心の病気…❓
ここのスレでもありますよね。
でも私は、前から疑問なんです。
心の病気って…何❓
どうしても自分の弱さや駄目なところに向き合えない人の言い訳に聞こえる。
確かに本当に病気として仕方のない方がいるのは、分かります。
でも…
『これって病気のせいですか❓』
『病気だから仕方ない』
なんて言うのを見ると言い訳にしか感じない。
私って冷たいのかなぁ❓
本当に病気の方は、もっと違うところでもっともっと苦しいんじゃないか…と思います。
誹謗中傷・感情的になりすぎた意見は、いりません。
新しい回答の受付は終了しました
実際に、病気なものは病気でしょう。
脳内物質の分泌量などが、健常者とは異なります。
心なんて、脳内の化学反応の賜物ですから、脳内に異変が起これば心に変調をきたす訳です。
簡単な話じゃないですか…❓❓
主さんも、もう少し人間関係の経験値を積めば、違った見方ができるかもしれませんね。
体と心は別なものだと考えがちですが、実際は1つです。全て繋がってますからね。
不調が体に出るか、心に出るかは、その人の体質や性質によります。まあ何事も無理は禁物、バランス良い生活を心がけたいですね。
そうですね 難しいですね でも 病気何でしょうか?って聞く方は不安だからじゃないでしょうか?病気だから仕方ないって言う方は たぶん自分にいい聞かしてるんだと思いますよ? 精神科に通ってるだけで未だに白い目で見る方がいるんですよ 精神科に通って何が大変て 自分が病気だって認めるのが大変なんです 大変なのは今まで自分ですぐに結果、答えを見つけてきたのに 精神っていう見えない病気になってすぐに答えが出ない 答えが見えないからと 私は思います。完璧主義ってやつかな? 私はきょうはく障害、全般性不安障害で 大分良くなりましたが ここがその頃あったら 私も病気ですか?と聞いてます 批判されても その中にきっと救ってくれる方いると思うし😃精神科に通わなければいけない程ひどくならない内にここで聞く事は私はいいと思います😃もし主さんが?って思う内容があっても その方にとっては悩みなんです。主さんも そんな事で悩んでるの?と言われた経験ないですか?主さんにとってはそんな事じゃないのに😢悲しいでしょ?人それぞれ悩みは大きさがあると思いますよ?私の話が的ハズレだったらごめんなさい🙇
貴女自身が心の病についての医学的知識がないとね。
少なくともこういう投稿を出すなら心の病とは…と語れなければ話にならないよ。
これは心の病気ですか?と問いかける方々は素人であり、ひょっとしたら自分がそういう病の可能性があるかも…と感じて投稿してる場合もあるのです。
非難中傷お断りとあるが貴女自身がそれらの方々を非難中傷してる事に気がつかないのかな?
逃げなのか分からないが自分の保身に努めるのはズルいと感じてしまう。
まぁ貴女の言いたいニュアンスは分かるので、医学的知識を持ってるなら心の病について自分の意見として説きなさいというのが私の意見ね。
まさにそれが心の病の難しい所かもしれません。甘えを都合よく正当化してるのか、どうなのか??
端から見たらイライラするのでしょうね。
目に見えないので難しいしマイナーな病気だと医者でさえわからないこともあるというのが本音です。
目に見えない部分だから、傍目にはわからないと思いますが、うちに来る患者さんの中にはカウンセリング中に号泣する人も少なくありませんよ。
一見、明るくていつも元気そうに見える人、悩みがあるように見えない人…多いです。
それだけ見た目じゃわからないってことです。
わからないよね、ホントの所は。
見えないから、判断のしようが無い。脳内分泌物の量というなら数値化出来ないのかな?と思うけど、出来ないのでしょうね。
関わる人は大変ですね。それだけは確かだと思います。
私は自分が生きるだけで精一杯だから、他人には興味ないし。家族がそうなったら支えるしか無いのでしょうね。
主さんは自分が病気かもと思って質問してるのですか?
それとも病気だからと言う人が腹立たしくて質問してるのですか?
そこを書いてもらえると、もっと明確なレスがもらえると思います。
私は心の病から体に不調が起こる家族を見ているので、病気について批判せず、周りに理解してほしいと思います。
3ですごめんなさい主さんに言ったんじゃないんです💦🙇私は分かろうとしなくてもいいと思います😃大切な方が病気になったら分かろうとしてあげればいいと思いますよ😃「なってしまった」きっかけがあるんです そして病院言って「え?私が?」と頭が真っ白になりました。そしてなぜ?いつ?と追求します 父が交通地獄で亡くなり(相手は飲酒で死にたくて100キロのスピードで父の車に正面衝突で相手はかすり傷 父の体は曲がるはずのない腕と足が曲がり 片目だけ硬直で閉じる事もできませんでした 即死でした それからすぐ心臓病を持ってる私が悪性発作が出てしまいこのままだと次発作が出たらもたないと言われ大学病院で手術しました。あと私個人の判断できっかけはあれだと思うものは19歳の頃3人の男からの暴行です 🚲で走ってた私の後ろから黒のバンが来て 後頭部を殴られヨロっとなった私を今度は横から🚲を蹴り私は地べたに叩きつけ近く学校の校庭の片隅でヒャっヒャっと笑う3人から暴行うけました冬雨が降ってる空を見てました
3です。それでは終わりませんでした。バンに私をのせ3人の誰かのアパートに連れてかれ 薬漬けです 2、3日。3日目の朝方持病の心臓発作が出て 3人の男は怖くなったんでしょう バンに乗せ🚲が置いてある場所にゴミの用に捨てて 少し明るくなっていて その日も雨で しばらく捨てた状態のうつぶせのまま地面を見てました。ベコってる🚲を引いて 体も引きづって 帰らなくちゃって励ましながら?歩き、途中交番があり 暴行にあった事を話したら こんな夜中だもん 自分にも非があるんじゃない?そう私にいい 2泊3日の件は話さず お忙しい所すみませんでしたと丁重いい帰りました。私の場合薬漬けがあるので 本で読んだ事がありますが 薬は体を壊し心を壊し脳も壊す最後には廃人になる と書いてありました。 そして精神科に通う私は世間体で身内にお金だけ渡され1人です。主さん心の病になる方にはあるきっかけと 過去があり、今置かれてる今があります。それだけ知ってほしくて😃長~くなって🙇🙇🙇理解しなくたって なぜって?思ってくれた主さんにありがとうございます です。こんな人もいたな位で覚えてくれていたら光栄です。
いろいろありずきて本当に心労とか精神的なもので精神科医に認定されてるならともかくも、
冷たいと言う人はいるかもしれませんがこの掲示板に限らず、自分は心の病気だとかと強くなろうとしない、慰めがほしい、甘えてるだけ、という人も少なからずいるでしょう。
心の病を持っていない主さんがうらやましいです。私も普通に辛い悩みはあっても体に何も異常が起こらなかった頃に戻りたいと強く思います。心の病とは言え、私はパニック障害で体に出る症状が辛いです。調子がいい日も急に発作がきます。吐き気、手の痺れ、呼吸困難、冷や汗、めまいがいっぺんに。ひどければ失神します。小学生の頃から緊張しやすく人見知りで遠慮がちで深く考えすぎる性格ではあったんですが…主さんがうらやましい
心の病は自覚症状を訴えたり理解しづらい病のひとつですからね。
私は軽度の統合失調症ですが、普通の方はテレビを観ている時などは映像(内容)に集中できますよね。
私の場合は集中できないのです。後ろの壁が気になったり、空気の臭いが気になったり、蛍光灯の光が気になったり、車の音が気になったり…全ての感覚情報が一度に頭に入ってきてしまいます。
これでは気分が悪くなって当然ですよね。
脳内物質のアンバランスがそのようにさせてしまうのです。
これでは、たしかに理解に苦しむかもしれませんよね。
心の病気、実際は心で物を考えるのではなく能で考えるので気持ちだけではどうにもならない事が多いと思います。 主さんは甘えていると言うけど、自分に厳しく責任感が強い人程 精神病になりやすいんですよ。主さんの様な考えが多い人は事実だろうけど、精神病程理解されず悲しい病気はないと改めて気付きました。 批判だけなら誰にでも出来るでしょう。 ちょっと軽率だと思いました。私の周りも躁鬱の方がいますが決して甘えてはいませんよ。
私も時々主さんのように思うことあります。
自称うつ病 自称パニック障害… という人に何度か会っていますが 自称ではなく きちんと病院で診断してほしいと思います。
自称じゃ世間に通らないはずなのですがその言い訳を振りかざし皆がするべき役割を逃れたり サボったり出来るのは その人の人間性の方を疑いますね。
心の病気ってのは気持ちの面だけではないよ。
主さんみたいな人がいるからメンタルの病気は理解されないんだろね。
心の病気はいわゆる体には異常はないのに様々な症状がでてしまうの。
例えばめまい、吐き気、頭痛、貧血、手足の震え、動悸、息切れ、視覚異常とか。
主さんも1回一度に全部味わってみたらわかるよ。
メンタルの病気は心だけじゃないよ。体にも色んな症状がでるんだよ。
再レスです。
主さん、責任感が強いからこそ『何とかしなきゃ』と真面目に思いすぎたり、自分を責めてしまったりで、どうしようもなくなってしまう場合もあるんですよ😔
心の病気にも、いろんなキッカケ(原因)や症状(病名)もあるから、主さんの言い分が当てはまるかな…と思う人も中にはいますが、そういう人はほんの一握りですよ😠
あくまでも、うちの患者さん達の場合です。。
精神疾患は経験してみないと理解しにくいというのはよくわかります。
しかし、もう少し理解しようとする姿勢があってもいいのではないかと思うのです。
主さんのスレやお礼からはそれが感じられないですね。
そういう意味ではご自分でスレに書いてらっしゃるように冷たい人間なのかもしれません。
ただ疑問に感じたから軽くスレ立てされたのだと思いますが、人の気持ちを推し量ることができるのであればもう少し違う文章になったのではないでしょうか。
申し訳ありませんが削除に一票させていただきます。
主さんの文章からはなんと言うか…、
「知性」が感じられません。
平々凡々と、なんとなぁ~く毎日を過ごされているのでしょうか…❓
皆さんのレスを理解しようという意欲が感じられません。
レスの内容を元に、自分でいろいろと調べ物をしているようにも思えません。
デリケートなテーマを掲げておいて、自覚が無いと言うか、「緩い」です。
主さんはきっと、常日頃から人の立場で物事を考える習慣が無い人なのだろうなと思います。
でももう、24歳ですよね…❓❓
世の中には色々な立場、境遇の人達がいます。
このスレを機会に、もっと視野を広げて、大人として成長できると良いですね。
主さんの意見、疑問が一般的な考え方だと思います。
『疾患は自分が患ってみないとわからない』本当にそうだと思います。
では『患ってみないとわからない』のに『勉強不足』と指摘するのはおかしいのでは?と思いました。
精神疾患に関してはグレーな部分が多く、故に『自称』の人も多すぎます。本当に疾患を抱えてる人が抗議すべきなのは主さんのような方ではなく『自称精神疾患』の人たちへ抗議するべきですよね?精神疾患の人への誤解や悪いイメージの原因は『自称』の人たちなのだから
31さんのおっしゃることが、私も真っ当だと思います。共感します。私も「自称」の人に非常に迷惑をしています。
しかしながら、機微な問題ですので、掲示板を利用することに疑問を感じました。自主的に、ネットや書籍を利用するのが先だと思うのです。主さんに悪気はないのは分かりますが、軽率だったのではないでしょうか?
私事ですが、治験に協力してでも治したいです…。
今、波を堪えています。何とかしたいです。
私も精神病をもっていますが、たまにほんとに病気なのだろうかと自分でもわからなくなります。自分のどこが人と違うのか、周りに心配されるほどなのか。 自分すらわからないものを他人にわかれって言う方がおこがましい気がします。
そうですか?
確かにデリケートですがこの件に関しては私には過剰反応し過ぎに思えます。主さんが「心カテ」にてこの質問をしたのなら皆さんの主張も理解できますが違いますよね?
専門的な知識、理解がないからこその疑問に対する回答としてはそぐわないと思いました。
「理解されにくいことへの不満」を「理解しない人の代表」のように主さんを扱っているように感じるレスもありましたよ?「精神疾患」を特別扱いされたいのか「現代としては当たり前」と捉えてよいのか…そこらへんが精神疾患に関するスレはいつも曖昧な気がします。
35のレスは私にあてていると思っていいのですよね?それならば私のレスをもう一度きちんと読んで下さい。お願いします。私は「精神疾患に関するスレ」と表現しました。個人的なレス者に対しての意見ではありません。ただし「精神疾患に関するスレ」へのレスに35のようなレスは「過剰反応」と個人的には感じるのが正直な意見です。私の勝手な解釈ですがスレ本文の「感情的な意見」に思えます。
私は特に精神疾患を患っている方に特別な感情はありません。現在の私のおかれた環境では当たり前の光景なので。
だから「自分の抱えているのは…」のように主張されていることに違和感があるだけです。
個人個人が抱えている悩み、疾患、環境を思いやることに「精神疾患を患っている、患っていない」は関係ないのではないか?と考えているので。
そうですか。
知らず知らずの内に、感情的になっていたのですね…。
32の私のレスに対して、31さんが、主さんを理解しない人の代表として扱う旨のレスがあったと記載があったものですから、自分に非があったのかと思い、恐れながら31さんに伺ってみました。
客観的に趣旨にそぐわないレスとして、私のレスは全て自主的に削除致します(レス11、12、35を)
人として未熟でした。申し訳ございません。
削除をするとご自身が決めたのなら口出しするつもりは本当はないのですが、「11のレスに共感する」という意見もあったのでは?
掲示板というものはいろいろな立場から見た意見が文字でのみ表現される場所です。
様々な表現に混乱し自分で自分を追い詰めてしまうのなら閲覧は控えた方がいいのではないでしょうか。
主さん、皆様 話が逸れました。申し訳ありません。
>> 15
主さんは自分が病気かもと思って質問してるのですか?
それとも病気だからと言う人が腹立たしくて質問してるのですか?
そこを書いてもらえると、…
ありがとうございます。
私は、自分が病気かもと疑ったことは、あります。
でも病院に行って診察を受けたことは、ありません。
病気だからと言う方を全て腹立たしく思っているわけでは、ありません。
ただ病気だからと言う方の話を聞いてそうなんだと思う部分とそこは、違うんじゃないかと思う部分があって分からなくなるんです。
全体的に甘えを正当化してるように感じます。
病気で大変なところが確かにあるはずなのにそこに甘えを加えてしまうことで全てを理解することが難しくなります。
責任感があれば風邪をひきませんか?病気にかかりませんか?
誰も好きで病気になるわけではありませんよ。心の病だから甘えで身体の病なら偏見の目で見られない。悲しいかなこれが現実なんでしょうかね。
主さん、病気になったほうが楽だなんて思わないでください。 生きていると色々な事があります。常に心身共に健康でいられるのが当たり前ではありません。強い人間もいれば弱い人間もいる。身体が弱い人がいれば精神面が弱い人もいる。
貴女に出来て他人に出来ないことはあると思います。でも、その逆はありませんか? よく考えてみて下さい。
3です 傷つきませんよ😃ありがとう😃病院に行かないで自称の方がいらっしゃるのなら きっと何か事情があるのでしょう。私が主さんの立場なら 病気を理由にする方は理解を求めてるのかもしれません。私は病院の先生しか理解者がいないので 誰かに理解を求めません。だから少し主さんの事も理解できます。私はこんなんでたまるか!と思ってるし病気扱いしてほしくないし、病気を理由に何が出来ないと、など言いません。自分と戦ってるから 理解してほしい方はそれだけ周りに恵まれてるのかもしれません。始めの頃はなんで誰も助けてくれないんだ?って思ってました。誰かに助けを求めるより 自分でなんとかしなくちゃ。と思います。 病気を理由にする方はその人なりの理由があるんだ、って主さんも思えばいいかと思うんですが😃
>> 20
心の病を持っていない主さんがうらやましいです。私も普通に辛い悩みはあっても体に何も異常が起こらなかった頃に戻りたいと強く思います。心の病とは…
ありがとうございます。
私は、心の病気全般を否定したり批判したりしているんじゃないんです。
心の病気からくる体の変調などは、辛いと思うししょうがないのも分かります。
ストレスで胃が痛いとか円形脱毛になったりするのもそうですよね。
私が言いたいのは、心の病気だから人の嫌がることとか言ってしまうんですけどしょうがないですよね。
とか
そのあと物凄く反省するけどまた言ってしまうんです。
って言う類いのことです。
それは、アナタの治すべき性格の問題でしょ❓
って思います。
心の病気で目眩などが激しくてついイライラしてしまう…って言うのとは、明らかに違いますよね❓
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧