他人と比較ばかりしてしまう…

回答2 + お礼0 HIT数 1267 あ+ あ-

2009/11/21 13:07(更新日時)

私は人と比較ばかりして自分はなんてダメなんだと落ち込む毎日を過ごしています。
こんなことではダメだし、なんとか人と比べず、自分は自分!と思いたいんですが、できません。
私は吐けない過食症で、前は絶食で調整していましたが、過食がヒドイので、何もこだわらずに食べてみようと思い、食に対するこだわりを無くそうと努力してます。

でも、太っていくことがとってもコワイし、周りはかわいくて細い人ばかりなので、思いのまま食べている自分がイヤになります。

認めてもらいたい気持ちが強すぎるのか、他人と比較しては、自分にはイイところがひとつもないと落ち込んでしまいます。
自分を認めてあげられるように、資格試験の勉強だとかにも挑戦していますが、結局は他の人と比べてどうせ私なんてと思ってしまいます。
こんな気持ちをわかる方いますか❓また、どうしたら自分を好きになり自分で自分を認めてあげることができるようになるのか、ご意見をください🙇

No.1181721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

成功体験(または達成感)が乏しいんじゃないですかねぇ。
とりあえず現状で可能な事から挑戦してみてはどうです?
過食は無理に止めようとしないで、まずはよく噛んで食べ、その後はしっかり運動する。
具体的には噛む回数は30回、運動時間は1時間、といった具合にきちんと決める。
小さな目標から地道にクリアし成功体験を重ねていけば、意外と上手くいくんじゃないですかねぇ。

No.1

人と比べるんなら視野を広げたらどうですか?

大金持ち、戦争難民、芸能人、政治家、スポーツ選手、犯罪被害者…

きりがないし、比べても仕方ないと思えてきますよ。

自分は自分…それ以上でも以下でもなし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧