国民健康保険料高い!
求職中で国民健康保険に入りました。納付書見て、あまりの高額さにびっくりしました。正社員の時の約3倍の金額です。これは前年の所得で決まるのですよね?会社が負担してくれない分、少しは高くなると思ってましたが。。 義務だから加入しないわけにもいきませんよね。計算ミスってことはないですよね? 役所に行って、取り合って貰えるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
金額に納得がいかないのでしたら納付書を持って窓口に行かれたらいいですよ
私も 国保に切り替えの際に だいたいいくらぐらいになりますかと尋ねたら きちんと目の前で計算して説明してくれました。
高くてびっくりでした。 前会社の社会保険を継続出来る方法もあるので 本社に問合せして 毎月の金額を聞きましたが 国保より高かったんで やめました。
高いですよね⤵
私は求職中で無収入…ですが前年度所得の計算…
23000円💦無収入の私には命取りになるので役所で相談しました。
前年度所得…今無収入の事実確認をし、免額申請出しました。それでも15000くらいでした💦
でも少しでも安くなるので役所行って下さいね。放置したらダメです‼
国保の免除?かなんかの申請は例え無職でも地域によってやってくれないところとやってくれるところがあり、全ての地域でやってくれるわけではないようです。私の住んでいるところでは国保の免除はどんな理由があってもしてくれないと説明されました。お住まいの役所で問い合わせて下さい。
年金の方は免除できるかもしれないですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧