彼が弟の連帯保証人に。。

回答7 + お礼2 HIT数 2861 あ+ あ-

2009/11/11 08:41(更新日時)

初めまして。彼と結婚を考えていて最近はマンション購入を検討中です。1件気に入った物件があり交渉した結果2千900万になりました。住宅ローンを組む事になりまずはみずほ銀行に出したのですがダメでした。今の所はこの状況なのです。前置きが長くなりましたがここからがみなさまにお聞きしたい事なのですが。。。彼には弟がおり自営業です。色々借金があり彼はその1つの連帯保証人になっています。先日弟が全然返済していない事がわかり彼に簡易裁判所から通知がありました。一括返済は無理なので弟5万彼5万の月10万返済で和解はしました。実際は弟が10万だす事になっています。借金総額は500万です。私達が心配しているのはこの件が住宅ローン審査を通らなくさせてる原因なのかとゆう事です。彼自身は車のローン150万しかありません。今彼は家族とはいえ連帯保証人になった事を後悔していますが。。弟には殺すぞ位の勢いで怒り心頭みたいです。やはり住宅ローン審査は通らないでしょうか?全然まとまりがない文章ですみません!何か良い方法はありますか?お願いします!

No.1173769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの名義でローンを組めばいいのでは?

No.2

住宅ローン通らない意味というのはもっと深く考えた方がよいと思うのですが。無理矢理買うことがどれだけ怖い結果をうむのかを。
別に銀行が意地悪で審査通さないわけではなく、結局先の先まで考えたとき払えなくなって家を手放すことになるというのが銀行側のプランで目に見えているという考えもできるわけで、銀行側は危機感をもっているのに対して主さん側に危機感がなさすぎに思えてなりません。
おそらくこの不景気のため、弟さんは自己破産をする可能性がとても高くなっています。破産しなくても滞納すれば借金は膨れあがるし。弟が破産したら主さんの彼が支払う番です。車すらローンを組んで買う彼が弟の多額の借金が回ってきたときにどうやって払うの?そんなときにマンションなんか買っちゃってると大変だよ。払えなくてマンション売ってもたいていは数百万円借金が残るから、ダブルで借金ができるよ。それにそうなったら中途半端に払った住宅ローンも無駄金だからね。

No.3

>> 2 ありがとうございました!ほんとにそうだと思います。彼自身連帯保証人とゆうもの事態の恐さもわかっていない様な気もします。今モデルルームも見てテンション上がってるからかな。。もう少し真剣に考えないとダメですね。

No.4

>> 1 主さんの名義でローンを組めばいいのでは? ありがとうございます。私は今退職し無職で雇用保険を貰っています。。。

No.5

車ローンあるだけでも痛いのに。
年収-借金で審査されるから、彼の年収分からないけどローン組むどころの話じゃないかもよ。

No.6

保証人もだけど車の返済完了してから考える事でしょう💧
二人共甘過ぎ⤵

No.7

主さん…無職でまだ結婚もしてないのに、マンション買うんですか❓頭金とかって無いんですか❓何だか無謀過ぎって考え無いの❓今のご時世そんなんじゃ審査通らないと思いますが…✋💦もっと真剣に考えなよ😥💧

No.8

俺は昔単車のローンを払わずにいたら保証人の父もローンが組めなくなったよ
お父さんごめんなさい

No.9

車のローンを組んでいて、保証人。おそらく、弟さんの借金も全てかぶりますよ。連帯保証人は、本人よりも払う義務が強いからと、金融業界の方が言っていますから。

車をランク落とすなど、身の丈考えれないのでしたら、破綻します。
弟さんね借金も含め返済が終わるまで、2人で働いて貯蓄してから考えましょう。独身でお金が貯まらない彼では、無理なのがみえますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧