名付けの悩み…
付けレスが多いのでご意見聞かせて下さい。一般的に言うDQNの名付けや、当て字、読み方が難しい名前を付けられた親御さんにお聞きしたいのですが、名付けに後悔されたことはありますか?
あと、ご本人さんで、そう言う名前で苦労された方がいらっしゃったらお願いします。
私自身子供に読み辛い字を付けたので、後悔があります。実母も良い顔はしなかったのですが、自分なりに考えた結果だったので押し切って付けました。この先子供が名前の事で、悩んだりしたらどうしようとばかり思っています。一生の事なのに…。その反面、辞書には、ちゃんと載ってる読み方だしと思えたりしますが。悩んでます。
誹謗、中傷は、ご遠慮下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私は 今時よくある なんと読むかわからない名前ではないものの すんなり読めば 別のよくある名前に読める名前です(漢和辞典には人名として私に使われている読みも記載されています)
小学校に上がる時 机やロッカー全てに ひらがなで違う読みの名前が書かれていたコト それが原因で軽いいじめにあったり 卒業式にも 違う名前で呼ばれたり‥就職した今でも 名札が違う名前で出来上がっていたり ふりがなをふっておいても 見ずに読まれたりすることもしばしば
説明するたびに『えっ❓』と言われます
親がどう思っているかは わかりませんし もう諦めてますが正直うんざりです
主さんと一緒でウチの子の名前も辞書で調べて付けたのですが、これまた誰も読めません⤵呼び名はごく一般的に多い名前なのですが漢字が…
でも親として付けた意味、願いも込めて必死で考えた名前なので 後悔はしていませんが、子供が大きくなったら文句言われそうです⤵
私自身が当て字の名前で、学生時代は担任が変わるたびに名前を聞かれ嫌な思いをしたので子供達にはすんなりと読める漢字にしました。
ただ私の時代は当て字の名前自体が珍しかったので嫌でしたが、今は当て字の名前が多いのでそこまで子供は気にしないのかなぁと思います。
ただ明らかにおかしい名前の子供いますよね💦
キララとかティアラとか‥😠
可愛い赤ちゃんもいずれは大人になるし、社会人になった時の事を真剣に考えてるのかな❓と疑問に思います。
私の息子の名前も難読ですが、きちんと辞書にも載っています。
上の娘の名前との兼ね合いも考えて名付けたので後悔はしていません。
息子も名前を気に入っているので、聞き返されることに何とも思っていないようです。
長男はソレとすぐに読めるようにと考えていましたが 次男の時は漢字に惹かれパッと読めない事もあります。
けれど とっても気に入ってます。 大きくなって息子達も気に入ってくれたら嬉しいのですが
次男については まだ話せませんのでわかりません
私は当て字でなく名前も一般的なものです。ですが三つある読みのうち名前では一番使われないものが選ばれていて何度も嫌な思いをしました。
新学期では必ず間違われわざと違う名前で呼ばれたり…。何故わざわざその読みを選んだのかを親に問いただしたかったのですがからかわれてることを言えなくて聞けませんでした。自分の名前が受け入れれたのは就職してからです。
今は当て字や凝った名前も多いですからそこまで目立たないから大丈夫だと思います。ただ読み方によって国籍が違うと勘違いされるならお子さんが嫌な思いをするかもしれないので、名前を記入する時には必ずフリガナをつけたらどうでしょうか。友達が子どもに凝った名前をつけてますが漢字のみの記入でも必ずフリガナを書いて読み間違えを防いでるそうです。
うちの息子の名前は、普通にそのまま読めばみんな読めるはずだし読みは一つしかないんだけど、必ず何て読むんですか?と聞かれます。言うと、あー😃なるほどね😃って毎回言われます💦
豚切りでもなければ当て字でもないのに💦
こんなやり取りを10年もしてきてるんで、私も主さんのように悩んでます😔
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧