暗算が出来ない…馬鹿⤵
恥ずかしい話ですが聞いて頂けますか❓
私は、足し算、引き算(割り算、掛け算)の暗算が苦手です💦
指で数えたりしなければ暗算が出来ません💧
小学生の頃から算数は苦手で…毎回のように居残りや説教ばかり受けていました⤵
その為か、家に帰宅しても数字を見るのが嫌になり、益々計算が出来なくなりました😭
今でもとっさに暗算や計算を頼まれると頭が真っ白になり答える事が出来ません💦
トランプを使って暗算の練習を大人になってから始めましたが、いざ人前で頼まれると出来なくなってしまいます…
こんな方いませんよね❓小学生の頃は、頭が可笑しいと思っていたくらいでした…
誹謗・抽象はご遠慮願います🙇
新しい回答の受付は終了しました
学習障害っていうのもありますからねぇ。すぐ障害っていう風潮もよくないかもしれませんが。
大事なことは自分が何ができなくて何が出来るか把握することだと思います。暗算が苦手なら携帯の計算機を使うとか。意外と暗算する機会ってないですよ自分は。
ちなみに私も暗算苦手です。
私も暗算が出来ません💧指で数えたりしています😱
何割引きとか表示されていても、いくらになるのか、さっぱりわかりません😱
なので、お金を扱う仕事とか数字に関する仕事には就かないようにしています💦
私も昔は苦手で よく居残り勉強させられました💦
ニガテでも 楽しくやれば以外と 不得意を直せますよ。 Dsのソフトとかもあるでしょ! ゲーム感覚でやれば 自然と覚えますよ。
今では 買い物とかして レジより先に計算して おつりが合ったりすると 気持ちいいですよ。 ためしてみてくださいね。
娘が1年生の時にゲーム感覚で楽しみながらやらせてた方法はどうでしょうか⁉
7は?と私が言って子供が3と答えます。4は?6、のように10になる数字が考えなくても答えられる様になると必然的に+-算が強くなりますよ✌
一括で申し訳ございません🙇
意外と暗算が苦手な方が多いのですね💦
普段は、私も携帯や電卓に頼りっぱなしですね💦
学生時代は、意地悪な先生とか出来ないの分かったていて、よく当てられましたね💧で恥を掻いたりしましたが…
今は、余程の事がなければ頼む人はいませんよね💧
数字だけが苦手な障害があるんですね‼
社会とか暗記ものは平気ですが、数学などは理解不能でした😩
私だけじゃなくて、少し安心しました✋
はい有ります✋今検索をしてみましたが、ミクルに限らず色々な掲示板やブログが在ります。
電卓か携帯を持ち歩けばなんら生活に支障は出ないと思うので、周りの目を気にせずに努力してる自分を見つけてあげましょう🎵😸✨
簡単な式に直せばいいんですよ😁
36‐17なら40‐17にしてさらにさきほど足した分の4をひくとか💨
46+18なら50+18にしてから4をひく、もしくは50+20にしてから6をひくとか💨
どちらかをきりのよい数字にしてからその補足分を+か-だけです😁
私も暗算めっちゃ苦手です。
23番さんのいうことはわかりますが、それを頭ですると余計に訳わからなくなるんですよねぇ・・・・。
そんな私が仕事で宅配業務に就いており、毎月月末になると集金業務があり完全なる暗算で正確なおつりを瞬時に渡さなくてはいけないというはめになりまして😥
ネットで散々おつり計算というゲームをしたり、とにかく暗算しまくる訓練をしました。
あら、不思議。今ではなんなくこなせるように👏
半年以上たちますが、今までに間違えたことは10円足りないというミス一回だけでした😸
ちなみに今日も集金してきましたが、完璧でしたぁ👏
やっぱり常日頃の計算の訓練がよいのかも。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧