仕事が遅いと言われて
入社して1ヶ月が経ちました。私は未経験で営業事務をしています。受発注・見積り・電話応対・伝票発行がメインの仕事です。
2日間ほど仕事を横について教えてもらって、後は隣りにいる先輩や上司に聞いて処理しているんですが、メモを取っていてもなかなか1度聞いただけでは処理が覚えられず「一つのことに時間がかかり過ぎている」「前にも教えた」といわれて定着しません。先週も「今のスピードだと忙しい時に、仕事が回らなくなる」と言われました。テキパキとこなしたいのですが、間違いが怖くて確認作業に時間がかかってしまいます。同期入社の1つ年下の子も営業事務をしていて(経験者ですが)こなしているので、自分が酷くダメな人間に感じてしまいます。まだ1ヶ月くらいしか経ってないのに会社に行くのが苦痛になっていて(>_<)同じような経験をされている方はいますか?アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
入って一ヶ月でスピードを要求されても難しいですよね…
お休みの時などにメモとった事を分かりやすくまとめて仕事中ノートを広げておいてチラッと見ながら処理をしていけば多少早くなるかな~?
ノートとかにまとめると覚えるしいいですよ🙇
私は転職して半年ですがほとんど引き継ぎがなかったので特に一年に一度しかしないような仕事(決算とか)は手探り状態です。手順をまとめながら来年はスムーズに出来るよう準備してます。
徐々に仕事も早くなりますから追い詰めずがんばりましょ~ね。
手間の省き方とか、要領を教えて貰ってもいるのですが、電話がバンバン鳴る中で先輩も自分の仕事を処理する合間に教えてくれているので、忙しい中でイライラしている面もあると思います。
私が受け持つ客先の担当の注文書・見積りは私の席の書類ケースに入れられるのですが、迅速に対応出来ず処理が遅れることもあるので「ちゃんと目を通してる?」「なぜやらないの?」と注意されるのですが、正直対応が追いついていかない現状があります。
なんかその気持ちわかるわぁ~、主さん大変ですね💨そんな状況じゃ私だったらぜったいパニくるわ😨
私は部署異動して半月ですがまだ覚えなきゃなんない事があって大変です。なので、早く覚えるためメモしてます。
もう少しすれば要領よくスピードアップできますよ😊主さんなら大丈夫❗
とかく私は、今の部署ほぼ自信ないですが…😩
おたがい頑張りましょうね✨
研修期間は設けていないんですね?
普通は研修期間があるんですけどね。忙しいなら新人の教育を優先させるべきです。
大抵の事は3分あればわかりやすく説明できます。
それが出来ないから回らなくなるんですよ。
新人がどうやったら即戦力になるか?
会社にとって大きなテーマだと思います。私も近い将来、会社を設立する計画を建てていますがチームワークを大事にしていこうと思っています。
社員のやる気が会社経営の生命線だと思いますから。
解雇を恐れず自分のペースで頑張ればいいと思いますよ。
なんか先輩たちに問題ある気がする。
遅い、一回教えたなど言いイライラしながら教えられたら主さん潰れちゃいますよね。
そんなんなら未経験者なんて採用しなきゃいいのに。
ミスはダメだしスピードも大切だけど確認も大切ですよ。
1ヶ月しかたってないしあまり自分を責めないで下さい。
私の場合も早くちゃんとしてと言われ何をどうすればいいのか説明なしです。そこのを取ってて何を取るの? 初心者でも👌丁寧に指導しますといった会社は、ほとんどちゃらんぽらんです。今時会社規定もないところもあります。教えるにあたってもそうですが、基準がありませんし統一化をと思いました。不満だらけです
最初に入った会社がまさにそんな感じでした。電話がじゃんじゃん鳴って引き継ぎどころじゃなかったです。一応引き継ぎ期間は1ヶ月でしたが先輩が辞めた次の日はすでに行きたくなかったです💦最低限のとこだけ教えられてあとは手探りでした。とにかく電話がなってパニクっていっぱいいっぱいの時同僚(入社して十年)の人に“処理できないので助けてほしい”と言っても“みんなやってる”と言われじゃんじゃん仕事回されました。毎日残業で一生懸命やってるうちになんとなくできるようになりその会社には六年半いました。辛いこともあったけど一生懸命真面目にやってれば見てくれてる人はいます。同期の子はどんな感じでこなしているのか聞いてみたことありますか?その先輩たちも自分の最初を忘れてしまってるんでしょうね。みんな初めては必ずあるのに。
No,9さんへ・・・私もよく「(発注して入って来た物を)送っといて」とか「(定価の)何パーセント引きで見積りして」とかよく、()の部分が省略された指示をされます。上司からしたら分かりきったことなので、()の部分はいらないんだと思うのですが、新人の私はそのつど()の部分を確かめないといけません。
すごく気持ちが良く分かります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧