国民健康保険料高い!

回答9 + お礼1 HIT数 1519 あ+ あ-

2009/11/25 12:27(更新日時)

求職中で国民健康保険に入りました。納付書見て、あまりの高額さにびっくりしました。正社員の時の約3倍の金額です。これは前年の所得で決まるのですよね?会社が負担してくれない分、少しは高くなると思ってましたが。。 義務だから加入しないわけにもいきませんよね。計算ミスってことはないですよね? 役所に行って、取り合って貰えるでしょうか?

No.1184294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確認のため、再計算をお願いは出来ると思いますよ
ただ2度目も同じ額かも知れないです。

単純計算で会社負担がなくなり、2倍になり
前年の収入が今年よりも良かったなら、もう少し高くなりますよね

No.2

金額に納得がいかないのでしたら納付書を持って窓口に行かれたらいいですよ

私も 国保に切り替えの際に だいたいいくらぐらいになりますかと尋ねたら きちんと目の前で計算して説明してくれました。
高くてびっくりでした。 前会社の社会保険を継続出来る方法もあるので 本社に問合せして 毎月の金額を聞きましたが 国保より高かったんで やめました。

No.3

昨年の所得が幾らかによりますよ

No.4

窓口で相談できますよ💡それか社保の任意継続もできますよ💡
私は任意継続の方が安かったので任意継続にしてます💡

No.5

12回で払う訳じゃ無いから余計に高くかんじますよね。

No.6

高いですよね⤵
私は求職中で無収入…ですが前年度所得の計算…
23000円💦無収入の私には命取りになるので役所で相談しました。
前年度所得…今無収入の事実確認をし、免額申請出しました。それでも15000くらいでした💦
でも少しでも安くなるので役所行って下さいね。放置したらダメです‼

No.7

役所で減免申請するといいですよ。だいたい通るんじゃないですかね。自分は月58000円が23000円ほどになりました😒

No.8

国保の免除?かなんかの申請は例え無職でも地域によってやってくれないところとやってくれるところがあり、全ての地域でやってくれるわけではないようです。私の住んでいるところでは国保の免除はどんな理由があってもしてくれないと説明されました。お住まいの役所で問い合わせて下さい。
年金の方は免除できるかもしれないですね。

No.9

アドバイスありがとうございます。皆様もやはり同じくらい払ってるのですね😔 一度相談に行ってきます! ほんと会社負担はありがたいですね😃

No.10

私も今無職で国民保険料がどうにか安くならないか考えていたのですが前の会社の任意継続ってあるのですね?前会社に連絡して手続きするのですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧