親族付き合いについて

回答5 + お礼5 HIT数 2068 あ+ あ-

2009/11/09 00:10(更新日時)

夫の祖母の三回忌で山形に行ってきました。主人の親兄弟も東京に住んでいるので、山形には主人の母親の兄夫婦とその息子家族が住んでいます。お経をあげてもらい、食事の時間になり、仏間には業者に準備させた豪華な食事があり、席ごとに名札が置いてありました。夫と親兄弟の食事は準備されていたのですが、私の分だけ名札が無く、困っていると姑の兄のお嫁さんにキッチンに連れて行かれて、「あなたの分は無いから、ここに座ってて」と言われ会食が始まってからもただキッチンに座らされていました。会食の場に入ることすら許されず、何かお手伝い出来ることはありますか?」と声を掛けるが放置をされ、それからしばらくたって思い出したかのように、「お昼準備出来たから食べな」と言われ、カチカチで冷たいご飯とプラスチックケースに入った冷えた おかずの詰め合わせを出されて、その家の子供逹と一緒に食べました。地方の習慣で、お嫁さんは三回忌等の会食に参加しない決まりがあるのかもしれませんが、わざわざ新幹線で山形まで来て、ちゃんとその他の親戚の方々にもご挨拶をすることも出来ず、準備、片付け等の手伝いもさせてもらえないのは普通ですか?

No.1173153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地方によって色々な習慣があるとは言え、他人扱いですね💦
ご主人やお姑さんは何も言わなかったのですか❓
そんな状態なら次からは⤵行かなくてもいいって思っちゃいますよね😥

No.2

私は山形出身で結婚して関東に住んでいる者です。
3回忌に限らず法事の会食で、主さんのお膳を用意されることは今後もないと思います。
お膳は男の人(または代理で出席された奥さん)にしか用意しません。
女は裏方です。主さんは初めてなので、親戚の方もお手伝いをお願いするのは遠慮したのだと思います。
不満だらけだと思いますが、そういうものだと思って下さい。

No.3

>> 1 地方によって色々な習慣があるとは言え、他人扱いですね💦 ご主人やお姑さんは何も言わなかったのですか❓ そんな状態なら次からは⤵行かなくてもい… ご回答ありがとうございました。
気持ちわかってもらえて心強いです。
帰りがけにまた遊びに来るようにと言われましたが…あまり気が進みません😭

No.4

>> 2 私は山形出身で結婚して関東に住んでいる者です。 3回忌に限らず法事の会食で、主さんのお膳を用意されることは今後もないと思います。 お膳は男の… ご回答ありがとうございました。
一緒に出席した主人の姉は御膳が準備されていたのは、独身だから一世帯と数えられたんですね💦
次回からは、我が家の代表として主人に行ってもらおうと思います💡

No.5

それで旦那さんは主さんの心配もなしに自分だけ食べてたの😲⁉

そっちの方が驚きです💧

地方でのしきたりは想像を越えるものもあるけど
事前に言っておぃて欲しいですよね💨

私だったら次は行かない💧

No.6

へぇー2さんの話を聞いて、びっくりしました。私はずっと関東ですが、夫婦で来てくれたら二人分用意して当然だと思っていましたので。先方もそれを考えた金額を包んで来ますしね。地域によって違うのですね。

No.7

>> 5 それで旦那さんは主さんの心配もなしに自分だけ食べてたの😲⁉ そっちの方が驚きです💧 地方でのしきたりは想像を越えるものもあるけど 事前… ご回答ありがとうございます。

主人も東京生まれ東京育ちなので、私の食事が無いことに驚いて、会食の間ちょこちょこキッチンに様子を見に来てくれたことが唯一の救いでした😂
でも、姑は山形出身なので一言事前に教えておいてくれればよかったな…と思いました💦

No.8

>> 6 へぇー2さんの話を聞いて、びっくりしました。私はずっと関東ですが、夫婦で来てくれたら二人分用意して当然だと思っていましたので。先方もそれを考… ご回答ありがとうございます。

私も子供の頃から、実家で法事をした際は出席した人数分の食事を準備していたので、それが普通と思っていました💦

No.9

山形県に住んでます🏠

法事、親戚のお祭り(会食??)は基本男性のみの参加です💦実家、親戚全てそうです。

お嫁さんは送迎担当で(お酒飲むので🍶)、迎えに来たときにお線香あげるくらいです。
女性が会食の席についてるのは見たことないですね🙈
送ってきた時は顔出さないし💨
手伝いも年で体が不自由で…とかじゃない限り、頼まないです。忙しいのに気を使わなきゃいけないし、逆に邪魔なんだとか…母が言ってました💀
人によって考えは違うと思いますが💧

お金も基本旦那さん一人分包めばOKです🙆

小さい頃から見慣れてたので、これが普通だと思ってました😥地域によって違うんですね…勉強になりました🙇

No.10

>> 9 ご回答ありがとうございました。

とても参考になりました🙇
住んでいる地域によって、風習が違うんですね💦一回忌の時に私が体調を崩して不参加だったので、次は奥さんも連れて来なさいって主人が言われていたので、今回の三回忌は顔を出さないと失礼なんだと思い参加してしまいました💦

なんだか難しいですね😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧