石原都知事「生活保護の楽」は人生の姿勢として如何なものか?
◆石原知事「生活保護の楽」は人生に対する姿勢として如何なものか?
『石原都知事は18日、さいたま市で開かれた8県市首脳会議で、東京日比谷の「年越し派遣村」などの求職者について「とにかく就職世話しても、これも嫌だ、あれも嫌だ、要するに生活保護受けた方が楽だという、そういう価値観。甘えているところがある」などと発言した。
会議終了後、知事は記者団に「都も色々仕事をつくって斡旋しても、それは嫌だということで。個人の意思だろうが、ならば(求職者が受ける)生活保護というのは、人生に対する姿勢として如何なものかと思う」と述べた。
更に知事は「そういう現場を国がどこまで理解しているか分からないが、自治体は、そういう仕事の斡旋で苦労している」と説明した。』
↓↓
■生活保護の金額は、国(自治体)が定めた最低基準…。それに、満たない金額の給与で働けと言う方が、理不尽な事にならないか?
失業貧困層が納得出来る様に(理不尽と思わないで済む様に)、論理的に解決するならば、
『生活保護の支給額』よりも、
『最低賃金の160時間労働で稼げる金額』の方が高い、
ように設定するなどの考え方やルールが必要です。
…如何ですか?
新しい回答の受付は終了しました
石原は文句ばっかりトラブルメーカーだし、都合が悪くなると国がしろだの自分が力入れてやった銀行とかで多額の税金使っても知らん顔です、オリンピック招致に150億税金使っても知らん顔!良いとこの育ちは💸を何とも思ってないし、働く側を考えてるようで全然😱国民は働くなら永く勤めたいのにアルバイトでもパートでも何でもいいからとにかく働けと思ってるしね😱石原はダムに対しても他の知事らと文句言ってるし中途半端にでしゃばり過ぎ🙅来期はもうないから大人しくしろ🔥💢
●【石原知事「求職者は甘えている」「生活保護受けた方が楽」人生に対する姿勢として如何なものか】
↓↓↓↓↓
■生活保護の金額は、国(自治体)が定めた最低基準…。それに、満たない金額の給与で働けと言う方が、理不尽な事にならないか?
生活保護支給額が高すぎるのか、最低賃金が低すぎるのか?という問題でもあるかも知れません。
甘えというよりも、『理不尽』=『非論理的な事象の強要』=『ストレス』の強要である。
失業貧困層が納得出来る様に(理不尽と思わないで済む様に、ストレスにならないで済む様に)、論理的に解決するならば、
『生活保護の支給額』よりも、『最低賃金の160時間労働で稼げる金額』の方が高い、
ように設定するなどの考え方やルールが必要です。
又、公務員の国や自治体、或いは資産家富裕層の財界が、自分達は恵まれた生活をしているのにもかかわらず(先進国国家であるにもかかわらず)、国家を共同でやる上での『納税』や『所得再配分』の義務を果たす事を極端に嫌がり、自国の貧困層の生活に対して根性論や清貧論を持ち出して、生活や労働の我慢を要求するのは如何なものかと思います。
本来、石原都知事の様な行政側が批難すべき相手は、貧困労働者の方ではなく、
●【人材派遣:平成19年度売り上げ過去最高6兆4000億円余り、4年前の2.7倍。一方、派遣労働者の日給は8時間換算で9534円、前年度比1037円減、率にして9.8%減】
http://www3.nhk.or.jp/news/k10013614421000.html
…の様に、景気が良い時でも、ひたすらに労働者の賃金を買い叩こうとする、労働者の生活を無視した、企業側の儲け至上主義の姿勢を批難すべきだと思います。
(更に、現在の有効求人倍率の全国平均は0.43倍くらい。完全な売り手側の雇用主主導の市場です。)
企業が正規雇用を渋る現状では、非正規雇用労働者の生活レベルは、『人権』として、ちゃんとしたルールと保障を設けて、行政の方で先進国的に守るべき事案だと考えます。
(自由競争、市場原理に任せっきりでは先進国の国民の人権は守れないと認識すべきです。)
言ってることはあってるよ。
派遣社員の労働者の待遇や権利の問題と、
仕事に対する個々人の意識の問題は全く別。
いくら権利や待遇面を整えたところでなんも変わらない。
勤労意識の問題だから。
そこをごっちゃにして、派遣労働者は全て社会の不備の被害者だとする風潮が違う問題を産み出しているのは事実。
教育現場でなんでも学校や教育のせいにするような風潮と根っこは同じ。
派遣労働者の権利がないがしろにされているのも事実、しかし派遣労働者の勤労意識の問題も否定できないのも事実。
石原さんに1票✋
障害や病気ならわかるけど、死ぬ気で働いたら生活出来る人多いよ。正社員より多く貰ってる人もいるしね。
税金ぱぁにしたって言うけど活性化の為に頑張った結果だし、生活保護で税金貰ってなんの役にも立たないのと比べたら全然マシでは❓私の意見としては、ですが。
私も慎太郎サンと桝添さんに賛同✋
特に、離婚母子家庭の怠慢さにはムカつく💢💢
髪を振り乱しながら働いて子育てしている人は尊敬しますが、一方で母子をかさに着て安易に生活保護を受けているクズは最低!
認定する行政側にも問題アリ!
桝添さんが廃止に決めた『母子加算』…政権奪った鳩ポッポ軍団が復活させてしまったではないか💢😠😠
桝添さんも慎太郎サンも正しい目だ👊弱者っていったい何??
都や、市町村が斡旋する仕事の実態は、あくまでも臨時職員か、短期臨時工の仕事ばかり、これで未来を描けと言うのは無理な話ではないか。
その日食えればいいのか?半年後臨時契約が切れた後、又食うに困る生活をやれと?
税金の無駄遣いの代表みたいな石原に、何が解ると言うんだろう。
石原裕次郎の七光りではい上がって来た人間でしょ?
贅沢保護されたいわ~💍
でも...
やっぱり....
150億円は痛いわよ💧
オリンピック開催地になったって所詮恩恵を受けるのは一部だし😤
原油高騰で痛いめあうの庶民だし😭
生活保護やニート叩きしたい気持ちはわかるけど
その前に批判する所、
た~くさんあるわよ~😱
再レス!主さんが言う通り最低賃金が安いと思うから民主党のマニフェストで時給1000円ってあったでしょ。早く着手して欲しいものですよ、そうすればおのずと正社員の給与も上げざるを得ないし年功序列はあっても同じ仕事していて、今までは正社員が優遇されてた感があったと思います。!派遣会社も衰退するでしょうか?雇い主と雇われ側がシッカリすれば派遣会社何て要らないと思うのは私だけ?そういう所を政府はもっとするべきだと思いますよ👮半分愚痴でした😱
東京でオリンピックやる前に、ツギハギだらけの首都高なんとかしろって。
東京都は住居費など高い割にはパートが安すぎるのが問題。
足の引っ張り合いやってるレベル低い庶民がいるから、石原みたいなのが増長するんだよ。
私も大阪府民でメディアからの印象で橋元応援してましたが何か文句ばっかりで期待ハズレでした同じ府庁で働く人らはどう思ってるのでしょう?また次の都知事は💸にシビアな人がなれば石原のアラが解るような気もしますが、現に橋元は前知事と違ったやり方でやっていますし無駄を徹底的に無くすようにしているみたいです。府庁で働く人件費削減😱これはどうかなと思いますけどね☝板違いならスミマセン👮
石原さんが言ってるのは事実でしょう?生活保護うけて楽はおかしいでしょう。
働ける機会があるならば給料安くても必死で働けばいいでしょう。だいたい今まで何してたんだか…その職を失ったら次はどうするのか考えてないんですかね?その為に努力しないんですか?
だいたい民主党がさっさと景気対策せずに少しは上向いてた景気をめっちゃめちゃにし、名ばかり弱者を甘やかす政策しかしないから駄目なんですよ。
努力した分の何かがなければ誰だっていずれやりがいがなくなるのは当たり前です。
石原銀行は、1000億をどぶに棄てたんじゃ無かったってけ?
いつも言われてるのは、都政の私物化ですよね?
こんな恥知らずで身の程知らずが、日本の保守の代表みたいな顔してるから、日本がダメになったのです。少なくとも、雇用や生活保護という問題は、極めて個人的な事情が絡むので、石原みたいな井の中の蛙には語って欲しくは無い。
問題の本質は行政が、公平性や公正性を欠くということだろうけど、この人は自分のことを棚に上げて、勝手なことを言うだけなので、全く説得力が無い。
とりあえず、私財を全て投げ出して、自分が作った都税の損失を穴埋めしてから何か喋ればいいと思う、全然足りないと思うけど。
お高い人は解らないんだよ。断っているんじゃなくて、できない。やれない。というのが、一定のラインからの話を計算して話しているから現実と欠け離れてしまっているんだよ。石原の財産を国民に返せと言いたい
主さんが言ってること分かる。企業側にメス入れてほしいってことだよね?
やむを得ず払えない給料で安月給は仕方ないが、上役は高給で平は安月給なのは問題。
会社は儲けているはずなのに社員に還元しない会社ってことですよね😩
20番さんに☝票🙆全くその通り何かと今は自分の息子達と違う政権だから絡んで来るしね!都民の皆さんはどう思ってるのでしょう?当たり前?さほど気にならない?どんだけ💸バラまいてるのですか😱結果ヤバくなったら国とか政権とかとごたくを並べてもっともらしく講釈するんですね😱小説書く人ですから👮
財源不足の問題や異常に多い債務残高が取り沙汰されている、が、実は日本は国際比較において呆れる程、税金の安い国なのです。
(おそらく世界一。租税負担率、利子、配当課税、譲渡益課税、etc)
以下に、一例をあげます。(※注記はURLで確認して下さい。)
●【主要国の利子所得に対する課税制度】
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/kinyu/risi02.htm
◆日本
《源泉分離課税》
20%(所得税:15%+地方税:5%)
◆アメリカ
《総合課税》
10~35%
+
州、地方政府税(※注1)
(ニューヨーク市の場合 州税:4~6.85%、市税:2.55~3.2%)
◆イギリス
《総合課税》
10、20、40%(※注2)
(一部軽減税率)
◆ドイツ
《申告不要(分離課税)》※総合課税も選択可(注3)
26.375%(所得税:25%+連帯付加税:税額の5.5%)
◆フランス
【源泉分離課税と総合課税との選択】
○源泉分離課税:30.1%(所得税:18%+社会保障関連諸税:12.1%)
又は、
○総合課税:17.6~52.1%(所得税:5.5~40%+社会保障関連諸税:12.1%)
■皆さんは、どう思われます?金持ち優遇の税制はになっていると思いませんか?
最低賃金を上げてしまえば企業は雇用人数を減らすのではないですか?
そればかりか倒産する会社まで出そう。
そして最低賃金を上げれば当然のことながら企業側は金額に見合う働きが出来る人のみ雇用する…
仕事には様々な職種があり必要とされる技術がある。
仕事内容によって賃金の差が生じるのは致し方ないことに思います。
学、能力、技術の低い人は必死に人の倍働くしかない。
なんでもかんでも世間やお役所の責任にするのはいかがなものか。
このご時世、普通に生活してるかに見える人達でさえ副業を持ったりと労力惜しまず汗水流して頑張ってる人も多いのでは。
石原さんが言ってることはあながち間違ってはいない気がします。
皆必死に今の生活を守っているのです。
賃金低いなら倍働こう。
健康な身体があるのなら出来るはず。
健康上の理由がある人のみの救済で良いはずだと思う。
甘えてんじゃないよ
辛いのは自分だけじゃない。
不幸や不満を数える暇があるなら沢山働け。
口より身体を動かせ。
私はそう感じます。
石原さんの支持者ではないですが…。
そうかもしれません!しかしだからと言ってまた真似ですか?だったら他の国民の保証やアメリカはとっくに高速道路タダ、先に言ったヨーロッパの国々は色んな保証何かも真似るべきではないでしょうか?どういった保証って聞かれても即答出来ませんが😱確か見たか聞いたかした記憶があるので、羨ましく思ったから🙆税金を使ってね☝話は変わりますが何故こうも中途半端なんでしょう?農家の何か保証検討中なんでしょだったら漁業者は知らん顔?どうせするなら一緒にすればいいと思います。素朴な疑問ですけどね!色々多過ぎてキリがないですね😱自分は政治家にはなりたくないしアホだから無理ですけどね👮
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧