販売や接客の仕事の面接で…困ってます

回答3 + お礼0 HIT数 2057 あ+ あ-

2009/11/17 00:22(更新日時)

私は接客業がしたいと思い販売の面接に行きました。必ずと言っていい程、販売業は計算問題が出ます。私は暗算ができなくて、ほとんど紙に計算を書いてしまいます。それが原因でしょうか?よく落とされます。販売業はそんなに暗算が必要ですか?暗算できなきゃ雇いませんか?できなかったらまた落ちるんでしょうか?

No.1178875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も販売の面接と計算、漢字試験受けました😃
私も暗算苦手で端っこの方に書いてましたが受かりました💕
要は正確に合ってれば大丈夫💪焦って間違うより確実に😊
頑張って💪

No.2

そんな事言ってるから落ちるんじゃないのかな。

そんな小さい事は努力で直して下さい。社会人になればそんな事とは比較にならない位大きな問題が山程あります。

私なら、そんな小さな事で悩める様な幸せな人は要りません。邪魔だし足を引っ張られるだけですから。

考え方を変えて頑張って下さいね

No.3

私もサービス業ですが、○○円でよろしいですか?と確認して、お客さんからも「はい」という了承をもらって預かった金額をレジに打ち込んでお釣りを渡す寸前にも拘わらず「あっやっぱり細かいのありました!」と後から端数を出す方がたまにいます。

そういう時の為にもにすぐにお釣りの計算ができなかったら後ろに並んでる他のお客さんの迷惑にもなるし、やはり多少の暗算はできなくちゃいけないんじゃないかなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧