母の酷い差別
初めまして。
あの、私の家族はちょっと変な気がするんです。
特に、母が。
小さい頃からなのですが
三つ上の兄との差別がひどいのです。
昔、こけたら泣くなと
顔に平手をうけたことがあります。
ですが兄はとても優しく起こされていました。
他にも兄はゲームをしているのに、
勉強をしている私を
わざわざ呼んで家事を手伝わせたり…
一番ひどかったのは
私が中学の時。
いじめにあって辛くて、
小学のアルバムをみて泣いている
私をぶって母は
「あんたのことなんて誰も覚えてない」
と言い放ちました。
兄もいじめを受けたのですが
その時母は
泣いている兄をずっと
優しく慰めていました。
そして役立たずだと
なんども言われました。
なんのために生まれたんだとも。
兄からは暴力を受けています。
腕にたくさん青痣が出来ています。
ゴミとか屑とか言われます。それに私がちょっとでも
言い返せば
母は私を叱ります。
兄の方から言ってきたのに…
私はすごく辛いです。
でも大事にされているのも
わかるんです。
でなければここまで
大きくはなれませんでした。
だけど、すごく辛いんです。
これは私が弱いからでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
失礼を承知で書きますが…主さんのお母さんもお兄さんも最低。 言葉の暴力だってあるんですよ。 何で産まれて来たかなんて絶対に言ってはいけないと思います。お父さんや祖父母さんは味方になってくれませんか?
主の母と兄は、主をストレスのはけ口にしてるんだと思いますよ。最低な行為ですが、弱い卑怯な人のやることですね。
今の状態が続くなら、学校を出て就職したら家を出ること考えた方がいいと思いますよ。
主だけが我慢する必要はないんです。
かわいそうに…😢あなたは ちっとも悪くないよ
だから 弱いなんて 自分を責めちゃだめ❌
今の辛い状況はずっと続かないから。お母さん かなりひどいですよね💧
でも お母さん 責めちゃだめだよ。 余計 ひどくなるから。
お兄さんも 味方じゃないみたいだし 高校卒業したら 家 出る方向のがいいと思います。
相談出来る人 作って下さい😃
お兄さんに気を使うあまり主さんにはきついのかもしれません。男を育てるなら逆にしないとお兄さん先々困ったダメ男になっちゃいますよ。その時に苦労するのはお母さんでしょうね。私なら早く自立してそんな家すぐ出ます。実際結婚して幸せに暮らしています。自分の家のようにならない母親のようにならないという思いが幸せを呼んでいます。いつか教訓となって自分の為になりますからあまり悲しまないで下さい。
差別というか虐待に等しいですよ!
わたしは実祖母に差別うけてました。わたし以外の兄弟にはお昼を作ってあげて、私が自分で用意し食べ終わった食器はそのまま。旅行のお土産はわたしの分だけなし。自分の娘にわたしの文句を言ってたなど。
ごめんなさいでも主さんよりはだいぶマシですよね😔実母からそんなことされたら耐えられません。。。
お家から出た方がいいですよ!
再レスです。
恐らくですが、お母さんは帰りの遅いお父さん変わりとしてお兄さんに依存、つまり夫や恋人として見ているのかも。それにしても、主さんは辛いですよね。主さんが本当に心からお母さんに愛されたい気持ちが伝わります。主さんの気持ちに早く気付いてくれたらいいのだけど…
11のお礼に「大切にされてるー」と書いてあるのを見て胸が痛くなりました。
私も兄弟間の差別と母親のストレスのはけ口の中育ちました。
経済的に自立しても過度な束縛(躾)に耐えられず家を出ましたが、出た時も出てからも、、出る前も、私も「なんだかんだ大切にされてたから大切にしてあげよう」と常に思っていました。
大人になり、結婚しても根本的には変わらない親でしたが私は愛したかったし愛されたかったです。
でも兄弟が好き勝手しても何をしても愛されてる姿を見て、どんなに思っても愛されないことに気付いて、その時やっと怒りの感情が出ました。
目を開いて事実を見た時私に親はいなかったととても悲しかったのを覚えてます。
情けないけどそのあと立ち直れず、主人と友人に病院に連れていかれました。結果極度の鬱になってました。治療で知ったのは主さんや私の様な境遇の人がたくさんいる事実でした。
アダルトチルドレン、最近だと毒になる親などそれに関する集まりに参加して知りました。
今はまだ何故何故だらけだと思います。見る力も勇気もなくて当たり前の年齢です。
たぶんこれから主さんは様々な人に出会い、大切な人が友人恋人を手に入れ、そして自分の家族を作って、自分で築き上げた自分の大切な世界を持つでしょう。
その時その人たちが矛盾に気付いた主さんに目を開ける勇気をくれます。
「親兄弟と同じくらい、それ以上に愛してくれる人が私にはいる」この勇気でいつか目を開けて理解する日がくると思います。
私は今はもう元気です。周りが支えてくれて元気になりました。それでも時々無性に悲しさと怒りが出ますが、これもいつか全て乗り越えられると信じています。
いつか私と同じ道に来た時、それまでの主さんの築き上げた愛情と人を信じて進む勇気を持って下さい。迷わず一歩踏み出してください。
ちょっと早すぎた内容だったかもしれないけど、でもこれだけは忘れないでください。
主さんは何一つ悪くない。弱くもない。間違ってない。
一生懸命生きて、大切な人とたくさん笑ってください。
卒業したら家を出る➡これ大切です。アダルトチルドレンになってしまいます。ただ、お母様も同じような事を受けて育ってきていると考えられます。祖父か祖母かどちらかに言葉の暴力、否定、兄弟と比べられて育ったなど。
お母様、お兄さんのこと、ひどい!ひどすぎる!って思っていいと思いますよ。実際、ひどすぎますもの…。
そうして、しっかり、泣いて、つらいと思い切った後で、お二人のことを許せるのではないかな。。。わからない人間が言えることではないですが…。
ひどいと思って、その自分の気持ちを責めたりはしないで下さいね。何があっても、ご自身を責めたり傷つけたりなさらないよう。。。弱くなんてないですよ。
ご自身を大切にすることさえ忘れなければ、人の痛みのわかる、素晴らしい大人になれると思います。
だれかに話したり助けを求めたりできるといいですね。どうか、少しでも安心できる場に生きて下さい。あなたは優しい人ですね。
主さん、ここに似たような経験をし、オバチャンになった人が✋
お母さん、特にお兄さんはこれから年を取るに連れて状況は悪くなります。
そんな状態で社会や他人は認めてくれません💦
主さんはしっかり自分を持って大人になり、幸せになってください。
私は18で家を出て一人で生きてきました。
今は家族に恵まれ兄よりも幸せにやってます😃
兄は妬みがあるみたいで私や旦那に嫌な態度をとったりしますが、立場は逆転してますからどうってことないです。
辛いでしょうが主さん自身が頑張って自分の人生を切り開いてください✨
お兄さんを甘やかしてダメにしてしまったから主さんには厳しいんじゃないかなって思いました。
兄弟って、子供のうちは大抵仲が悪いものじゃないですか?
辛いのには変わりないと思うけど。考えを切り替えて下さい。
大人になった時、主さんはお兄さんより幸せになれると思います。
あなたは、ちっとも悪くないよ。
本来、子供を守る側の母親が、間違った事をしてるのが悪いんだから。
お母さんが毒になって、お兄さんは、それを真似て…、お父さんは、見てみぬ振りをしてるんです。
辛かったね…誰も、あなたが悪いだなんて、思ってないよ…
私も小さい時から、両親から虐待を受けて育ちました。
私も、自分が悪い子だからいけないんだと思ってました。
でも、それが間違っていると気づいたのは、定時制高校に通ってたのですが、バイトを始めて社会に足を入れ始めた時。
今は、高校卒業後、バイトで貯めたお金で家を出て、自立をしました。
だけど二年前に欝になり、病院に行った所、私はアダルトチルドレンだと医者に言われました。
毎日、生きづらさと戦ってます。
主さんのトラウマが大きくなる前に、助けてくれる方がいれば頼ったり、やはり、自立を視野に入れた方が良いですよ。
家族って血がつながってるだけが、家族じゃないんだよ。
早く、毒になる家族から離れて下さい…。
私が近くに住んでたら、助けてあげられるのに…
文章だけでしか、言う事しかできなくて、ごめんなさい…
主さん忍耐強くて、きっと心が優しいんですね。文章を見るとすごく素直で優しい雰囲気です。
小さい頃からの虐待は本当に将来への影響が大きいです。
心から信頼できる友達や彼氏を見つけることも良いのではないかと思います。
自分1人で抱え込むのは本当にキツいですもんね
他の方も言われているように自立してみるのも良いかもしれませんね
親も子供が自立して初めてその存在の大きさに気付くかもしれないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧