姉が腐ってる

回答11 + お礼4 HIT数 3135 あ+ あ-

2009/11/26 17:04(更新日時)

姉は高校を卒業して以来だんだん腐っていき、今は異臭がします。
性格・見た目最悪。
1日中インターネットゲームしてます。
玄関近くの部屋を一人でつかって、いままでろくに生活費いれたことないです。たまに本屋でバイトしても続かないし、給料はゲーム代です。
私と弟は二人で同じ部屋(リビング横なのでプライベートなし)
生活費払ってますが、家族全員で姉を食わせてる感じです。 
家に帰るとまず姉の部屋から異臭がするのでうんざりです。
将来は親の年金で生活するのかな…
もうすぐ三十路なのに危機感がありません。

どうすればいいのか分かりません。
そのことで両親もよくケンカします。
何かアドバイス頂けませんか?
私はもうすぐ家を出る身なので心配がのこります…

No.1184613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうすぐ家出るんならもういいでしょ?

弟さんもその内独立、または結婚したりする、そこまでいかないと焦らないんじゃないかなあ?

今まで彼氏とかは?

No.2

>> 1 レスありがとうございます◎
姉は最強の自己中なので、周りに焦るなんてないと思います😞
開き直った感じです🌀
彼氏は今いるのか分かりませんが、いてもゲームのキャラ同士でって感じです…ゲームの中のキャラの人生が姉の人生です(@_@;)  ゲームの中では最強だし金もちなんです…💧

No.3

こんばんは😃
お姉さんからの家庭内暴力とか、家族に対しての暴言とかはないですか?

自己中、引きこもりと言うお話だったので、もしかしたら…と思いました。(現に私の妹がそうでした💧 )

No.4

ゲーム会社に友達がいますがそんなもの最強でもなんでもないと言ってました。

No.5

異臭って…毎日風呂入ってる?まさか入ってないとか?

No.6

>> 3 こんばんは😃 お姉さんからの家庭内暴力とか、家族に対しての暴言とかはないですか? 自己中、引きこもりと言うお話だったので、もしかしたら…と… レスありがとうございます◎
暴言とかはありませんが、存在が家族のストレスですよね😞
妹さんは立ち直りましたか?
そうなったきっかけとかありますか?

No.7

親が苦労するだけ、
放っとけば良い。

それとも主さんが結婚しようが姉の面倒みれるなら別ですが無理でしょ?
姉は姉の責任で朽ち果てればいい、
周りがどうこう言っても治らないでしょう。

親も何故そんな良い待遇にいさせるのかな、
インターネットやゲーム出来ないようにすれば良いのに。
食事も放っとけば良い、
死にたくないなら自分で作ったり家事手伝ったりする、しなければそれまで。

引きこもりの殆どは住む家がある食べさせてくれる家族がいるから引きこもれる

No.8

3です。妹は、もともと自己中で、大学卒業後、やりたい事が見つからないと言う理由でニートになりました。私は、家を出ていたのですが、母に対して暴力暴言がひどく、保健所に相談に行き、刀傷沙汰にまで発展したので精神科に保護入院になりました💧『アスペルガー障害 躁病』と診断が付き、今まだ治療中です。(退院はしましたが、まだ実家です💧) お姉さんは、暴力暴言はないのですね😃安心しました。それなら、あまり主さんも深く考えない方がいいと思います。家を出て、たまに実家に帰って、お姉さんに対して干渉し過ぎす、無視もしすぎず… な関係がいいです。話かけられたら普通に会話する、程度で。お姉さんの様子を聞くと、暴力前の妹と似ていて、人事とは思えませんでした。確かにお姉さんに対して腹の立つ事はありますよね!わかります😠😠でも、今の状態から暴力に発展するとほんとに家族がバラバラになってしまいますので、イヤだとは思いますが、そつなく対応した方がいいと感じました。あと、可能ならご両親にも、あまり口論しないで、見守る事で様子みる様話してください😔私の経験だけでの話になり、申し訳ありません。

No.9

今までその状態できたなら変わらないでしょう

精神科にでも連れて行かないと現実は難しい

養ってあげるから、変わらない

ご両親がどうするか?ですよ💧

自分たちの年金でお姉さんを養うのか?

一切面倒見ないに徹しきれば、追い出すしかありませんが

ご両親にその辺聞いてみては如何でしょう?

No.10

ビックリしました😓
私がスレ立てたのかと思いました💦
うちの姉もそんな感じで、ネットばかりやってます💦彼氏はネットの中にいるそうで、会社社長らしいですよ(笑)へぇ~😒と言うと、嘘じゃない😠‼と、鬼のようにキレてきます(笑)
最初は付き合いしてましたが嫌になりたまにかかる電話にも出ないようにしたら、連絡こなくなりました😁私には家庭があり、息子もまだ一歳半、来年には二人目が産まれます💓姉には関わりたくないし、関わって助けるからずっとダメなんだって思ってます😅父も無職で姉と父で暮らしてるんですが、死んでも連絡いらないくらい関わりたくないです😢主さんも関わってたらダメだと思いますよ😋🍒

No.11

うちも兄がそんな感じです💧

一日中ゲームばっかりしてます。

私も関わりたくないので、同じ家🏠の中でも極力会わないようにしてます。

私も、将来家🏠を出るために、色々努力中です。

No.12

うちの弟も同じ感じです✋

私は家を出て10年になります。
私的には弟の性格がよく分かってますし、歳が離れてる分、時間と共に解決する事だと信じて見守ってます😃

心配される気持ちは分かりますが、人それぞれのペースがあると思いますよ。

暖かい気持ちで見守ってあげて下さい😊

No.13

みなさんレスありがとうございます◎一括ですいません⤵
姉がああなったのは、親にも原因があるのは分かってます😞
私が親に注意してますがききません。
父が一度ネットの線抜いたときの姉のけんまくはすごかったです💣 すぐにまたつなげました。
3さん、大変でしたね😞うちも、姉を怒らせると犯罪でもおかすんじゃないかって思ってます。 姉は小さなときから変わってました。
小学生の時、友達とコインを隠して探すゲームをしていて、見つからなくなり、その場は「いいよ~」といいつつ、その後、隠した友達の自転車をパンクさせ、ボロボロにし、公園に捨てたんです。
それは今でも私しかしらないことですが…

そんな姉の裏の姿を私だけ小さな頃から知っていたので、家族はことの重大さにきずいていない気がします。
私が家をでた後、大変なことをしでかさないかが心配です😢

No.14

みなさんも似た兄弟がいるんですね。
内容がそっくりでビックリしました!
こうなる人間てゆうのは同じなにかがあるんでしょうね。
姉は人格障害なんでしょうか?
病院にでもつれていけばまだ危機感を感じてくれるのかな…

No.15

たぶんお姉さん一生居ますよ。
自分で何かをみつけなければ
その間家族は完全シカトを決めこむしかないんじゃないですか?
逝く勇気もないんでしょう…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧