旦那のお小遣い

回答9 + お礼2 HIT数 1504 あ+ あ-

2009/11/13 14:52(更新日時)

給与手取29万で月の小遣い2万7千円です。
元々3万円でしたが、子供が産まれて旦那自ら3千円少なくしてくれと希望あり。
でも2万7千円では足りないらしく、何かとお金をせびります😓
(整体に行くから○千円ちょーだい、床屋に行くから○千円ちょーだい等々)
床屋に行くと言うので1週間前に5千円渡しましたが、今だに髪の毛に変化はありません…

月2万7千円では少なすぎるんでしょうか?

小遣いから1日にタバコ1箱・缶コーヒー1本の出費があります。お酒(飲み)・ギャンブルはしません。

家賃6万、食費5万、光熱費・雑費8万です。

給与の手取り、月々の出費からどのくらいのお小遣いが妥当でしょうか?

No.1176029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは給料の手取額の1割渡してます。

No.2

と言うか…光熱費雑費が掛かり過ぎでは?😥
それに、家庭により違いますが、床屋代、病院代はうちは別です…。

たまに飲みに行くお金も別。

単純に、タバコで月1万。コーヒーで月5千円ってとこ?

残る1万2千円は趣味とか…?昼代とかは?
これも込みなら少ないでしょ😥😥

No.3

うちは手取り34万で1万5千円です☺✨ 毎月5千円旦那に貯めて好きなときに釣りに行けるようにしてます☺舟代結構かかるので😔💦呑み代・携帯代・美容代などは家庭からです☺🎀
少ないとは思いますが文句は言われないです☺🎀

No.4

共働きなので、夫のお金にはノータッチです。
お互い自営業なので、収入もだいたいの額しかお互い知りません。

彼は食費以外の生活の全て、私は家で食べる分だけの食費を担当しています。

普通は収入の一割ですよね。

No.5

はじめまして。食費は五万円かかるものなんですか?
逆に主さんのお小遣いとかないんですか?

No.6

ありがとうございます。
一括のお礼で失礼します✨

光熱費・雑費の中に定期預金と学資保険が入っていました💧💧💧

お昼はお弁当です。
携帯代・医療費・床屋代は小遣いには入っていません。
旦那は趣味で海水魚を飼っています。
先月、水槽を入れ替えたいと言うのでしぶしぶ3万円あげました⤵😣

No.7

ありがとうございます✨

収入の一割でも足りないかもしれません。
最近は買物に行くたびに「タバコ買ってきて」と言われるので小遣いにタバコ代は含まれていないと同じですね😖

基本わたしのお小遣いはありません(遣うといっても医療費と美容室代くらいです)
欲しいものがあれば結婚前に貯めた貯金から出しています。

No.8

お子さんまだ小さいんですよね? それで食費五万は高いと思います!うちは手取り20万で旦那のお小遣いは2万5千円です。毎日お弁当、仕事にかかるお金は別に渡し、酒代、携帯代も別です。仕事であちこち行く月はけっこうお金がかかるため別に渡しています。旦那は申し訳ないとゆうので私もなんとかやりくりしてます😄 小学生の男の子に体力を使う仕事の旦那で食べっぷりはすごいですが食費は米代を入れて月3万です 光熱費はいくらですか?うちは一万くらいです 節約はかなりしていますマイホームのために🎵

No.9

うちは三万です
けどお昼代でほとんど消えますから美容院や病院なんか行った場合は必ず家計からだします

No.10

うちは1日千円で、月にすると、約3万円ですね‼
それ以外で、床屋、仕事で必要な物の場合はお金は渡しますが、領収書はどれでも必ずもらいます‼

3万以上のお小遣いは一切あげないので、旦那にはそのお小遣いで何が何でも遣り繰りしてもらっています。

No.11

10さんはどれだけ偉いんでしょうね 旦那さんが稼いだお金なのに細かすぎて窮屈そう💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧