写真の水玉模様
デジカメで集合写真を撮影すると、水玉模様みたいなものがうつる時が多々あります。魂とか心霊現象とか言って嫌がる人もいれば「気」がうつってるからいい写真だという人もいて。同時に撮影したカメラにはうつってないし、ケータイのデジカメモードではうつりこんでません。画素(1000万画素)がいいからチリとか埃がうつっちゃうんじゃない?っていう人の意見もあって私はそちらを信じたいんですけど…実際どうなんでしょう?皆さんにプリントして配布するのに困っています。
No.1176913 2009/11/13 01:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
光の反射だと思います。
水中撮影などでは特に、空気中より塵拾いやすいので、ストロボを2つ違う角度から照らしたり、あまり良いフィルムは使わないようにするんですね。
空気中は密度の関係や湿度の関係で、水中ほどではないけれどあると思いますよ。
頻繁なら、カメラ内部に入り込んだ塵や結露の可能性もあると思うので、メンテ出してみてはいかがでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧