子供が欲しい!!!でも・・・

回答14 + お礼1 HIT数 2599 あ+ あ-

2009/11/14 00:19(更新日時)

今年2月に結婚した、もうすぐ25歳になる新妻です。

旦那はもうすぐ31歳になります。

二人とも子供が欲しくてたまらない状態です。
作ればいいのですが問題があります・・。それはお金です。

海外挙式、新婚旅行を来年1月に予定していて、だいたい150万くらい必死で貯めました・・。
せっかく頑張って貯めたし、一生に一回の事なので、これだけは行きたいです・・。

しかし、これに行くと貯金が全く0になるのです!!!!!子作りはやはり貯金が100万くらい貯まっていないと厳しいでしょうか・・?

うちは自営業(農家)で、夫婦2人でやっています。給料はばらばらで平均して25~30万くらいです・・。経費などもかかるので、貯金が1万できればいいような状態です。もちろん贅沢など一切してないつもりです。

お金がぎりぎりで、貯金もなくても、子供って作って大丈夫でしょうか?

できれば子供にはひもじい思いをさせたくないし、余裕のある生活がしたいです・・。

どうかアドバイスお願いいたします・・・。

No.1176599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にいくらお金あってもなくてもなんとかなるとは思うけど

せめて出産費用分くらいは貯めてからの方がいいんじゃないかな?
何があるかわからないからね

No.2

妊娠したら奥さんが働けない期間ができてしまうことと毎月の収入をを考えると、せめて50万以上は貯金ほしいとこですね。
と言うのも、妊娠経過は人それぞれ、切迫流産や重症悪阻で入院になる方も多いですし。そしたら検診や出産以外の費用も必要ですし、ベビー用品も1からそろえるとけっこうかかりますからね昉

No.3

出産費用30~50万だけでは育児は難しいです。

赤ちゃんが小さいうちは主さんは専業になるのか知りませんが、ベビー用品はじめ、成長すれば保育園や幼稚園代ってけっこうかかりますよ。

ひもじい思いさせたくないって書かれてますし、貯金なしでは絶対🙅です。

No.4

デキ婚の者です。子9歳。
今まで貯金なんて無縁…な生活でしたが、普通に子供元気に育ってます。ただ、周りの手助けがあったからです。

余裕がほしいなら、結婚式終わったら今度は子供貯金にシフトして我慢した方がいいです。子供できたら二人きりの時間なかなかないし!主さんの働ける時間も限られますしね。
友達はそれで1年で100万また貯め、気づいたら4人!

私も反省して、二人目は貯金できてからと思ってます。すぐ欲しい位だけど…

No.5

えっ?貯金無くても問題ないけど?贅沢しなければ、普通の環境で育てられますよ😊

一時すれば働けるしね☝
余裕のある生活したいって思うなら貯めた方がいいのかもね😥

No.6

二人ともまだ若いんだし心配なら多少なりとも貯めてからに子供作ったら?
今の状況で赤ちゃん出来てもお金の心配ばかりしてたら楽しく妊娠生活も出来なくて赤ちゃんに悪いですよ⚡

No.7

結婚してすぐ、貯金はないけど子供ほしくて出来て、お金なくてもなんとかなる、産まれるまでにお金貯めれば。と思ってましたが現実そう簡単には行きませんでした。

実際産まれるまでに貯金どころか、病院代やベビー用品、マタニティー服などいろいろ出費があり、いざ出産と言うときには貯金どころか生活費すらギリギリになってました。
出産費用は事前申請して一時金でまかなえたのが救いでした。
あとは親に助けてもらいました。本当に情けないです。
産まれてからも、子供に必要なものはいろいろとあるのにお金はなく旦那とケンカになることもあります。
2人目は欲しいけど貯金なしでは怖いので貯金してからと決めてます

No.8

関係ないかもしれませんが、お給料が25~30で経費もあるので、贅沢しないで貯蓄月1万しか出来ないなら、それはお給料でなく売上って事ですよね?だからお給料は(利益)もっと少ないって事ですよね?

馬鹿にしているとかでなく、一生に一度の事とは言え、ある程度お金のかかる海外ウエディングは分不相応なのではないでしょうか‥
そこを抑え、とりあえず50位あれば、あとは貯めながら出産できると思いますよ。
妊娠、出産て目に見えないお金がかなり掛かりますから‥

No.9

貯金はあるに越したことはないけど、私は大した貯金がなくても何とかなりました。。
日々の生活費以外に検診代を確保できればとりあえず大丈夫。
出産一時金も今は事前申請が可能だから。
ベビー用品にいくらくらいかかるか考えていその分は出産までに必ず貯める。

でも 万が一の何かに備えて50万くらいはあった方がいいですね。

No.10

私貯金ゼロで子供産みましたがなんとか生活できてますよ☺

No.11

主さん若いんだから焦る必要ないですよ。結婚してすぐに子どもを授かった私はお金より流産や悪阻でラブラブ時間が全くなかったのが残念でした。
もっと二人の時間を大切にしつつお金を貯めて子どもを迎える準備をしてはどうでしょうか?
新婚旅行については 本当に一生に一度、子どもが生まれたらそれこそ旅行すら出来ないのだから気にせずに一生に一度の素敵な思い出を作って下さいね。

No.12

妊娠すれば主さんが働けなくなるから、そうなれば旦那さんの稼ぎだけでしばらくは生活する事になりますよね💨
その時に旦那さんの給料だけで食べていけない場合に貯金が役に立つので、旦那さんだけの給料で贅沢は出来なくても生活出来るなら子供がいても大丈夫ですよ😊

子供を授かるのは年齢に限りもありますし、欲しいと思ってるなら式や新婚旅行が終わってから作ってはどうかなぁ❤

No.13

お金も もちろん必要ですが お式を してから 1~2年 新婚生活を 楽しみつつ お金を貯めては どうでしょう 子供は かわいいですが 出来ると 振り回され 仲良く するのも大変です もちろん 旅行も 外食も 制限されます。二度と戻らない新婚を楽しまないと損ですよ

No.14

私は子供二人育児中ですが、お金は中々貯まりませんよ…😥

生まれた時だけを考えていれば平気かもしれませんが、高校や大学費用は安くはないし、車欲しくなったり、入園・入学時に準備するお金などかかるから、『貯金ない~😭』って困りますよ。

それに兄弟が結婚するとか、親が亡くなるなどの冠婚葬祭費用も高くつく場合もあるし、私は貯金ないとスゴく不安です。

私の周りのママさんは持ち家で、専業ママさんが多く、普通に子供の習い事2つとかやらせているみたいです…。幼稚園代と合わせて4万以上子供にかけてるし、経済的に上過ぎて付いていけません😥車もヴォクシーとか大きい車維持してますし…😱

No.15

一括になってしまい、申し訳ありません・・。

みなさんアドバイスありがとうございます!!
大変参考になりました。
やはり最低でも50万くらいは貯めてから子作りしようと思います!!
それまでは新婚生活楽しみます☆

本当にありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧