病気に詳しい方いますか

回答8 + お礼5 HIT数 1170 あ+ あ-

2006/08/09 10:21(更新日時)

はじめまして。高校生の女の子ですが4月後半から体調不良で入院していて入院約3ヵ月にして自分が急性骨髄性白血病と知りました。
白血病について詳しい方いますか?治りますか?知識ないので知りたいし生きたいので助かる方法あれば知りたいです。担当医に聞くべきなのかもしれませんが生きる方法沢山知りたくて…今は薬の投薬や服用でなんとかなっています。

タグ

No.118110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなんだ…ゎたしもよく分かんないけど治るよ!絶対!
治るって信じよ!!

No.2

詳しくはないけど
治っている方沢山みえますょ
臍帯血移植とか骨髄移植 いろんな治療方法があると思います
貴方の心配や不安を主治医の先生に伝えるべきです

No.3

最近白血病って治ってる人多いから医者の言う事良く聞いて 疲れる様な事しない様にしたらいいよ

No.4

>> 3 有難うございます。治るものなんですよね?!主治医の先生にも話は聞いていますが、なんか病院でそうゆう話ばかりでくらくなってしまったり、色んな話しも聞きたくて…意見など。

No.5

病気を克服するには まず 気持ちを強く持つことだと思うよ!専門じゃないからいい加減なことはあまり言えないけど 「病は気から」って言うじゃない? 治るって信じよ? 最近じゃあ 白血病は治る病気だし、大丈夫。絶対治る。頑張れp(^^)q 何もしてあげられないけど このスレを通して相談のるくらいはいつでも出来るから!ファイト。

No.6

有難うございます…辛くて。私白血病というとセカチューしか思い浮かばなくて。原因不明ですし飲み薬も多く怖いです。

No.7

白血病は血液の病気で、血を作る細胞が無制限に増殖します。骨髄性の白血病は日本では約80%を占めています。症状は貧血・感染・出血が主ですが、近年は研究も進んでいて、化学療法や骨髄移植、臍帯血移植という効果的な治療法があり治癒率もすごく増加しています。若い方なので化学療法・放射線療法などでは一時的に脱毛するので不安だと思いますが、治癒して治療が終われば必ず元に戻ります。感染と出血に注意して治療にあたってください。病は気からです。不安だと思いますが決して諦めたり悲観しないでくださいね。映画やドラマのように必ず死ぬ病気ではありません!!本当に応援しています!!医師には気になること何でも遠慮なく聞いていいんですよ(^-^)
理解したうえで治療することが一番ですから☆

No.8

有難うございます。病気については難しいですが理解したいのもありました。
治る確率あってよかった…病気の事自体ずっと隠されてきたから。それが優しさであるからいいのですが…いきなりで。とはいっても感ずいてはいましたが。貧血は今ひどくヘモグロビン4、1で輸血もするんです↓病気で輸血するのは始めて知りました。感染も気をつけます!!感染予防に薬も出ています(>_<)

No.9

お役に立つか分かりませんが、こちらを見てみられては?白血病についてありますよ。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=oneoutofmany

No.10

あまりかってなこと言えないけど本とかによると現在白血病は前よりはるかに治療法があるらしいょ!一番はやっぱり気持ちの問題だと僕も思うよ!

No.11

みなさん有難うございます。サイトまで貼ってくださって…白血病ががんだということすら知らないくらいでした。

No.12

私の子供も血液疾患です。そしてがん患者です。白血病に関しては現在医学の進歩により治癒する事も可能になってきています。先に紹介したサイトにはバンク関係者の方や医療関係者の方もおみえになっているようですので、多少は参考になるでしょうし、ご自身で病名が分かっているならば主治医に詳しい話しを聞く、そして理解していく(インフォームドコンセント)事も必要かと思います。生きている限り未来はあります。諦めず自分のペースで歩まれて下さいね。

No.13

有難うございます。先生にも聞けるだけ聞きます。
先生は親とよく話すので親まかせにしていたんで。
応援してくださって有難うございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧