仕事へのやりがいが無くなってきました…

回答2 + お礼1 HIT数 872 あ+ あ-

2009/11/16 17:30(更新日時)

最近、うちのチームリーダーが、持っているタスクが遅れているというアラームを出さずに体調不良で3日間程休みを取っていました。
おかげでリーダーが休んでる間はチーム3人係りで22時まで仕事してました。
出勤した朝に詫びらしき言葉は聞いたけれど、小さすぎて聞こえないし、おまけに引き続き自分の作業を手伝って欲しいとせがまれました。

28にもなって他人に迷惑かけられるなんて信じられません。ちなみに一緒に仕事して1年になりますが、月に絶対1~3回は休む人です。更に、こちらから引継事項や確認事項を聞いてもまったく連絡を返して来ない人です。体調不良は仕方ないと思いますが、仕事への意識が薄すぎます。

運が悪いことに来月からはそのリーダーと後輩と自分合わせて3人で新しい現場で仕事をすることになっています。。
文頭のことも含め、最近では一緒に仕事をすることを考えると憂鬱で朝がしんどいです。仕事へのやりがいもかなり無くなってきています。
皆さんだったらどう思われますか?まだまだ未熟な社会人なので皆さんの意見を聞いてみたいです。

No.1178507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、確かに休んで引き継ぎしない先輩は悪いですよ。
でも仕事手伝ってくれと先輩からいわれてせがまれてなんて後輩の立場でよく言えますね。
後輩が周りを見て自分から先輩を手伝うのが普通じゃないですか?
主さんの言いぐさはまるで上司のようですよ。
何故そんなに上から目線なのですか?
先輩が休むのも仕事を抱え込んで病んでるんじゃないですか?
先輩も悪いかもしれないケド主さんのような後輩とは仕事をしたくないです。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
思わずカッとなって言い方が悪くなってしまいました。気を悪くされた方には本当に申し訳ないです。

普段は仕事を請け負うことは進んでして先輩からもよく動いてくれると言われています。
ただ、このようなことがあると、先輩への信用が自分の中で落ちてしまうんです。後輩には休むと厳しく怒るので、言ってることとしていることが違うことに平常心を中々持てないのが現状です。
そのせいか、段々、先輩を先輩として見れていない自分になってしまったかもしれせん。この点は自分でも良くないと思うので直そうと思います。

No.3

再です。
私も嫌な書き方しましたね。
スミマセン。
確かに人に厳しく、自分に甘くな先輩は先輩と思えないですよね。
うちにもいます。
でもやはり先輩だから主さんがある程度我慢するしかないと思います。
あまりヒドいようなら上司か人事に言うとか。
先輩がきちんと後輩を見てくれる人かはわからないですが、やはり、何かやりますか?とか気がきく後輩はかわいいです。
先輩がダメでも上司は見てるかもしれないからあまりイライラせず頑張って下さい。
主さんが大人になって職場を盛り上げていけば先輩も変わっていくかも、よく言いますが人を変えるならまず自分が変わらないとだめみたいですよ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧