小学校のクラス分け
恐れいります。質問ですが、小学校のクラス分けと、担任を決めるのは、誰が決めるのでしょうか?学年主任クラスは、半分が問題児と、噂で聞きますがこれは噂は噂でしょうか?この2点おわかりのかた、宜しくお願いします。
No.1173618 2009/11/09 11:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うちの地方では
担任は校長先生
また本人の希望もあります。
学級崩壊してる学年は皆イヤがります。娘の時がそうでしたクラス分けは学力が偏らない様に先生が取って行きます。
主任の所に問題児が行くケース多いですね。
私が聞いた話と実際に体験した事ですが…
担任は先生の希望を聞いて(第3希望くらいまで)そこから校長先生が調整して決めるそうです。⬅これは実際に先生から聞きました。
それから、生徒ですが、今年うちの娘の学年は、ある担任の先生のお気に入りの子を多く自分のクラスに入れているというのがあからさまだったという事が起こりました。そこで聞いた話ですが、ある程度、先生の希望は通るらしいと言う事でした。うちは3クラスで、去年から持ち上がった先生がその先生だけで、後の2人の先生は今回、この学年が初めてなので、そんな事がまかり通るんだ…ってびっくりしました。
何だかなぁ…って感じでしたが、うちはその先生が嫌だったので、選んでくれなくてありがと💖って感じです。うちの子は今の担任の先生で嬉しいって言ってます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧