姉妹喧嘩に板挟み 長文ですみません😣

回答4 + お礼4 HIT数 2229 あ+ あ-

2009/11/25 22:10(更新日時)

明日、実家の家族(母、姉、私、妹)で旅行に行きますが、姉と妹が大喧嘩しました😱

皆子供がいますが、姉は子供が悪さして周りが迷惑してても笑って見て注意しないし、自分の機嫌で口で注意する前に👜などで頭叩きます😠

妹は逆にしつけにうるさい位でガミガミ言ってて、外で走ったら周り関係なしに大声で「○○走ったらだめー😠」と叫びます。

昨日、姉の子がなんど注意しても悪さするから妹が姉に「自分の子供位ちゃんとみなよ😠💥💥」と言った所
上に書いたお互いの悪い所の言い合いになり
「明日の旅行一緒に行きたくない😠でも💰は払ったからあんたが行くな」とお互い旅行には行きたいけど相手とは行く気は無いみたいです😓
私は正直姉の家族にうんざりで、口煩くてもしつけをしてる妹の味方です😔
行くなら妹家族がいいんですが母はどっちかのけ者にしたら後がややこしいと言います。確かにそうおもうんですが我が家も8万払ってるし🐤🐤たちも楽しみにしてるのでキャンセルしたくないんです

皆さんなら姉と妹のどちらが悪いと思いますか?
今回の旅行はどうしたほうが後々ましですか?
皆さんの客観的なご意見を参考にさせて頂きたいですm(__)m

No.1184391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらかと言えば、姉の方が悪いと思います。
私はタイプ的には妹さんタイプです。
躾や常識にはうるさく注意します。

どちらかが行かないというわけにはいかないと思うので、私ならそのまま旅行に行きますが、自分の子だけしっかりと面倒みて、姉の子は何してもシカトします。

シカトと言っても無視ではなくて、注意など余計なお節介はしないという意味で。

まぁ多少嫌な気はしますが、育児方針が違う人には何を言っても無理ですから✋

義姉家族がまさに姉親子とソックリなんで、実体験で身にしみてます。

楽しい旅行になるといいですね😃

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございますm(__)m

1さんも経験おありなんですね😱
ほんと人の🏠の躾にはあまり口出し出来ないし、でも周りは迷惑してるんだから親が気付いて欲しいですね‼
旅行は皆で行けたらいいんですが、意地でも一緒に行きたくないみたいです😞💧

No.3

私が貴女の立場なら旅行は取りやめます
喧嘩の発端は子供に躾をしないお姉さんですが
それで揉めて「アンタが行くな。いやアンタがやめろ」と言い合ってる姉妹どっちもどっちです
2人の間だけで収めておけば良いのに周りを巻き込んでます
『あなた達2人のせいで旅行は中心になりました』という意味を込めてお二人には反省して貰います

No.4

旅行をそのまま続行すると2人に言って、行くか行かないかは自分達で考えてと言えば言いんじゃないですか?当日来た人達で旅行に行けばいいし。

それで2人共来たらお母さんに、旅行に行くなら喧嘩を引きずるな!とビシッと言って貰う。行っちゃったらお互いの子供達は仲良く遊ぶでしょ?そしたらそこで、お母さんに子供達はあんなに仲良く遊んでるじゃない、親である貴女達がいがみあっててどうするの?と、言って貰うとか…

お母さんが間に入ってもらい、言う所はビシッと。諭す所は優しくとか。

主さんは常に中立の立場で居た方が後々いいかと

No.5

>> 3 私が貴女の立場なら旅行は取りやめます 喧嘩の発端は子供に躾をしないお姉さんですが それで揉めて「アンタが行くな。いやアンタがやめろ」と言い合… お礼遅くなりましたm(__)m確かに二人とも大人げないですよね😓

旅行は取りやめですか⤵😣確かに旅館の離れを貸し切りにしてるのでせめてどちらかが参加しないと泊まれないんで諦めなきゃいけなくなります。

結婚して10年初めての家族旅行だったのにいい迷惑です😱

No.6

>> 4 旅行をそのまま続行すると2人に言って、行くか行かないかは自分達で考えてと言えば言いんじゃないですか?当日来た人達で旅行に行けばいいし。 そ… お礼が遅くなってすみませんm(__)m

そのアイデアいいですね😍母も姉妹も普段から私を頼ってリーダー役になるのでついつい、でしゃばってましたが一歩引いて母に任せたいと思います😄‼

妹家族には参加して貰いたいのでこっそり「姉の事、我慢して一緒に行こう」と私の気持ちを伝えてもいいですかね?😣

それもずるいですか?

No.7

言って良いと思います。

でも、妹さんには主さんが電話した事はお姉さんに内緒にして貰った方がいいんじゃないかな。

万が一バレたらお姉さんの怒りの矛先が主さんに向うかもしれませんから。

No.8

>> 7 再レスありがとうございます(>_<)

アドバイス頂いた通り母に📱してもらい私はこっそり妹に📱しました😄
妹家族は姉が来ても我慢してやり過ごすからという事で参加決定です😆⤴

姉は行かないからお金返してと母に言ったらしいので馬鹿らしいしもう皆ほっとこうって事になってます😓
取り敢えず明日から♨👜楽しんで来ます✌
レスくれた皆さん有難うございました😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧