実母の感情の起伏に

回答7 + お礼7 HIT数 1521 あ+ あ-

2009/11/24 08:01(更新日時)

母は私を出産後難病にかかった背景があり、少しでも家事や親孝行をしようと子供をつれ、近くにある実家へ父母に会いに行っていました。次第に1日中、人の悪口ばかり話すようになり、あまり子供に聞かせたくないので寝てる時にと言うと『黙ってきいてろ!つかえねーな!』先日、悪口の剣幕に子供が泣き始めてしまい、そばを離れると『今までおまえに使った金返せ!家の鍵もおいてけ!てめぇ!』と殴りかかってきた為、よけたはずみに足を滑らせ、おぶっていた子供が頭部打撲で救急受診することがありました。しばらく帰省しないでいると父から、母が申し訳なかったと神社にお参りし、泣きながらセーターを編んでいると聞き、不憫に思い一昨日帰省しました。夜『おまえは帰って、この子はおいてけ!』といきなり泣き叫び、無理矢理引き離そうと。泣く子供をつれ玄関を出ると『親をばかにしくさって!身分をわきまえろ!くそおんな!』と近所に響きわたる声で、殴りかかってきました。これからどのように母と接してよいか悩んでいます。宜しくお願いします。

タグ

No.1183580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に状況がよく分かります。ウチも同じです。自分の母親の話の様に感じました😠普通の会話をしていても、自分の考えと違ったりするとイキナリ💣怒鳴りだしたり、殴り掛かって来たり。人の不幸は蜜の味だと言い悪口ばかりだったり。自分の実の母親だと思うと悲しいばかりです。先日も深く傷付けられ、ストレスで下血したんです。すると別人の様に優しくなり、半泣き、心配してくれてる様子。可哀想になり、不憫に思い、また付き合いだすと、また同じ🔥更年期でもなく、そう言う性格に疲れ、私は縁を切る事にしました😔

No.2

ややこしい性格なんですね。
なんか妖怪ヤマンバって感じ。
口が過ぎましたごめんなさい。
でも、子供に危害を加えられるのが一番イヤです。
しばらくは会わずに、
お元気ですか?と手紙と写真と食べ物でも送るだけの付き合いにしたらいいと思います。

No.3

行く必要ないのわかんだろ?子供が傷つけられよく行けるなぁ

No.4

ありがとうございます。本当にそうですよね。はっきり言っていただいて、すっきりしました。ありがとうございました。

No.5

しばらく会わずに手紙と食べ物というご助言、考えてくださりありがとうございました。親を大事にしたい気持ちはありますが、今は一才の子供のことを第一に考えて、会わないようにします。

No.6

昔からそういう性格ですか?そうじゃないならアルツハイマー型認知症とかの兆候じゃないですか?

No.7

親身に思ってくださり、ありがとうございました。おつらい思いをされましたね。お会いして、温かい飲み物のみながら、お話させていただきたい気持ちです。じつは、子供が頭をうった時に、私も縁をきる話をし会わずにいました。が、年老いた父や母が泣く姿に、もう一度実家を訪れた自分の弱さで、子供につらい思いをさせてしまいました。子供第一で心を決めました。

No.8

No.6様→ご心配くださり、ありがとうございます。じつは、以前主治医に相談して検査したのですが、問題なしでした。似てる感じでは、デビ夫人や野村さちよ夫人な立ち居振舞いで、攻撃的になったのは息子が産まれてからでした。もうすぐ70なのですが、年老いたことを嘆き、嫁に行ったおまえは親不幸ものだとよく言います。寂しさが性格とあいまって、攻撃的になってしまうのかなと…。

No.9

お母さん、見捨てられ不安が顕著に出ていますね。
結婚して家を出て行った娘に見捨てられたと感じ、見捨てられる前に私から見捨ててやる!と、攻撃的に怒りを爆発させる…。
自分自身でも制御不能の怒り、孤独の感情に苦しんでいるはずです。

境界性人格障害でしょうね。
ボーダーラインパーソナリティーディスオーダー。
ネットで検索し勉強してみて下さい。

No.10

No.9様→私自身、医療職でやはりそうかなと思っていたのですが、的確なご助言ありがとうございました。文献など読み、よりよい結果となるように、勉強して、父と対応したいと思います。

No.11

いつも犠牲になるのは子供さんじゃないですか?子供の心にトラウマが残りますよ。
行くなら主さん一人で行きなさい。子供はお祖母ちゃんが病気だからと理解できませんよ。

No.12

No.11様→ご助言ありがとうございます。本当に言われるとおりです。孫にも会わせないなんて、親のことばかにしやがってと言われようが、不憫な思いは置いて子ども第一に考えていきます。

No.13

義母が主さんのお母さんと同じような感じで…私から見れば義母は他人なので関わる事さえ嫌になり、もう行ってません💧疲れました

No.14

>> 13 No.13様→書きこみありがとうございます。義母の方がそのような状態だと、おつらく、疲れるくらい気をつかったのではないでしょうか。会わないのも答えのひとつ、会わないでいる間は疲れを癒して、忘れてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧