京都のイメージ

回答50 + お礼23 HIT数 5838 あ+ あ-

2009/11/15 15:10(更新日時)

マスコミ等でブランド力のある都市で常に『京都市』が上位に締めてます。私は京都市の隣り街に生まれ育ち今は京都市在住です。転勤で全国各地に住みましたが『京都市』が一番住み辛いです。理由としては観光地なので外食や物価が高い(指定ゴミ袋45㍑10枚450円)景観法で都会的なタワーズマンションの建設出なくて見た目が田舎臭い。盆地なので夏は暑く冬が寒い。ショッピングする場所が少なくてトレンド商品は結局梅田や難波に行かなくてはならない。神社仏閣が多くて街全体が線香臭い。道路が汚い。道がややこしい。や〇ざや同和に敏感で差別が多い。町会活動が盛んで余所者の受入に難をしめす。大して都会でも無いのに土地が高い。など他県民の方が『京都市』に憧れてる理由がワカリマセン…。旅行で滞在するならいいかも知れないけど住むには住み辛いです。他県民の方は『京都市』イメージはどんなんですか?

タグ

No.1177068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 37 私は明日から京都に旅行に行きます😃京都は神社やお寺など日本的な部分を感じられる所が好きです💖 でも京都人っていけずなイメージがありますね💧(… 福岡ですか!私は博多と小倉どちらも住みましたけどどちらもコンパクトに集結されてて住むには便利な街です!特に博多のアクセスは政令指定都市では一番便利だと思います!街中に国際空港やフェリーターミナル博多駅から繁華街も近いし何よりも人も明るくて元気が有りますよね♪都会的な建物も有りで大好きです!何よりも物価が安いです!!福岡(博多小倉)大好きな街ですよ!

No.52

景観が守られてるのが素晴らしい。

日本の景観って最低だからね。家屋の高さ、色、配置‥‥‥京都は世界のトップレベルぐらい、景観が素晴らしいと思います。

No.53

私はいわゆる生粋の京都人です。

線香くさくはないと思います😔

町内会入らなくてもゴミは出せます😔

主さんが気に入らないのはよくわかりましたが

そんなくそみそに言わんでも…😔

めちゃめちゃ悲しくなるスレです😔

気に入って住んでるモンにしたら相当気悪いです😔

No.54

なんかそこまで否定しなくても良いのでは…😠
私は妹が住んでいて馴染みがありますが妹も気に入って暮らしているので時々遊びに行く私も好きですよ😃
どこでも良いところ悪いところもあると思うのですが『隣の芝生は青く見える』じゃないですか❓
あんまり悪く言わないで良いところもあるのでそっちを見て 下さいよ😉
ちなみに私は愛知県です🍤

No.55

自分は主さんが大嫌いな京都一京都らしい伝統と格式を重んじる祇園のお茶屋で生まれ育ちました。確かに余所から入って来た人に対して排他的だし偏見もキツイし礼儀作法に煩いし。男だから舞妓になる訳でもないのに厳しく躾られてたし、いつも人の出入りがあるわ他人と一緒に暮らさなきゃダメだし家が大嫌いだった。でも、やっぱり京都の伝統・街並み・景観は意味や理由があるから守られてるんだと大人になってから解りました。大嫌いな家もそんなに嫌いじゃなくなりました。時代は流れて変わっても変えちゃいけない物事・守っていかなきゃダメな物事もあるんです。変える事は意外と簡単で守る事は大変な努力が必要なんです。芸事の稽古しかり舞芸妓が使う花街言葉もしかり。主さんにとって古臭く野暮ったく思う事も大切に、それこそ人生をかけて守っている人がいるという事を覚えていて下さい。
以上、お茶屋のボンの戯れ言でした。

No.56

住みやすいや、人間性のランキングではないんでしょ❓
ブランド力=観光でしょ。
私は京都府北部ですが、京都市、兵庫南部、大阪は関西弁なのでその一体は同じ人種だという認識ですよ。
京都は歴史的建造物が沢山あるので、ブランド力があるのは当たり前じゃないでしょうか。
主さんは何がいいたいの❓

No.57

一番田舎臭くてあか抜けないのは主さんですね😂都会やらブランドやらただのミーハーでしょ😂
五年前までニューヨークの街中に住んでいましたが良いのは最初だけですね💦
都会も田舎も自分の住んでる場所を愛せない人は悲しいです😔

No.58

私は主さんが言う田舎町というか地方都市に今は住んでます。
ギラギラネオンもオシャレなショッピングビルもありませんが、今までで1番人間らしい、生きるのが実感できる生活をしています。

田舎には田舎のしきたりもあります。モンロー主義で排他的ですが、楽を考えたら切りが無いし、進歩も無いです。

あと、国際的な視点から言えば、京大は東大より上、実績の京大です。

いろいろな嫌悪感から心が歪んでるのか病んでいるのか分かりませんが、主観からの偏見は頂けないです。
スレレス拝見していると、主さんが嫌っている京都気質が垣間見えてると感じます。

No.59

主最低・・・心が汚い人が多い❓なにそれ。主が京都を嫌おうが自由だけど、言って不快に思う人や傷つく人がいるってなんで思わん❓
私は主が現実社会でどんな人間やってるか知らないけど、少なくともここでは可愛いげのない人間って察しますよ。
貴方が嫌う京都の人と貴方って私からしてみれば同じに思えます。

私は京都のイメージは良いです。幸い主の言ってる人と関わったことないですし。情緒ある心地よい所ですが住むにはもう少し田舎でいいかなと思います。
京都の景観や雰囲気は今後も何とか守っていただきたいです。

No.60

結局、単なる田舎に(?)馴染めない主の「都会じゃない所叩きスレ」ってだけだよね。主さんの辞書には「住めば都」って格言が載ってないんでしょうね、まぁ田舎暮らしが性に合わないってのは解らないではないけれど、其処に住んでて気に入ってる人達も居る訳だから其の人達の想いにも配慮すべきだったと思うけどね。こんなスレで「共感」を得られるとでも思ったのかな?痛い主にしか思われないだろうね。

No.61

私は神戸住みですが
京都が住みにくいというのは
実際よく聴きますね

観光には最高で
私も好きです

No.62

追記です

駅周辺なら
わりとお店もあるし
田舎くさいと思った事は一度も
ありませんが

やはり昔ながらの文化的な気質が独特なので、他県から越した人にとっては
住みにくいと聴きます。

でも住む場所も何かのご縁ですよ、せっかくなので
良いところを吸収しちゃいましょう

No.63

何か主さんのスレ読んでいたら悲しくなりました。ひどすぎるな…

No.64

京都=上品、修学旅行、観光地 というイメージです。

学生時代に京都に住んでいた友達は「旅行なら最高だけど、生活になると余所者は仲間に入り辛かった😱」と言っていました。

No.65

なんかショック……😔⤵
私は生まれも育ちも京都です🏯
よく京都のイメージで悪い話も聞きますけど(いけずとか…)
私は、どこにでもいけずな人は居ると思うしヨソから来た人を受け入れない人達もどこにでも居ると思います😔

街並みは確かに田舎臭くて昔はキライでした💦違う土地に行きたかったですけど
今はそんな京都もいいもんだなぁって感じています😔
私も出張で東京、横浜、名古屋、福岡…と色々住みましたけど
出張を終えて帰って来たら、ヤッパリ落ち着くんです🏯
私にとって、何もなくて面白い街ではないですけど故郷なんですね😔
なんか…そんなに言わないで下さい⤵
凄く悲しくなりました😔

No.66

住むと観るが大違いなのは何処にもあるかと思いますよ。
地元密着の人多く 繋がり深さゆえに閉鎖的になりがちなんでしょうね?
景観を維持するためにといいながら 変な建物も多い街ですよね 寺社の隣にラブホテルあったりとか?

No.67

再です🙇

京都は本当に住みにくいよ~🔉😱

たまたま私の周りが悪かったのかもしれませんが…

京都の茶漬け💦の話もある事だし…

スレ見て嫌ならスルーすれば良い事です。

主さんはいろいろな意見を知りたいだけだと思いますが…

横レス🙇

No.68

私は九州出身ですが、もう9年程京都市に住んでいます😃
確かに学生は受け入れてくれる街ですが永住するとなると余所者は排除しようとする傾向があります。知り合いも地域に入れてもらうまで何年間か掛かったと言っていました💧
僕は嫁が京都出身なので割とすんなり入れましたが💧
特に地の金持ち(土地持ち)のじいさんばあさんは本当にやっかいな人が多いです💦
人間関係では住みにくい街と思います。

No.69

34さん

知りたいだけならこんなにボロクソ書く必要ないと思うんですよ😢

確かにスルーすれば済む事ですが
ここまで故郷の事をボロクソに書かれると
ひどく悲しい気分になります😢

もうこれ以上悲しい気持ちになりたくないから
私はこれ以上このスレは読みませんが😢

No.70

確かにイメージ良すぎ。住んでた人からは、腹黒いとかよそ者に冷たいとか聞きますよ。

No.71

34さん違いますよ~

早く帰れとお茶漬け出された…じゃなく、相手に言わせるまで長居する品の無さが駄目なんです。それを理解せず『腹黒い・いけず』と批判するだけだから嫌われるし、良さも解らないんです。

No.72

なんたらかんたら(((^_^;)
聞いてれば、いけずは主でしょ涬
主のコメント読んでると、なんかちょっと変...Ⅸ

気持ち荒んでるよ猪猪

No.73

東京ですら浅草辺りの景観は残そうとしてるのにね。

まさか、あんな所線香臭いからつぶしてしまえとか思ってないでしょうね…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧