた事ないし出来るとしてもかなり高額になると思いますよ。

No.4

後付けできないオプションです。

スリップした時に、進行方向に歩行者が!ハンドル切ったら回避できるけどタイヤロックされててどうにもならーん。

こんなとき、ABS付いてたらいいよね。ってこと。

スリップ防止じゃなくて、万一スリップした時に威力発揮するものです。

No.5

ABSはアンチ、ロック、ブレーキシステムの略称で、機械的にブレーキの踏力の強弱を制御するシステムで、(ブレーキの強弱を機械的に制御する事で、ブレーキロックを防ぐ装置です。)例えばドライバーがポンピングブレーキを踏んでも、ブレーキロックは防げますが、限界があります。機械的なABSなら1秒間に10回以上とかのポンピングブレーキ効果が得られ、結果的にスピンやコースアウトを防ぐ効果があります。このシステムは本来Fー1カーからフィードバックされた技術で、(このABSシステムの採用で当時のFー1レースでは、コーナーでのスピン、コースアウトが激減しました。)日本での、一般車への採用は昭和59年にホンダのアコード、プレリュードが国内で初採用された車です。またABSは後付けも可能ですが、基本的には新車時の工場装着が基本の為、例えば、新車時工場発注オプションなら4万円前後でオーダー可能でも、整備工場での後付けなら、15万円以上掛かるでしょうね?

No.6

後付けできるかもしれないけど、やったって人聞いたことないですね😁

ABSがついてない車って古くないですか❓
それなら後付けするよりも車変えた方がいいかも…
ちなみに、ABSついてる方が任意保険が少し安くなりますよ😉

No.7

皆さん短時間の間にたくさんの回答ありがとうございます。私本当に車に疎くてABSなんてのを知ったのはごく最近なんです😣 知ってたら多少高くてもABS付買ってました!
今の車は去年新車で買ったんです。軽自動車です。だからまだローンもあるし。買ったばかりなので買い替えはまだまだ先です。万一の時のものなんですよね。雪道は走らないですが雨の日は気を付けて走ります😣
気をつけることあれば教えて下さい🙏
何か損した気分😩
ABS無くて得な事なんて無いですよね😭

No.8

ABSに頼った運転をすると間違いなく事故を起こします❗
絶対的な制動距離はABS装着車の方が長いのです😚

ABS装着車は安全な様で以外と危険です😚

No.9

再レスです。去年買われたんですか‥
今から言っても仕方ないですが主さんの確認不足は認めざる終えないですね‥
そもそも営業担当者からも説明あったと思いますが‥

単体で追加しても2、3万円位の物かと思いますよ、でも実際はオプションで他のパーツとセットになってるのが殆どで、グレードで区別されてたりでもう少しは価格差は多めですね。

積雪地域に住まいなら付いてると何かと安心でしょうが、自分の地域なんて積雪に遭遇するのは年に数回位。
実際10数年間今までABSが作動した事2回位しか有りません。

ポンピングブレーキ(踏んだり離したり)を意識するといいでしょう。でもいざという時は難しいと思が‥

No.10

軽自動車に乗ってます、年に6万走ります、スピード出してブレーキかけた時だけでは無いです、私は付けて横滑りした時体制立て直しが楽に成りました、安全です、後付けで30でしたよ

No.11

ABS車で、ブレーキ踏んだ状態で段差(道路中央にある反射板のようなボコボコしたやつ)を超えると、ABSが働いてガクガクなります。

急ブレーキ以外でもABSが効いて、普段乗りには合わないと感じて、今回購入時は付けませんでした。(ちなみに運転歴25年です)

No.12

皆さん回答ありがとうございます。
無くても万一以外では必要無いんですよね!
営業の人からは説明無かったと思います。知ってたら買わなかったし💧新車ではなく未使用車として展示してあり可愛いと思い即買いしちゃったんです😭
無知な自分が恥ずかしいです。
でもわざわざABS無しを選んで買う方もいるから絶対必要ではなさそうですね😃ABS無し私だけじゃ無いし、ローン払い終わったら買い替えるか検討します💪 その頃には軽自動車にもABS標準装備がいいな

No.13

ABSはあくまで補助なので、1日くらいちゃんとブレーキの練習すればそんなに必要ないと思いますよ。

雪が降る地域なら、ABS無い方がロックさせて路上に薄く積もった雪をえぐって止れたり、スピンして便利だと思います。

ちなみにポンピングブレーキは、ブレーキをロック限界まで踏みながら、親指とかで1ミリ踏んだり戻したりを繰り返す上級者の技術なので、私達素人は普通にロックさせた方が安全ですよ。

No.14

ABSですか~

走り屋の頃、うざかったなそのシステム。

あれは、いらないよ…

く・く・く・く・く・くってね~

ブレーキが効くんだよ…

気持ち悪かった😂

まぁ、あればあったなりに良いかもしれないけど、そんな走りをする人は、いないでしょ。

雨や雪が降れば、自ずとゆっくりになるし、ブレーキの踏み方も変わるから、それよりシステムなどに頼らずに、自分の腕を磨いた方が、後々色々と後悔しないですよ。

では、うだうだと失礼しました🐰

No.15

お二人の方回答ありがとうございます。そう言って頂けると無くてもいいかと納得します😃
今日入ってきた車のチラシ、今年の軽自動車未使用たくさん載ってましたがどれもABS付いてないやつでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧