精神科へ行くべきでしょうか…

回答3 + お礼4 HIT数 1210 あ+ あ-

2009/11/12 02:13(更新日時)

宜しくお願いします。

私は、1才~4才くらいの子どもを見ると「怒り」「嫉妬」「妬み」等の様な、殺意にまで似た気持ちが発作の様に急に込み上げてきて、その場で涙が止まらなくなります…。
「えっ…何で?」と思われると思いますが、私にも分かりません。それは一時的な物ですぐにおさまりますが、自分がとても怖くなってしまいます。

そんな気持ちに気づいたのは、私が小学5年生の時です。
友達の家で遊んでいると、隣に住む3才くらいの女の子が来ていました。私はその子の「しぐさ」、「行動」を見ていて気持ちが押さえきれなくなり、座っているその子の足を思いっきりつねりました…。
当然その子は大泣きしました。
けれども私の気持ちは落ち着かず、その場から逃げ出しました。分けもわからず…。

手が出たのはこの時が最初で最後の事でしたが、それから今日まで、何度もこういった感情を経験しています。
でも子どもはとても好きです。今フィアンセがおりますが、彼との間にも子どもが欲しいと思っています。
けれど、私は自分の子どもに、虐待しそうな気がして恐ろしいです。
やはり精神科等へ行く物なのでしょうか…

タグ

No.1176179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供に対して何らかのトラウマがある、またはサド気質を持っているのかも知れませんね。
そのまま子供を作るのは危険だと思います。一度で良いから心療内科で不安を打ち明けてみると良いと思います。

No.2

主さん間違いなく虐待しますよ。児童相談所など福祉施設でも相談できますので必ず行ってください。

No.3

ありがとうございました。
…やっぱりそうですよね。

サド気質は考え付きませんでしたが、そうなのかもしれません(;_;)
とにかく心療内科を探してみます。

No.4

自分で認識できているのはいいことですね。普段の生活で、子どもを見た時に起きる自分の感情を冷静に分析し、変える必要があるところは少しずつ変えて行けばいいと思います。
多分自分の幼少期と何か関係あるのではないでしょうか。結局はそこまでさかのぼる必要があると思います。おそらくあなたの今の性格とも大きく関係しているので、それに気付くことはそれほど難しくないんじゃないかな。それを治そうとするかどうかはあなた次第ですが。
子供をつくるかどうかもやっぱりあなた次第でしょうね。子供に対する嫌悪感があるということは、子育ては非常に負担の大きいものになると想像できます。それを乗り越える覚悟があるなら、ということでしょうね。

No.5

…涙が出そうです。
分かりました。

赤ちゃんや小学校高学年にはなんともなく、むしろ可愛い、将来私も子どもが欲しい。等思いますが…。何故だか分かりません(;_;)
必ず相談してみます。

本当にありがとうございました。

No.6

とても参考になります(;_;)

子どもを生む覚悟、自分次第、…今のままでは恐怖心が強すぎて…。
けれど、私は変わりたいと思っています。やはり専門医に話してみます。心療内科等は初めてなので、不安ですが、頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧