母親が…、

回答3 + お礼1 HIT数 1412 あ+ あ-

2009/11/21 09:25(更新日時)

私は今、中学3年生です。
実は約6年位前から母親は以前と別人の様になってしまいました…

仕事もしていたのですが、急に休むようになり精神的な病気にかかってしまいかれこれ今現在も病院に通院したりして薬も飲んでいます。

最初は支えてやらなければと言う自分の意思も強かったのですが最近は悪くなる一方で…

私の母は、精神的な病気だけではなく“依存症”にもなってしまいました
一言で言えば、パチンコです。
何故私の母がこんなことになってしまったのか…
誰にも相談できないのが正直とても辛いです。

母はお金が無いと私や父の財布から取ったり、祖父母に要求したり…
支払いのお金も父が働いて地道に振り込んでも、そこから下ろしてしまったり…

もう家族全員限界です、

お金は『無いよ』と何度言っても、発狂したり無理矢理とったりしていまう始末。

「私が何をしたの?何が限界なの?私は病気じゃない。」

母はこんなことを言います。ついつい私の口も悪くなってしまい悪いとわかっていても最近は自分自身抑えきれないんです…
こんな私は最低な人間なのでしょうか…

No.1181478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違ってたらごめんなさい主さん
みおさんじゃないですか?😄
似たようなスレがあったもので😓
気に障ったらごめんなさい😞

主さん辛いと思う😢
私も以前、母が鬱になってどうしていいか悩みました今でも病院通いです

これは、私の経験になりますが、根気よく支えてあげるしかありません

私はかなり酷い😣こと言われて辛くて悩んだ時期もありましたが母を見捨てることができませんでした

主さんの状況では、そう思うのは、仕方ないのでは
ないかと思います

自分を責めないでくださいね

今後は、家族の方と話し合われたほうがよいのではないでしょうか

力になれなくて、ごめんなさい😞

No.2

うちの母も鬱とアルコール中毒でした。
お酒を飲んでは警察にお世話になることもありました。
私は、自分の心が折れそうになって一人暮しして、母を遠ざけました。
母の面倒は祖父母が看てくれました。
母は今ではかなり回復し、正社員で働いてお酒もたまに友達と飲む程度になりました。
だけど、私は今も母をうざったく感じます。
過去の事がトラウマになってるんでしょうね。
15歳という年齢ですごく頑張っていると思います。
ある本に「精神病だからと言って、子供を苦しめるのは虐待だ」と書いてありました。
私もその通りだと思います。
祖父母の家に行くとか、お母さんから離れる手段は無いんでしょうか?
自分の心が壊れてしまう前に、必死に耐えて将来トラウマになって苦しむ前に、お母さんと離れる手段があれば良いんですけど…。
その年でしなくて良い苦労をして大変だと思いますが、苦労した分幸せになって下さい。

No.3

主さんの思いは当然な思いですよ…お母さんが病院に入院してくれたら一番なんでしょうが…本人が病気と認めないと難しいですね…

No.4

>> 1 間違ってたらごめんなさい主さん みおさんじゃないですか?😄 似たようなスレがあったもので😓 気に障ったらごめんなさい😞 主さん辛いと思う😢… 私はみおさんではありません。でも私と似たような状況に立たされてる人はたくさん居るんですね…

家族とは協力して母をパチンコに行かないようにしたりしていますが、今日も見に行くと言って行ってしまいました。

前は父の言うことを聞いていたのですが最近は話を聞いているのかどうかも分からないんです…

と言うことで、長くなりそうなんでこの辺で…
皆さん書き込みありがとう御座います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧