自律神経失調症

回答15 + お礼16 HIT数 3677 あ+ あ-

2009/11/29 15:44(更新日時)

現在大学1回生の女です。

地元から離れて生活していましたが,ここ2ヶ月ほど体調不良と情緒不安定が続き,限界を感じたので1週間くらい大学を勝手に休み,自宅に帰っています。

病院(内科)で貧血気味&自律神経失調症と言われ,めまいの薬と自律神経調整剤を飲んでいますが,精神状態も前向きにはなれないし,不眠や過食も続いています。

今は人と話すことさえ辛くてしんどくてたまりません。

しかし,サークルも今忙しい時期で来週からまた大学に行かなければなりません。
1週間休んだツケが回ってくると考えればやらなければならないことばかりです。

自分に甘えているだけなのかもしれません。

でもどうしても今のこの精神状態で大学に行き,今まで通り,人と話し,サークルを頑張ることが辛いです。

もうどうして自分はこんなんになっちゃったんだろう…

誰か助けて下さい。

自律神経失調症などは自分の気持ちのもちようなのだと思うので,客観的な意見やアドバイスを頂きたくて書き込みました。(自分は携帯を触れてるだけまだ余裕なんでしょうね…)

誰か助けて下さい。

お願いします。

No.1185177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.31

サークルは辞め,改善するまで大学は休学することにしました。

相談にのって下さった方々,アドバイスをして下さった方々,本当にありがとうございました。

これからは自分らしく幸せを見つけながら生きていこうと思います。

本当にありがとうございました。

No.30

>> 29 通行人29さん
レスありがとうございます。

確かに無理をするのは危険ですよね。
今は29さんがおっしゃるように休養を大切にしようかと,休学を考えているところです。

また,今日病院で以前より少し詳しく症状を言うと「うつ病」と診断され,抗うつ薬と精神安定剤を貰いました。

しかし内科の先生ですし,本当に詳しい検査もしていないのにそうなのでしょうか…

明日までに休学するか,大学へ行くか,サークルを辞めるか続けるか決めなければなりません。

自分の怠けか何かわからずとても不安です。

愚痴を言ってしまってすみません。
ありがとうございます。

No.29

私も去年の夏に受験ストレスで、自律神経失調症になりました😞💔

もうとりあえず休むしかないです😲!!!!私は無理をして学校へ行き続けたので、長引いてしまいました😫私は過呼吸になりました⤵今でもたまに精神的ショックがあると過呼吸なってしまい、去年の苦悩が蘇ります☁

下宿をしているため、今までの生活から変化で気付かない内にストレスが溜まっているのではないでしょうか?(;_;)

気晴らしに高校時代の友達や地元の友達と会うのはどうですか?✨

もうすぐ冬休みでクリスマスやお正月で楽しい行事が満載なので早く体調が良くなるといいですね😌💓

No.28

>> 27 通行人21さん
何度もレスありがとうございます。本当に助かります。

極端な考え方をする,というのは,大学の私が尊敬する先輩にも何度か言われた事でした。
それを指摘され,直そうとは思いましたが,結局今回また指摘されるという事は,直っていないのですね…
自分の考え方が自分を追い詰めている…早く思考を変えたいです。

やはり休養が大切ですか。

今はだいぶん安定してきたので月曜日からまた変わらない大学生活を送れるかもしれないという余裕のようなものができています。
ですから今の自分が本当に色々な人に迷惑をかけてまで休養を取る必要があるのか,怠けではないのか,と不安です。

ですが21さんの言われる通り,大学生は完璧でなくてもまだ許される時期なのですよね…

大学にこのまま通うか,サークルを辞めるか,休学するか,明日までもう少し考えてみます。

本当にありがとうございます。

No.27

自律~は、気疲れがエスカレートした様なものです。それが深みに入ってしまうと、なかなか回復できません。「これ以上無理をしてはいけないよ」と脳が様々な身体症状を出して活動をストップさせているのです。
 主さんのレスを拝見しますと、少々極端な考え方があるようですが、それが一番の気疲れの原因の様です。物事に全力で取り組むのは大事ですが、60点や70点で通る事はそれはそれで良いのです。自己嫌悪でなにも自殺する必要はありません。
 そして…、まだお若いのですから、若いうちの寄り道や回り道は十分許される事で恥ずかしい事ではありません。いくらでもやり直しは効きますから、まずはしっかりと休養される事をお勧めします。

No.26

>> 24 精神的ストレスも肉体的ストレスも同一のストレスである事を理解して下さいね。今の弱った体にサークルでムチ打っても恐らく悪化するだけだと思います… 通行人21さん
2回目のレスありがとうございます。

そうですね。英断と開き直りが大切ですよね。

本当に,自分から役職に立候補しておいて,周りの人には申し訳なさ過ぎます。

しかし,21さんが言って下さるように今無理してもさらに自分を追い詰め,周りに迷惑をかけてしまうかもしれません。

やはり休学がよいのでしょうか…

私は今まで完璧主義で,中途半端にやるくらいなら初めからやるな!という考えがあったので,今,役職を投げ出し,休学を決めてしまうと本当に自己嫌悪で死にそうです。

親は病院について来てくれ,私の症状は理解してくれていますが,やはり無気力で1日中ぼーっとしている私を見ていらいらしているようです。
決断力も最近はなくて,それがさらにいらいらさせてしまうみたいです。
本当に申し訳ないので休学といってもこのまま実家にはいられない気がします。

長々とすみません。

ありがとうございます。

No.25

>> 23 私も自律神経失調症で、春頃から急にダルさがひどくて、あと、微熱、眠れない等大変でした⤵ でも夏位にはだいぶ良くなりました。 自律神経に効く薬… 通行人23さん
次第によくなるものなのですね。少し安心しました。

自殺願望は実は数年前から絶えずあって,こんな自分死んでしまえと事あるごとに考えてしまう弱い人間です。
これ以上自殺願望が高まると危険なのでそのお薬は今はやめておきます。もう少し気分が落ち着いてから考えさせていただきますね。

無知のまま使用していなくてよかったです。
本当に助かりました。

はい。マイペースで治していきたいです。

お互い体を大切にしていきましょう。

ありがとうございます。

No.24

精神的ストレスも肉体的ストレスも同一のストレスである事を理解して下さいね。今の弱った体にサークルでムチ打っても恐らく悪化するだけだと思います。
 自律~は回復するまでに数ヵ月から数年の時間を要します。そして一番大事なのは「休養」です。時間が解決する問題でもあるのです。
 まずはストレスの原因を極力排除し、投薬を受けながら穏やかに過ごす事です。大学は休学を利用しながら、4年で卒業でまずはよしとする位でいましょう。
 御両親は病院の先生とお話されていますか?辛い状況でしょうが、英断と開き直りが大切です。

No.23

私も自律神経失調症で、春頃から急にダルさがひどくて、あと、微熱、眠れない等大変でした⤵
でも夏位にはだいぶ良くなりました。
自律神経に効く薬はないんですよね😞不安感が強い場合は、不安を取り除く薬、ソラナックス、デパスなど、いいと思いますが。
ちなみにデパスは自殺願望が強く出るらしいので良くないと聞きました。他にも良い薬はあるので🏥で出してもらう時は気をつけて下さい。私も実際飲んでた時自殺願望ありました😣薬変えてから良くなりました。
あと私は鍼灸などで自律神経の治療をしてもらいましたよ!鍼灸はツボを刺激して自然治癒力を引き出して治すのでいいと思います⤴
保険がきかないのでそんなに通えませんが、いまでもたまに行きます。

辛いと思いますが、今はとにかくゆっくり休んでくださいね。
必ず元気に戻れますよ‼😄🍀

No.22

>> 21 通行人21さん

サークルは内心辞めたいです。今は人の多い所には行きたくないですし,体力の消耗が激しいサークルなので体力的にも辛いです。人と話すのもしんどいです。

しかし,役職に就いてしまい,本当にこれから!という時期なのに辞めるというのは本当に迷惑をかけてしまいます。
…今こうして休んでるのも迷惑なんですけどね。
しかし,今無理してサークルを続けて本当にもつのか…という不安もあります。

休んでも迷惑。続けても迷惑。辞めても迷惑です。

またサークルは60人近く人がいて大学でサークル外でも誰かと会うので辞めたら顔向けできません。

また今のサークル内には自律神経失調症を理解してくれる人はおらず,苦しさも怠けや甘えと取られてしまいそうです。
(実際そうなのかもしれませんが)

来週から大学とサークルに行かなければなりません。

正直,不安だしキツいし,もう嫌です。

もの凄く愚痴ってしまってすみません。

ありがとうございます。

No.21

大学一年目で自律~になるのはよくある事らしいですよ。
 要因は、環境の変化、目的の喪失、一人暮らしの無意識な不安感などで、負担が大きい上に自覚が無いそうです。
 私が最良で最高のアドバイスをするとしたら、まず、サークルを辞める事ですね。

No.20

>> 19 悩める人19さん

私は今,貧血と自律神経失調症だけでもキツいので,19さんがとても厳しく辛い状況なのは理解できました。

今は自分を成長させる時期で,乗り越えられない壁はないんだ!と,言ってしまうことは簡単ですが,自分の意識の関係のない所で体が悲鳴をあげ,精神的にも限界のようですので,出来ることなら休んで欲しいと思います。

お仕事ですし,休むことが難しい時が多いと思いますが,そのような時もいつも自分の体を気遣ってあげて下さい。

自分がどうすれば幸せになるのかを考え,自分をもっと大切にしてあげて下さい。

お互い気持ちに余裕ができればよいですね。

No.19

私は今の職場のストレスで重度の適応障害で自立神経だけならずに…胃潰瘍、十二指腸潰瘍、食道炎で食事もとれません。また下痢、嘔吐、めまい、震え、不眠、期が狂いそうなパニック障害の発作…。私はある老舗の楽器屋に勤めてます。しかし、楽器のことがわからないからと採用をお断りしたのにどうしてもと言われ入社しましたが、店の雰囲気は最悪で私はたくさんの職場を経験していますが人が低脳すぎて陰湿な苛めがひどかったのです。私は真面目に仕事にやりがいを感じたかっただけなんです。私は死も考えましたが今は精神科の先生に支えられています。こんな体が言うことをきかない辛いことはないですよね

No.18

10さん有り難うございました。

ソラナックス検索してみます😃

No.17

>> 12 >>11さん 10です。主さんスレをお借りし失礼します。 私はソラナックスを服用しています。 漠然とした体調不良(だるさ、動悸、胸苦し… 通行人10さん
2回目のアドバイスありがとうございます。

横スレ,横レス大歓迎です。

少しでもこの私のたてたスレッドがみなさんのお役に立てれば幸いです。

No.15

>> 11 横スレ失礼します。 私もずっと体調不良に悩まされていてデパスを飲んでいます。 なかなかスッキリしなくて何かいい方法がないか悩んでます💧 … 悩める人11さん
書き込みありがとうございます。

私は近くの内科を受診し,めまいの薬と自律神経調整剤を貰いました。

自律神経失調症には,これで治る!という薬はまだないらしく,身体的な症状を改善する薬や自律神経に働きかけ調整する薬などを,その人の今の症状に合わせて服用するのが一番いいらしいです。

あまりお力になれなくてすみません。

No.14

>> 10 気合い💪や気のもちようで良くなるのであれば医者や薬はいりませんからね😂 自律神経失調症や神経症の類には、私も散々ヤラレてきましたからね⤵ … 通行人10さん

分かりました。薬の力をもう少し信じて,医者にも行けるようにします。
自分の気持ちの持ちようが全てで自分に甘いから今このように辛いのだと思い続けてきたので通行人10さんのレスを拝見して少し安心しました。

昔ボランティアはしたことがあって,確かに,誰かの役に立っていると実感できて嬉しかったのを覚えています。

もう少し余裕が出来て人と関わることが辛いと思う事が少なくなったらボランティアなどにも参加したいです。

ありがとうございます。

No.13

>> 9 気功か太極拳やってみたら?精神安定しますよ 通行人9さん

気巧や太極拳は精神を安定させることもできるのですね。初めて知りました。
知り合いの教授が大学で太極拳を教え始め,学生に奨めているのをみて,何故太極拳なのだろうと疑問に思っていましたが,そのような意図もあったのかもしれません…

気持ちに余裕ができて,少し体力がついたら考えてみます。

ありがとうございます。

No.12

>>11さん

10です。主さんスレをお借りし失礼します。

私はソラナックスを服用しています。

漠然とした体調不良(だるさ、動悸、胸苦しさ)やパニック発作も併発していたので理解不能な強烈な不安感。

これらが改善されました。

デパスは不安発作時などの頓服に近い使われかたがされますよね。

横レス、失礼しました。

No.11

横スレ失礼します。

私もずっと体調不良に悩まされていてデパスを飲んでいます。
なかなかスッキリしなくて何かいい方法がないか悩んでます💧
自律神経の薬と言ってもないのか…先生に聞いてもはっきりした回答もなく⤵
皆さんは何を飲んでるか教えて下さい。

No.10

気合い💪や気のもちようで良くなるのであれば医者や薬はいりませんからね😂

自律神経失調症や神経症の類には、私も散々ヤラレてきましたからね⤵

理性や理屈で自分をコントロールできるのは、せれらの身体・精神的症状がある程度治まらなければどうにもならないでしょう。

まずは、医師の診察を継続し、処方された薬をしっかり服用すること。

体調が良いときは、地域(地区)のボランティア活動などに参加してみる。(適度な運動や様々な人とコミュニケーションをとることで、辛さが軽減されたり色んなアドバイスも貰えるかもしれませんしね)

色々やってみては、挫折して…の繰り返しで、自分自身や病気の本質なども見えてきますからね

無理せぬようご自愛下さい。

No.9

気功か太極拳やってみたら?精神安定しますよ

No.8

>> 6 私も自律神経失調症です 漢方薬と安定剤を時々でなんとかやってます 私は春くらいに体調崩しましたがその頃からくらべるとずいぶん良くなりました… 通行人6さん

私の周りには自律神経失調症の方はいないので,同じ方がいてその方も今闘っているのだと思えると少し救われます。

通行人6さんのように少しずつでも改善していきたいです。

お互いマイペースにやっていきましょう。

ありがとうございます。

No.7

>> 5 再レスです✋ 気にしない 気にしない。大学生には大学生の悩み事があり、社会人には社会人の悩みがありますよ! 主さん、自分を弱い2は思わないで… お助け人1さん
ありがとうございます。
本当に最近は自分を責めて追い詰めてばかりで疲れています。

もっとどうにかなるさという気持ちで生きていきたいです。

私の周りには自律神経失調症の人はいなくて,みんな私とどう接すればいいのかわからずに,とりあえず「頑張れ」と言ってくれます。
今の私にはせっかくのその言葉も辛いです。
自分は今まで頑張ってなかったのかなと思ってしまいます。

ですからここに書き込んで実際に自律神経失調症を克服した方や今闘っている人の意見やアドバイスを聞けて本当に助かっています。

ありがとうございます。

No.6

私も自律神経失調症です

漢方薬と安定剤を時々でなんとかやってます
私は春くらいに体調崩しましたがその頃からくらべるとずいぶん良くなりました
焦らずゆっくり…ボチボチ頑張りましょう

No.5

再レスです✋
気にしない
気にしない。大学生には大学生の悩み事があり、社会人には社会人の悩みがありますよ!
主さん、自分を弱い2は思わないで良いです。人間てみんな弱いもんです。悩みもないようで皆心配事もあるしね!😥
自分を追い詰めちゃダメ。ありきたりだけど時間が自然と解決するもんだよ(^-^)調子が悪い時は無理をせず楽しい事だけを、できるだけ考えようよ✋考え事はしても悩まない!!今は体調がおちつく事が大切だよ。好きな物たべてゆっくりする事です
自律神経失調症って女性はなりやすいんですよ!繊細な優しい心がきっと主さんはあるのでしょうね!
今は難しいけど気持ちを大きく持ち(どうにでもなるさ)って少し開き直りも大切だよ☺

No.4

>> 2 …よくもまあ…大学ごときで…💧 社会に出たらもっともっと厳しいですよ 通行人2さん

そうですよね。
私は今まで生易しい環境におかれ過ぎていて,メンタル面が弱いのだと思います。
また自分に甘いのだと思います。

どうしたら強くなれるのでしょう。恥ずかしいです。

しかし,大学生の自分にとっては,[たかが大学,されど大学]である事も事実です。

こんなに弱くて社会人にはなれませんよね。
厳しいお言葉ありがとうございます。

強くなりたいです。

No.3

>> 1 私も自律神経失調症にかかり動悸やメマイ、震え多彩な症状になりました。症状に悩まない事です。時期が来ればお薬で治りますよ! 悩むと不安症になり… ありがとうございます。
あまり不安になりすぎても長引くだけですよね。
薬で治ればいいのですが…飲んでいるのに変わらない気がしてそれがまた不安です。

できるだけ前向きに考えられるように努力します。

ありがとうございました。

No.2

…よくもまあ…大学ごときで…💧

社会に出たらもっともっと厳しいですよ

No.1

私も自律神経失調症にかかり動悸やメマイ、震え多彩な症状になりました。症状に悩まない事です。時期が来ればお薬で治りますよ!
悩むと不安症になり長引くから、できるだけ外へ出たり何か好きな事をみつける事。。貧血もあるから今はシンドイんだと思いますから暫く先の事を考えず休んで下さいね!
体調もおちつくと気分も自信がつきますよ☺
焦らないでゆっくりしましょう☺

• << 3 ありがとうございます。 あまり不安になりすぎても長引くだけですよね。 薬で治ればいいのですが…飲んでいるのに変わらない気がしてそれがまた不安です。 できるだけ前向きに考えられるように努力します。 ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧