名付けの悩み…

回答9 + お礼4 HIT数 2406 あ+ あ-

2009/11/26 13:20(更新日時)

付けレスが多いのでご意見聞かせて下さい。一般的に言うDQNの名付けや、当て字、読み方が難しい名前を付けられた親御さんにお聞きしたいのですが、名付けに後悔されたことはありますか?
あと、ご本人さんで、そう言う名前で苦労された方がいらっしゃったらお願いします。
私自身子供に読み辛い字を付けたので、後悔があります。実母も良い顔はしなかったのですが、自分なりに考えた結果だったので押し切って付けました。この先子供が名前の事で、悩んだりしたらどうしようとばかり思っています。一生の事なのに…。その反面、辞書には、ちゃんと載ってる読み方だしと思えたりしますが。悩んでます。
誹謗、中傷は、ご遠慮下さい。

No.1184921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 息子が知優です。すぐには読めないでしょうね。でも辞書引けばちゃんと人名漢字の読みは出てます。知的で優しい子にと思ってつけたし全く後悔ありませ… 1さんへ。やっぱり、考えて付けた名前ですものね。後悔しないようにしたいです。

No.6

>> 2 私は 今時よくある なんと読むかわからない名前ではないものの すんなり読めば 別のよくある名前に読める名前です(漢和辞典には人名として私に使… 2さんへ。色々名前で辛い思いをされたのですねぇ。私もちょっと考えてしまいます。子供の名前は、音読みすると、中国人の方のような名前に読めてしまいます。義父がそれを心配していました。それが頭から離れず。周りに相談せず決めてしまったのをバカだと思います。

No.7

>> 3 主さんと一緒でウチの子の名前も辞書で調べて付けたのですが、これまた誰も読めません⤵呼び名はごく一般的に多い名前なのですが漢字が… でも親とし… 3さんへ。私も、ちゃんと辞書に載ってますが、当て字と間違われそうです。
もし、子供に文句言われても何も言い返せないです。子供は、平仮名で3文字ですが漢字は、2文字にしたいと思って、見付けた名前でした。漢字2文字では、他に二つ一般的な漢字があったのですが、旦那が嫌だと反対し、これになりました。

No.9

>> 4 私自身が当て字の名前で、学生時代は担任が変わるたびに名前を聞かれ嫌な思いをしたので子供達にはすんなりと読める漢字にしました。 ただ私の時代… 4さんへ。やはり苦労されたのですね。子供は、当て字ではないですが、漢字に詳しい人なら読めるかもです。が、ほとんどが読めないと思います。
響きは、ほんとうに可愛くて気に入ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧