写真の水玉模様

回答9 + お礼8 HIT数 8322 あ+ あ-

2009/11/14 22:56(更新日時)

デジカメで集合写真を撮影すると、水玉模様みたいなものがうつる時が多々あります。魂とか心霊現象とか言って嫌がる人もいれば「気」がうつってるからいい写真だという人もいて。同時に撮影したカメラにはうつってないし、ケータイのデジカメモードではうつりこんでません。画素(1000万画素)がいいからチリとか埃がうつっちゃうんじゃない?っていう人の意見もあって私はそちらを信じたいんですけど…実際どうなんでしょう?皆さんにプリントして配布するのに困っています。

No.1176913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少し離れたとこを歩いてたミニスカお姉さんの水玉パンツを念写しただけだよ
大丈夫✌😉

No.2

「オーブ」と呼ばれている物ですね。
気にしなくてもいいんじゃないかな?

No.3

>> 1 少し離れたとこを歩いてたミニスカお姉さんの水玉パンツを念写しただけだよ 大丈夫✌😉 念写で水玉パンツをパシャッとね‼気が楽になりました😉ありがとう1さん🙋

No.4

>> 2 「オーブ」と呼ばれている物ですね。 気にしなくてもいいんじゃないかな? オーブってどんなものですか?良かったら教えてください✨

No.5

2です。
オーブって、主さんが言うような、写真に写ってる水玉みたいな光の玉みたいな物です。
よく霊的なものだと言われてます。

No.6

白いのはただの水滴の反射です。

No.7

そう。水滴の反射やホコリの反射らしい。
この前探偵ナイトスクープでも見た。

No.8

>> 5 2です。 オーブって、主さんが言うような、写真に写ってる水玉みたいな光の玉みたいな物です。 よく霊的なものだと言われてます。 そうすると、やっぴり心霊的なもの…?2さんの最初のお話だと心配ないとありましたけど、悪いものではないということでしょうか。

No.9

なるほど‼6さん7さんは同意見ですね。私もそう思っていたんですが根拠がなくて⤵ナイトスクープを見てないのでわかりませんが科学的根拠は証明されてました?

No.10

カメラがカビってるかも。
保管する時に防腐剤とかメンテちゃんとしてますか?

No.11

>> 10 うわぁメンテナンスしてません💦カビが原因でしょうか⁉あ、でも水玉の出来る箇所や大きさは連写でも撮影のたびに変わるんですよ~⤵

No.12

うん、カビだと思いますよ。
カメラ屋に行って見てみてもうて下さい。

No.13

>> 12 10さん、ありがとう🎵カメラ屋さんに行ってみます。どちらにしても気にならない人の分はプリントしなくちゃと思うので🙋

No.14

写すときフラッシュたいてないですか?

No.15

光の反射だと思います。

水中撮影などでは特に、空気中より塵拾いやすいので、ストロボを2つ違う角度から照らしたり、あまり良いフィルムは使わないようにするんですね。

空気中は密度の関係や湿度の関係で、水中ほどではないけれどあると思いますよ。

頻繁なら、カメラ内部に入り込んだ塵や結露の可能性もあると思うので、メンテ出してみてはいかがでしょう。

No.16

>> 14 写すときフラッシュたいてないですか? おもいきりフラッシュたいてます‼

No.17

>> 15 光の反射だと思います。 水中撮影などでは特に、空気中より塵拾いやすいので、ストロボを2つ違う角度から照らしたり、あまり良いフィルムは使わな… なるほど~詳しい説明ありがとうございます🙋同時に撮影したカメラは写ってないので、やっぱりウチのはカメラ屋さん行きですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧