選挙の時だけだったのか

回答4 + お礼1 HIT数 912 あ+ あ-

2009/11/27 00:20(更新日時)

毎年選挙を頼んでくる友達がいます。最初はこころよく投票していたのですが、投票したのを確認するまでしつこいのと選挙前ばかり連絡があること、宗教のパンフレットを会うたびにくれることに不信感を抱くようになりました。数ヶ月前の選挙のときも電話に出るまでかなりしつこかったので最終的に出て、もう自分の入れたいとこに入れてしまったと伝えました。その時は「今回はタイミングが合わなくて残念だったよ。何回も電話してごめん」と言われ終わったのですが… 最近連絡してみると返事がありませんでした。これはやはり選挙に投票しなかったからでしょうか?入れるべきだったのか、ちゃんと理由を言って断るべきだったのか… どっちにしても選挙だけの友達だったのかと悲しくなります。遊んでるときは楽しかったしそう思いたくないのですが…。このまま連絡しないで様子を見るしかないでしょうか。

No.1184947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の周りでは創○学会の人達が良く選挙前に「今度飲みに行こうよ!」と良く電話を掛けてきます。
「選挙では公○党に入れてよ~」と途中で必ず入り、断るとずっと文句を言ってきました。
口調は半分以上脅しだったかな。

当然その後実際に飲みに行った事はありませんけどね。

No.2

親の話なのですが…

前に隣りに住んでいた人が創〇の人でしたが
気にせず普通に仲良くしていました。
投票もしてたと思います。

引越してからはだんだん疎遠になっていったのですが
いつも選挙の前だけ電話がきたり食べ物とか送られてきたりするので
いい加減鬱陶しいと親が言っていました。

でも面倒なので、いれてなくてもその人にはいれたと言い通しているみたいです(笑;)

私はバイト先で全く知らん客から
〇〇さんにいれて
と言われた事があって
当時未成年だったので
選挙権ないです
って言ったら
親に言っといて
と言われました。

全員がそうではないと信じたいですが
宗教の人(?)って
ホントしつこい人が多いみたいですね…。

差別的な事はダメだし
嘘をつくのもダメですが…

仲良く付き合うには
本当に投票するか
嘘をつき続けるしかないのかなぁ…って思います。

本当に難しいですね(涙)

No.3

私はクラスの保護者にしつこくしつこく言われてました。
そこの政党に🐱

No.4

今産休中ですが、私が仕事をしていた時にカウンターでの接客業務でしたが、お客様の帰り際に○○党の者ですが選挙にご協力お願いします🙇とか○○○○の青年部ですが…って言うように一瞬の間でもすごいお願いされて困っていた事があります💧
業務とは関係ない話ですし、お願いされて投票するものではないと思うので、でもお客様だし角が立つと嫌なので曖昧に選挙区が違うので…とか、都内在住ではないので…とかごまかしてました🙀

主さんの友人さん❓は、申し訳ないけどお友達ではなく相手から見たら良いカモって主さんを見ている気がします。ごめんなさい💧

票も欲しいけど、主さんをその宗教に入れようとしているのは間違いないですね💦

宗教は自由ですからとやかく言えませんが主さんが嫌ならはっきりと断るか今後一切のお付き合いは止められた方がいいと思います。

長文失礼致しました🙇

No.5

一括ですみません🙇皆さんありがとうございました😃
本当に○○学会の○○党ってすごいですね😔
でもやっぱり投票しないから終わってしまう友人なら友人ではないですよね⤵今考えてみると物をくれたりしたのも全て選挙や宗教のためだったように思えてきてしまいます。悲しいけどすっきりしました。ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧