このご時世
俺は某公共施設のビルの一職員ですが、職を失い当ビル内を徘徊している人を見て、何だか胸が痛みます。どうにかしてその方が、立ち直られるようなきっかけを探してあげたい…傷つけられたまま会社を辞められた方の話を最近耳にするので、非力な私達にも出来る事は何か…辛い思いをしている人に温かいメッセージを送りたいと思います。夜明けの来ない夜はない、努力は必ず報われると。俺の心の中に居る大切な人にも届きますように。
新しい回答の受付は終了しました
私、最近、失業しました。
このスレ見て、腹が立つやら落ち込むやらです。
高みの見物みたいです。
古い話ですが「同情するなら金をくれ!」というか「職をくれ!」と思いました。
励ましの言葉など無用です。
そのくらい、僻みっぽくなっていますので。
負けに不思議な負け無し。不景気で会社倒産とかはわかりますが、リストラは基本的に切っても影響無い順に切るもの。ウチではリストラはしていませんが、派遣の期間満了雇い止めは実施しました。一方で延長になった派遣スタッフも居ます。まぁコネや年齢、好き嫌い等が全く無いかと言われればグレーな部分も残るが、概ね勤務態度や成果、平たく言えば今後の見込みを反映している。
そういう現実を無視して権利だけ主張し、悲劇のヒロイン症候群の人の多さよ。
大変ですよ、かわいそうですよ、深刻だし心配ですよ。でも、残念ながら何もしてあげられません。そういうのを上から目線とか勝手に僻まれて敵視されてもどうして良いかわかりません。
何か出来るとしたら、頑張って働いて景気なり会社の業績を上げて、雇用につながることを祈るのみ。
一人一人の人が幸せになれない社会は結局は未完成なのです。
能力や立場は人それぞれにあると思います。
しかし弱者が苦境や不安感がない社会の構築が人の目標なのです。👪
単純にですが…
あと一ヶ月したらクリスマスにお正月です。 🎅❄
みんなが幸せに暮らせたら良いのになあと思います。
主さんは人として至極当然の感性があると思います。
最近の音楽も良くないですね。
そうですね…
カーペンターズのような平和で思いやりが湧くような音楽が
街に流れてないのが残念ですね。🌈
ビルの中徘徊している暇があったら、仕事日雇いでもいいから探せばいいんですよ。仕事長続きさせたいなら、ビジネスマナーの講座に出るとか、何か一つでもいいから自分磨きをしてみれば、状況も変わってくる筈ですよ。失業して口惜しい気持ちは我々職員だって理解できます。言えば愚痴になりますが、うちのビルの清掃パートさんはご年配の方が殆ど多くは要求出来ない事の方が多いし、体が丈夫で若い人を入れ替えて欲しいのが本音です。
あまり言いたく無かったのですが、我々のビルに夏頃までいた若い清掃パートも、気が付き過ぎて周囲の反感を買っているのに本人も気が付いていない、挙句に体を壊して退職せざるを得ないのも本人の責任です。会社だって迷惑なだけなので、新たに健康な人を二人入れた方がいい訳です。社会は甘くありません。
大体仕事が続かない人の共通点は、自己管理に欠けている、協調性に欠けている、上手に自分をコントロールできない。努力すれば、いくらでも変える事が出来るのに言い訳ばかりして進歩が無い人は経営者も見抜きます。そんな人に給料払いたくないから、遠回しに体調不良なら「体の治療に専念して下さい」といいつつまた募集かけて、変わりはいくらでも居ると切り離されても仕方ないじゃないですか?!
俺が言いたいのは、職場の苛めにしろ、本人が苛めに立ち向かう知恵を付けて壁を乗り越えてみなさいよと言ってるんです❗大体苛める人も弱いくせにいざというときには何も出来ない❗苛められる人も我々が苛める輩に「苛めるな❗」と言っても益々醜い苛めになり解決するわけ無いでしょ?❗自分で厳しい試練を乗り越える知恵をつけないと、すぐ挫折するような人間になるんじゃないですか?❗あまり卑屈にならないこと❗
あれ?
このスレ「傷付いた失業者が少しでも幸せになれる様に温かいメッセージを送りたい・・・」とかいう趣旨で立てられたんだよね?
いつのまにか、「高齢者は役立たずだから若い人と入れ替えるべき」で、「失業するのは自己責任なんだから自分でなんとかしろ」という結論に・・・。
スレ主、少し偽善的だと貶されたぐらいでそういうことを言い出すぐらいなら、こういうところでこんなスレ立てるべきじゃないよ。
確かに主さんの考えも一理あると思います。努力が足りない人もいます。しかし皆が主さんみたいに努力できるとは限らないし、努力だけでは解決しないこともあります。
私の町の公園にホームレスの人がいましたが、地元の進学校を卒業したが地方で仕事がなく都会で日雇いの仕事を転々としていたが、この不況でその仕事すらなくなりホームレスになったそうです。学生のころ一生懸命勉強し努力したらしいです。だから努力していても上手くいかないこともあるのですよ。
そのホームレスの人には近所の人が食事やタバコを差し入れたりしてましたが、先日近所の老人が自分の自宅に住まわせて自分が死んだら家を譲るようにしたそうです。また別の近所の社長さんがそのホームレスの人を雇ってあげました。
人を助けたいならこんな所であーだこーだ言わず、ボランティアや寄付をするとか行動したほうが良いと思います。
ここで自己満や自分に酔っているなどと主さんをたたくような人はレス違いだと思うのは俺だけかな?
別に主さんを叩くなっていうわけじゃないが叩き方を間違えているとしか思えないんだがね
横レス失礼
これもレス違いというやつか😂
リストラにあって大変な思いをされたとしても、挫けずに再就職されたご主人のこれからのご活躍を応援したいと思います。私は、清掃パートの女性の事を未だに気がかりでいます…意地悪もしたし、多分、嫌われましたね。でも、初めて我々のビルに彼女が配属されて来た時から、一番信頼をしていました。彼女に婚約者が居なければ…付き合ってみたかった…
清掃の人に、しかもパートという弱い立場の人を意地悪したのかよあんた。酷い奴だな。最低な人間だよあんた
もしかしたら辞めたのはあんたが原因だったんじゃないのか?
だいたい派遣社員とか、アルバイトという非正規雇用はこの国の官僚と政治家が望んで作り出したものだろうが!!
自己責任!?馬鹿言うなよ!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2191HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 657HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 479HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧